Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Потому что мы любим Кубань!
21.11.2013 11:37
И «Бурановские бабушки» «Трибуну» читают!
26.11.2013 11:14

Ошибка, которую нельзя исправить

Ошибка, которую нельзя исправить

В последнее время все чаще приходится наблюдать большое количество черноты в нашей повседневной жизни… С экранов телевизоров, страниц «желтой» прессы и просторов Интернета изо дня в день льются потоки негативной информации: буйные митинги, убийства, ограбления, эпидемии, насилия, ДТП, катастрофы, ток-шоу с драками и скандалами среди участников и прочее, прочее.

Такие вещи не могут не влиять даже на взрослого, уже состоявшегося в жизни человека. Что же говорить о подрастающем поколении с их неокрепшей, доверчивой и податливой, как пластилин, психикой? А ведь, к сожалению, далеко не последней темой, о которой приходится частенько слышать современному подростку, является самоубийство сверстника…

О проблеме суицида в наши дни и том, как можно предотвратить такой страшный шаг, нам рассказала Н. А. Ильина, врач-психиатр.

Четвертое место в России

Суицидальное поведение представляет собой огромную проблему современного общества. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку самоубийства. В Российской Федерации самоубийство, как причина смерти, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. Беспристрастная статистика показывает, что ежегодно в мире сводят счеты с жизнью примерно миллион человек.

Основной причиной усиления этой опасной тенденции является отсутствие надлежащего семейного и общественного воспитания, жестокое обращение взрослых и сверстников, моральное и физическое насилие, унижение человеческого достоинства. Дефицит гуманности и милосердия в обществе сказывается, прежде всего, на детях как наименее защищенной части населения. Жестокое обращение взрослых с детьми и подростками приводит последних к отчаянию, безысходности, депрессиям и, как следствие, к самоубийству.

Когда побеждает смерть

По данным официальной статистики, от самоубийства ежегодно погибают около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают попыток самоубийства. За каждым таким случаем стоят личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.

Учитывая актуальность профилактики суицида, многие задаются вопросом: нельзя ли заранее распознать человека, склонного к самоубийству, и помешать его намерению?

Распознать беду

Наиболее общими признаками суицидального риска являются:

1. Разговоры на темы самоубийств, смерти, сны с сюжетами катастроф, сны с гибелью людей или собственной гибелью, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера.

2. Наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера суицида в близком окружении, особенно среди родителей и друзей; максималистические черты характера, склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, деление мира на белое и черное.

3. Объективная тяжесть жизненных обстоятельств: детство, прошедшее в неблагополучной семье; плохие отношения с близкими в данный период; потеря дорогого человека, общественное отвержение; тяжелое заболевание и т.д.

4. Снижение ресурсов личности, позволяющих противостоять трудностям: депрессия, стрессовые состояния, беспомощность, болезни, насилие в близком окружении, истощенность физического или психического плана, неопытность и неумение преодолевать трудности.

В шаге от суицида

тревожно-ажитированное поведение, внешне похожее на подъем, но с проявлениями суеты, спешки;

– затяжные нарушения сна (преследуют страшные сны с картинами катаклизмов, катастроф, аварий или зловещих животных);

напряжение, периодически разряжаемое немотивированной агрессией;

депрессия, апатия, безмолвие: человек тяжел на подъем, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении видно оцепенение, сонливость;

– выраженное чувство несостоятельности, вины, стыда за себя, отчетливая неуверенность в себе, которые маскируются нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью;

– употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.

Последняя капля…

И все же почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Суицид не возникает внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно, а является последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. А те, кто намеревается совершить суицид (от 70 до 75%) тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это будут едва уловимые намеки; чаще – угрозы, легко узнаваемые. Очень важно, что 3/4 из тех, кто совершает самоубийства, посещают своих врачей по какому-либо поводу в течение ближайших месяцев до этого. Они ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто врачи и семья не слушают их.

Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное в трудной жизненной ситуации, могут помочь избежать трагедии. Будьте внимательнее друг к другу, берегите близких!