Мы не в Америке…
12.12.2013 09:33
За храбрость и отвагу
13.12.2013 11:03

Покоряя новые вершины

Покоряя новые вершины

Не стесняясь повториться, еще раз скажу, что наш Динской район богат на талантливых, творческих, удивительных людей.

Один из них – предприниматель, спортсмен, депутат районного Совета Алексей Николаевич Беспалов. И не только! Алексей Николаевич влюблен в горы, природу нашего родного края. Свой первый поход он совершил уже в зрелые годы благодаря дочери Ольге. И с тех пор свой отпуск он проводит не лежа на диване, а вместе с единомышленниками устремляясь в горы, покоряя новые вершины. В походах депутат не расстается с фотоаппаратом, поэтому сегодня, в знаменательный день 20-летия принятия Конституции России, читатели «Трибуны» смогут увидеть частичку запечатленной красоты нашей Родины. Обещаем, что это будет не последняя публикация материалов фотоальпиниста Беспалова, и мы продолжим начатый рассказ. А сегодня открывайте 4 страницу и знакомьтесь с манящим и таинственным миром гор.

Виталий УШКОВ.

Любой человек проводит свой отпуск по-своему, а мы уже многие годы в августе ходим в горы. Каждый поход – это погружение в волшебный мир природы нашего Кавказа.

В активе нашей команды – походы на Фишт, Аутль, Цахвоа и даже легендарный Эльбрус.

Поход на Цахвоа – незабываемые впечатления! Кавказский Биосферный заповедник, в котором расположен этот мощный скалистый великан с огромным ледником на вершине, поражает не только своей красотой и неприкосновенностью, но и тем, как бережно относятся к природе ее профессиональные хранители. Туристам разрешено двигаться только по тропе, места стоянок строго ограничены, запрещены костры и сбор растений. Поэтому здесь можно встретить стада серн, гордых туров и изящных оленей. В густых зарослях смородины и ежевики встречаются медведи. Мы, правда, видели только их следы, о чем ни разу не пожалели. Ранним утром, когда горный лагерь окутан густым туманом, звенящую тишину нарушает только отдаленный рокот водопадов. В такие минуты наиболее остро человек чувствует себя крошечной частичкой великого мира природы.

Дорога от Никитино до Красной поляны – исторический путь. Здесь велись ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны. Местные жители – школьники и краеведы – бережно ухаживают за памятниками погибшим бойцам, сохраняя их для будущих поколений.

Горные дороги, ближе к Черному морю, проходят вдоль огромных лесных массивов, а на подходе к Эльбрусу пейзажи существенно изменяются. Приэльбрусье – край пастбищ и лугов, деревья здесь – довольно редкие гости. Это объясняется тем, что Эльбрус – потухший вулкан. И местность вокруг хранит следы былых извержений: огромные камни различной формы – это куски застывшей лавы. Все они оплавлены высокой температурой и имеют самые причудливые очертания. Чего стоят хотя бы известные всем «каменные грибы».

Во время последнего восхождения на Эльбрус нам посчастливилось наблюдать за тренировками солдат горного спецназа. Во всем обмундировании, вооруженные, они бодрым шагом за считанные часы поднимались на высоту более пяти тысяч метров над уровнем моря. Глядя на них, с гордостью понимаешь, что еще есть воины, умеющие держать оборону нашей страны.

Для чего люди идут в горы? Страдают от разреженного воздуха, ночуют при температуре -20 градусов в августе, стирают в кровь ноги и руки на восхождениях? Это поймет только тот, кто наклонялся с покоренной вершины, чтобы увидеть облака где-то там, внизу…

Алексей БЕСПАЛОВ.