О митинге, и не только
18.11.2013 16:02
Потому что мы любим Кубань!
21.11.2013 11:37

Сердца матерей

Сердца матерей

В администрации Динского района прошла конференция «Замещающая семья. Опыт. Проблемы. Перспективы».

Чужих детей нет

В ней приняли участие сотрудники управления по вопросам семьи и детства, представители школ, сообществ приемных семей, приемные родители и заинтересованная общественность – все те, кто неравнодушен к проблемам «брошенных» детей.

– Говорить о семейных ценностях никогда не бывает поздно или рано, – открыла конференцию Елена Михайловна Сентищева, начальник управления по вопросам семьи и детства администрации МО Динской район. – 48 семей в нашем муниципальном образовании уже обрели счастье, приняв к себе некогда чужого ребенка. И я уверена, что в районе еще много таких людей с большим сердцем! Нужно только помочь им справляться с трудностями, делиться опытом, разрушать негативные стереотипы. Для этого мы все и собрались сегодня.

После выступлений Е. М. Сентищевой на тему проблем социального сиротства и Н. Н. Кашириной, замдиректора по воспитательной работе СОШ № 38, об организации работы педагогов с приемными семьями, началась, пожалуй, самая яркая часть конференции – выступление приемных мамочек.

Тысячу раз взвесьте

– Опыт мой и моих сыновей – Олега, Никиты и Игоря – нельзя назвать легким, – рассказала Людмила Павловна Нохрина, член районного актива приемных семей. – Они – не просто дети-сироты, а еще и отказники. Это значит, что приемные родители, которые до меня уже брали их в семью, потом передумали и вернули мальчишек обратно в приют. Можете представить, с каким страхом и недоверием они переступили порог моего дома? Вопросов и проблем было огромное количество. И здесь хочу дать главный совет приемным родителям: не стесняйтесь и не бойтесь обращаться за помощью к квалифицированным психологам! В этом нет ничего постыдного, зато пользу от их посещения переоценить невозможно. Психолог поможет и направит, укажет путь и вам, и вашим деткам, подскажет ошибки и пути их преодоления. Не нужно завышать планку, загонять себя и ребенка в угол. Идеальных людей нет, потому требования к ребенку, особенно приемному, должны быть адекватными. Дело родителей – поддержать сына или дочку в его начинаниях, а не навязывать занятия, которые по душе вам, а не ребенку. Тем же, кто только размышляет, взять или нет детей в семью, могу сказать одно: тысячу раз подумайте и взвесьте все «за» и «против», приходите к специалистам, и только потом принимайте решение. Дети – великое счастье, но и огромная ответственность! А возвращать обратно в приют ребенка, который уже поверил в то, что у него есть своя семья, просто жестоко.

День рождения для Даши

– Я сама росла в многодетной семье, – начала рассказ Ольга Дмитриевна Шевцова, приемная мама. – Рано потеряла родителей, на плечи легли заботы о младшеньких. Потому опыт воспитания какой-никакой, а был. Взять в семью сирот захотела сознательно. Так что

2 ноября 2009 года у меня произошло «пополнение» в лице Даши и Миши. Было нелегко, ведь мои детки – с ограниченными возможностями здоровья. Но что я хочу сказать – с любыми трудностями можно справиться! Любовь, забота, активная деятельность и упорная борьба с болезнями творят чудеса! «Забитые», проблемные ребята вдруг расцветают, догоняют в развитии, а то и вовсе перегоняют сверстников. Конечно, мне помогло то, что по специальности я – педагог-психолог, но, тем не менее, все равно приходилось обращаться за помощью. Ничуть не жалею! У меня – чудесные дети, очень дружная семья. Они посещают музыкальную и художественную школы, не сидят на месте. Где только мы не бывали! Ездим в театры, музеи, храмы, цирки, санатории, посещаем святые места и места боевой славы, смотрим концерты, участвуем в конкурсах и соревнованиях… Дома у нас множество настольных игр, поделок, аппликаций, рисунков… Вот так происходит ликвидация пробелов в знании, развитии и даже логопедических проблем. Детки «оттаивают» в заботе и любви, для них не бывает мелочей. А знаете, как Даша была удивлена тому, что у нее есть… День рождения! Она впервые отмечала его за всю свою жизнь у нас дома, впервые получила подарок…Сколько же радости было! Так что ничего не бойтесь! Трудности есть, но они того стоят.

В завершение встречи

Далее слово взяла Татьяна Борисовна Пузатова, приемная мама, член актива приемных семей Красноармейского района. Она поделилась со всеми присутствующими опытом, рассказала о конкурсах и мероприятиях, которые проводят приемные семьи актива, а в конце выступления вовлекла зал в увлекательное занятие – создание из красных листов бумаги оригами «Сердце матери».

Завершилась конференция рассказом Эльвиры Константиновны Степановой, председателя Общественного совета приемных семей Краснодарского края, об участии представителей Кубани во «Всероссийском форуме приемных семей» и награждением приемных мамочек благодарственными письмами от А. А. Фисуна, замглавы администрации МО Динской район, за добросовестное исполнение обязанностей по воспитанию детей, заботу и душевную чуткость.

Екатерина пахмутова.

Фото автора.