Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дарящему воздастся
09.01.2014 15:46
Бумеранг добра
13.01.2014 16:30

Вера не знает границ

Вера не знает границ

Посетить Иерусалим – святое из святых мест – мечтает, пожалуй, каждый верующий человек.

Но удается осуществить мечту далеко не всем. Наша землячка, жительница станицы Васюринской, там побывала дважды. Сегодня своими впечатлениями она делится с читателями газеты «Трибуна».

По святым местам России

Мы, люди старшего поколения, какой-то отрезок времени прожили в стране, население которой (большинство) воспитывалось в духе атеизма. Поэтому к вере приходили в зрелом возрасте, каждый по-своему. В нашей семье (три сестры и брат) таким прозрением стала смерть родителей. Когда мы поминали маму на 40-й день, произошло то, что объяснить можно, только обратившись к Богу. С тех пор регулярно посещаем храмы (старшая сестра Раиса живет в Сергиевом Посаде, Ольга – в Ставропольском крае, брат Василий – в Москве), соблюдаем заповеди, молимся, изучаем житие святых. В России много интересных мест, которые дороги православным людям. Мы побывали в

Дивеево, Свято-Троицком, Серафимовском монастырях.

Познакомились с паломниками, а потом стали совершать паломнические поездки. Старшая сестра побывала в Иерусалиме первой.

Мне посчастливилось отправиться туда в 2011 году с группой паломников, выехавшей из Пятигорска.

Святая Земля

Эта земля стала Святой для христиан, мусульман, иудеев, потому что все события, связанные с Иисусом Христом (Благовещение, Рождество, Сретение Господне, Крещение) произошли именно здесь. В этих местах Спаситель был предан иудою, претерпел страдания, прошел крестным путем на Голгофу, был распят на кресте. С ними связаны Воскресение Христово, Вознесение Спасителя на небеса, сошествие Святого Духа, жизнь Матери Божией.

Зимой, в канун святого праздника Рождества, Святая Земля становится особенно притягательной для верующих. Их взоры обращены к Вифлеему – небольшому городку, расположенному в десяти километрах от Иерусалима.

Я благодарю Господа за то, что сподобил побывать в этих местах. Одно дело – читать, смотреть фото и совсем другое – видеть своими глазами, дышать тем воздухом, ощущать связь времен. Трудно передать словами, что чувствовали мы, проходя «по маршруту», который в сердце у каждого верующего православного человека. Пещера, ясли, Вифлеемская звезда… Очень волнительно: такое трепетное состояние и благодать…

Примечательно то, что в огромной массе людей (разного цвета кожи, разных национальностей, из разных стран), не имеющих общего языка, мы как-то умудрялись понимать друг друга. Улыбались, приветствовали, поздравляли. Объединяло какое-то безграничное чувство всепоглощающей любви.

Конечно, мы побывали и в Иерусалиме. Большой город, с куполами храмов и узкими улочками. Жили в гостинице «Семь арок». Оттуда прекрасный вид – Иерусалим как на ладони.

Елена ВОЛОСЕНКО.

Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!