Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Возвращенный из смертной бездны
28.01.2014 12:21
Любовь к Родине измеряется делами
29.01.2014 11:51

Пропавшего без вести вернули семье

Пропавшего без вести вернули семье

Ежегодно в России пропадает без вести около 30 тысяч человек. И вполне возможно, что кто-то из них находится рядом с нами – просящим милостыню, кусок хлеба, или одиноко сидящим на холодной скамейке в соседнем сквере… Давайте не позволять себе проходить мимо, давайте проявлять милосердие и сострадание к каждому, кто волею судьбы оказался выброшенным на улицу. Давайте поступать так, как сделали это три динчанки, вернувшие семье потерявшегося три года назад сына.

Саша

Летом на него мало кто обращал внимание. Одет по-простому, по-рабочему. Так обычно одеваются, выезжая на сезонные работы в поле или в сад. Однако женщины –

народ наблюдательный. Не только Алла Коломийцева, но и ее соседки не раз замечали, как молодой человек, попавший в их поле зрения еще в конце октября, сидя на автобусной остановке, наскоро ест хлеб, запивая дешевым лимонадом. Девушки в ближайшем магазине высказали предположение: «Бомж, наверное. В лесополосе, похоже, живет. Когда заходит, запах костра – на весь магазин. Только странный он какой-то; никогда ничего не просит, а кофе нальем, чего поесть дадим – возьмет, поблагодарит. И при этом очень смущается… Сказал, что Сашей зовут».

Увидев очередной раз изможденного парня на остановке, Алла Владимировна подошла и подала ему деньги. Молодой человек поднял на незнакомку полный удивления, непонимания и даже какого-то отчаяния взгляд. Молча взял деньги и также молча, кивком головы, поблагодарил за проявленное милосердие. Алла попыталась поговорить, узнать, кто он и откуда. Но разговора не получилось. Он ничего не помнил.

О том, что Саша один из тех пропавших без вести, кто по какой-то причине потерял память, быстро узнали жители улицы Кочетинской и, понимая, что человек нуждается в помощи, в прямом смысле начали его «отлавливать», а он, как назло, нигде не появлялся. И вдруг, в середине января, Кристина Стрекалова увидела его. Снова на той же остановке, но вид у Саши был совсем удручающим:

сапоги порваны, ноги почти босые, под прожженной курткой – тоненький свитер. Она быстро набрала номер Аллы Коломийцевой

Вдвоем им удалось уговорить молодого человека пойти с ними. Впервые за долгое время скитаний парень умылся, ощутил домашнее тепло, нормально поел. И уснул впервые по-человечески. Для ночлега нашлось место у третьей соседки – Елены Васильевны Киселевой. «Знаете, как моя мама Александра Петровна плакала, глядя на парня, – говорит она. – А сколько слез пролила его мать? Это же страшно представить!» И снова женщины говорили об особенностях поведения парня: «Скромный, культурный, воспитанный…»

Андрей

Женщины прилагали все усилия, чтобы молодой человек хоть что-то вспомнил. И им это частично удалось: «У меня было другое имя. Меня звали Андрей!»

Кристина, пожалуй, больше всех пыталась пролить свет на прошлое парня. Она уже знала, как будет действовать, если найдет хоть одну зацепку. И зацепка нашлась. Андрей назвал Калужскую область, предположительно город Обнинск. Осталось сделать его фото и выложить в Интернет. В 19 часов фотография появилась на странице Кристины в «Одноклассниках». Девушка заходила на страницы людей, проживающих в Обнинске, с обращением о помощи в поисках Андрея и просьбой делать перепост.

На обращение сразу же стали поступать отклики, комментарии. А в час ночи Кристина уже говорила с мамой Андрея по телефону. Можно представить состояние матери, услышавшей среди ночи известие о том, что пропавший три года назад и объявленный в федеральный розыск сын жив.

Алла, Кристина и Елена

Андрею не сказали, что нашлись родственники. Ему нужно было время, чтобы хоть немного привыкнуть к новой обстановке. Но через двое суток встреча все же состоялась. Андрей не смог узнать маму, а вот родную тетю Таню узнал сразу.

Привезенный из родного города семейный альбом рассматривали все вместе. Надеялись, что фотографии быстрее помогут вернуть парню память. Он действительно кого-то узнавал, например, лучшего друга Александра сразу назвал по фамилии, но в большинстве случаев говорил: «Нет, не помню… не знаю».

Сейчас Андрей дома, в Обнинске. Родственники всерьез обеспокоены состоянием его здоровья, стараются помочь быстрее окрепнуть и одновременно обращаются за помощью к врачам. В любом случае парню нужны необходимое лечение и полная социальная адаптация. В этом ему готовы помогать и наши добрые, отзывчивые динчанки Алла, Кристина и Елена, чьи номера телефонов есть теперь у Андрея и его мамы Валентины.

Любовь ТРОЦКАЯ.

5433 пользователя сайта «Одноклассники» откликнулись на обращение динчанки Кристины Стрекаловой помочь в поиске родственников 35-летнего Андрея, 484 – оставили поддерживающие комментарии, с помощью которых молодой человек воссоединился с семьей.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!