«Большая семья» – большой праздник
28.11.2013 11:22
Работа на Олимпийском объекте
02.12.2013 14:58

Здесь слово «мама» звучит по-особому…

Здесь слово «мама» звучит по-особому…

Почитаемый в народе праздник Дня матери, прошедший в минувшие выходные, с теплом и сердечными поздравлениями отметили во многих российских семьях. Но «заглянул» он и туда, где слово «мама» имеет особое, очень трепетное значение, – в Переяславскую спецшколу для несовершеннолетних правонарушителей.

Государственное казенное специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа специальная общеобразовательная школа Краснодарского края в станице Переяславской – таково полное название школы-интерната – единственное учреждение подобного типа в Краснодарском крае, и именно сюда привозят «трудных» детей со всех городов и районов Кубани. В отличие от других похожих школ России, в Переяславском учреждении, по инициативе края, родственникам изредка разрешены посещения и личные встречи с воспитанниками. И, конечно же, такой праздник, как День матери, стал еще одним прекрасным поводом для того, чтобы ребята смогли немного побыть вместе со своими близкими.

К пятерым подросткам из Динского района, находящимся на обучении в спецшколе, по инициативе отдела по делам несовершеннолетних МО Динской район, тоже приехали семьи. Да не с пустыми руками – с подарками и от себя и глав поселений. Но, конечно же, дети больше всего ждали совсем не гостинцев, а долгожданной встречи с самыми родными и близкими – своими мамами.

К сожалению, далеко не все ребята в этот день смогли увидеть родителей, ведь многие воспитанники школы – выходцы из неблагополучных семей, которые просто-напросто в очередной раз проигнорировали возможность приехать к собственным детям. Так что

17 школьников в праздничный день остались совсем одни… И для того чтобы им не было больно и обидно глядеть на счастливые лица сверстников, работники спецшколы организовали поездку в кинотеатр для тех, к кому не приехали долгожданные гости.

А для остальных наступил радостный и торжественный день встреч, объятий и задушевных бесед! Учащиеся спецшколы долго готовились к приезду близких, организовали торжественный концерт, подготовили классные всекубанские часы «Имя твое несу через жизнь, как святыню…», сделали множество красивых поделок собственными руками, а также открытки – в подарок мамам.

Перед началом праздничного концерта нескольким ученикам Николай Анатольевич Лысенков, директор спецшколы, вручил грамоты за успехи в учебе, спорте и активное участие в жизни школы. Нужно было видеть сияющие гордостью лица ребят, получавших, возможно, свои первые награды под бурные аплодисменты родных и близких! А с каким удовольствием и волнением мальчишки и девчонки выступали на сцене, танцевали, читали стихи и пели песни, посвященные дорогим и любимым мамам!

– Мы действительно гордимся успехами наших учеников, – чуть позже, на родительском собрании, сказал Николай Анатольевич, – многие ребята искренне стараются исправляться, следят за поведением, наверстывают упущенное в учебе, активно занимаются спортом, беседуют с психологами и православным священником… Они осознают свои ошибки и хотят поскорее начать новую жизнь. В качестве поощрения для особо отличившихся учащихся мы создали специальную привилегию – на зимних каникулах некоторые из них смогут на несколько дней уехать к себе домой! Уважаемые родители, пожалуйста, отнеситесь к данной привилегии со всей возможной ответственностью! К сожалению, были случаи, когда после каникул ребята возвращались к нам с испорченным поведением, хамили, грубили, пытались сбегать, наплевательски относились к учебе. Ведь очень и очень многое зависит от семьи! Мы стараемся по мере сил указать ученикам верную дорогу в жизни, но потом-то они возвращаются домой… А если в родных стенах ничего не изменилось в лучшую сторону, то все старания педагогов и психологов идут насмарку. Не бывает плохих детей, бывает небрежное воспитание.

После концерта и родительского собрания папам и мамам, наконец, была предоставлена возможность пару часов побыть наедине с ребятами. Возле школы работала спортплощадка с надувными аттракционами и всевозможными вариантами семейных соревнований и эстафет, в здании интерната открыл двери «Музей матери», где были выставлены работы детей в различных направлениях искусства. К тому же, чтобы праздник запомнился всем надолго, воспитанникам спецшколы подарили… ели. Их посадят в школьном дворе, носящем многозначительное название «Парк семьи», и каждый ученик будет лично ухаживать за собственной елочкой…

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.