Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Бессменный председатель Кубанской Краевой Рады
16.12.2013 10:57
Молодежь собрал «Орфей»
18.12.2013 13:03

«Как слово наше отзовется…»

«Как слово наше отзовется…»

Лингвисты бьют тревогу: с каждым годом в мире языки исчезают все быстрее. Для России проблема не менее актуальна: согласно данным ЮНЕСКО, на нас приходится 135 вымирающих языков.

А вы умеете писать письма?

Иногда от языка остается только словарь в архиве. Что же ждет нас, если исчезновение языков не удастся остановить? Уже звучат предсказания о том, что на все человечество останется один, в крайнем случае, два или три языка. Вероятность того, что на Земле сохранятся лишь английский, китайский и испанский языки, в результате оказалась 8 из 10.

Поэтому вовсе не случайно в Динской районной межпоселенческой библиотеке прошел единый Всекубанский молодежный час духовности «Как слово наше отзовется…», на который были приглашены ученики СОШ № 3 и СОШ № 4, Галина Леонидовна Струлева, начальник инспекторского отдела управления образования, помощник Благочинного по Динскому церковному округу отец Павел Максимец и Светлана Петровна Задорощенко, член творческого союза «Лира», внештатный корреспондент газеты «Трибуна».

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – так начал час духовности отец Павел.Мало иметь хорошие манеры, надо еще и правильно говорить, – убежден священник. – Разговор есть обмен мыслями и чувствами посредством слова. Разговор имеет свои правила и приличия, которые каждый обязан соблюдать, если желает нравиться тому, с кем говорит. В хорошем разговоре открываются все пути разума и души». Отец Павел рассказал ребятам об искусстве ведения переписки, о слоге письма, о том, что существуют целые правила написания письма, этикет, о том, каким должно быть письмо детей к родителям. Зачитал одно из писем сына к отцу и матери с поздравлением с Новым годом! Все эти примеры и правила отец Павел приводил и зачитывал из книги «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон» (1889 год издания). Хотелось бы, чтобы эти правила светской жизни, грамматики и языка были приемлемы и в наше время среди молодежи и детей. Вот только жаль, что некому нам их преподать, разве только православной церкви.

Все дело в том, что с развитием технологий меняется и наш словарь. С появлением смартфонов, компьютеров появляются новые слова, которые раньше просто не существовали. Написать мейл – не то же самое, что написать письмо.

Я же рассказала ребятам об унижении русского языка в России, начиная от чиновников, допускающих в своей речи жаргонные словечки лагерной зоны, до безработного лоботряса, изрыгающего смачную брань.

«Совком» не оскорбите!

Человек иногда нарушает нормы родного языка только потому, что просто не знает, как произнести то или иное слово, использовать тот или иной оборот речи, как правильно поставить ударение. Например: напитки бывают газиро́ванными, но не гази́рованными. Для имущества нужны скла́ды, но не склады́. Но это не так страшно, хотя и не красиво. Иногда, наверное, ударение меняет смысл слова. Всем известный школьный пример – трусы и трусы. Но слова: отзыв и отзыв путают даже в Госдуме. Отзыв – оценка человека, а отзыв (например, отозвать депутата из Думы).

В телевизионной программе «Суд присяжных» судья говорит: «Слово представляется адвокату». «Представлять» и «Предоставлять» – разные слова. Представить документы, но предоставить слово.

Первый наш президент, незабвенный Михаил Горбачев, очень часто допускал грамматические ошибки в своей речи: «Азрабаджан», «углубленное изучение русского языка» (правильно – «углубленное»). И чем все это закончилось для страны?

Как-то я исправила одну из учительниц нашего района: «Нет глагола «ложить», есть глагол «класть». Она мне: «Я не поняла!» Обиделась. Правильно – поняла.

Вот прекрасное слово «творческий» от слова «творить», то есть создавать новое по примеру Творца. Его заменяют красивым словом «креативный», дабы показать свою образованность. Но английское «creative» и есть «творческий». Зачем отказываться от русского слова? В угоду кому? Но если это диалектное слово, употребляемое в особых кругах, то, пожалуйста. Это то же самое, что диалектное жаргонное выражение, скажем, как «мочить в сортире», приемлемое в уголовной среде, и абсолютно не допустимое в мире интеллигентном.

Несколько слов о рекламе. Что здесь творят! «Вкусмятина!» В русском языке нет такого слова. Или на ларьке: «круто освежает», или на плакате крупного торгового центра «Клево!». Вот и думай. То ли это указатель в тюрьму (т. к. оно взято из тюремного лагерного жаргона), то ли рыбакам показывают путь к озеру, реке. Ни то, ни другое. Просто висит «клево», читайте и наслаждайтесь.

Ребенок, идущий в школу мимо таких рекламных щитов, будет по наивности думать, что так и надо говорить, как написано на плакате, коверкая и изменяя слова родного языка. Никогда не соглашусь с тем, чтобы нашу страну именовали «Рашкой». А когда в адрес людей старшего поколения звучит полупрезрительное «совок», я отвечаю: да, я «совок»! Я – неисправимый «совок». Но этим словом вы меня не оскорбляете. Для себя слово «совок» расшифровываю так:

С – совесть,

О – отвага,

В – верность,

О – образование,

К – культура.

Парадоксальные выводы

Брань проникла во все сферы нашей жизни. Кое-где она даже стала чуть ли не языком профессионального общения. Ведь уже давно известно, что брань – это признак дефектного мышления. Вслушайтесь в речь подростков на улице! «Блин», «придурок», «чапок», «телка», «бабло нарубим», «капуста», «фишка» и между ними – мат. Такое ощущение, что дети никогда не слышали нормальных русских слов и не знают об их существовании. Падает общая культура – происходят печальные изменения в русском языке. Использование жаргона, грубых бранных слов порождает у многих агрессивность, озлобленность, склонность к оскорблениям.

Вместе с потоком русского мата вся эта словесная грязь засоряет «великий и могучий» наш язык и развращает душу народа. Русский язык богат. Нет таких звуков, красок, образов мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. Вот об этом и о величии родного языка говорила Галина Леонидовна Струлева, эмоциональная, живая, как сам живой русский язык.

Петр Iбыл убежден, что красота, величие, сила и богатство российского языка явствует из книг, а вот А. С. Пушкин считал, что «чтение – лучшее учение». Сегодня же, по статистике, больше трети населения России книг не читают, половина населения их не покупают, а у еще трети – вообще в доме книг нет. Да что там говорить, если даже оформить подписку на районную газету «Трибуна» некоторым нашим землякам лень. Экономим на воспитании души?

А что дает нам чтение и нужно ли читать? Оказывается, помимо интеллектуального ущерба, такое поведение россиян может иметь сугубо физиологические последствия. Особенно для подрастающего поколения. Американские ученые исследовали мозг у читающих и нечитающих детей. У читающих мозг более развит. В свою очередь британские ученые пришли к выводу, что у людей с высшим образованием клетки и ткани менее подвержены процессу старения потому, что образование человека тесно связано с чтением большого количества текстов. Они провели прямую зависимость между чтением и продолжительностью жизни. Человеческий мозг стимулируется во время чтения. Еще более чудесное воздействие на наш мозг оказывает поэзия. Стихотворная форма – это единственный объект во Вселенной, на который одновременно откликаются оба полушария нашего мозга. Вывод однозначен: читать, читать и читать!

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Станица Пластуновская.