1 миллион – трем ТОСам!
18.04.2014 10:19
Об этом нельзя забывать…
18.04.2014 14:51

Три угрозы современного мира

Три угрозы современного мира

Думаю, каждый согласится с тем, что ребенок – самое дорогое, что есть в нашей жизни. Любое преступление по отношению к ребенку шокирует. Растление детей, издевательства сверстников, оскорбление со стороны педагогов – это реальность, с которой могут столкнуться ваши дочери и сыновья.

Жестокое обращение с детьми может иметь различные виды и формы, но их следствием всегда является серьезная угроза его жизни или даже смерть. Поэтому задача родителей – не пропустить малейшие зарождающиеся симптомы подобной проблемы.

Наверное, будет тяжело читать эту статью и представлять, что это может случиться с вашим ребенком, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Первая и одна из самых опасных угроз современного мира – педофилы. Говорить об изнасиловании с маленькими детьми сложно, так как необходимо затрагивать тему секса. Но ребенку нужно научиться вычислять педофила и знать, как не стать его жертвой. Попробуйте объяснить малышу, что педофил – это человек, который делает больно детям и при этом ему становится хорошо, он получает удовольствие от того, что детям больно, что они кричат, страдают и умирают. Заострите внимание ребенка на том, что если незнакомый взрослый зовет тебя пройти с ним куда-либо – это повод убежать. Постоянно напоминайте ребенку о том, что со всеми взрослыми, которым он может доверять, его познакомите вы – родители! Поговорите со своим малышом, помогите ему не стать жертвой насилия. Просто скажите ему несколько простых, но очень важных фраз: «В школе я тебя познакомила с учителем, на линейке показала тебе директора школы, учителя физкультуры, школьного психолога, охранника школы. Этим людям ты можешь доверять, так как мы с ними уже знакомы и доверяем. Больше ни с кем в здании школы никуда ходить нельзя. Просят пройти – убегай! Беги к тем, кого знаешь. Начинают хватать за руки – кричи! Не бойся, что эта тетя или дядя могут оказаться порядочными людьми и просто хотели тебе помочь и обиделись на такую твою реакцию. Если они порядочные, то поймут, что ты не хотела их обидеть, а защищала свою жизнь».

«Котята, щенки, кино, конфеты – все это можем дать тебе мы – твои родители, бабушки и дедушки! Если тебе предлагает это чужой, незнакомый тебе человек – откажись и немедленно убегай. И никогда не соглашайся на предложения подвезти до дома на машине!»

«Заметил, что за тобой наблюдает незнакомый человек, выйди на крыльцо школы, посмотри: тот дядя снова у забора? – Вернись в школу и скажи охраннику. Запомни, что педофилы не нападают просто так. Все жертвы – дети – видели их раньше и не один раз, только внимания не обратили. Внимание – вот, что спасет твою жизнь».

Другая проблема – отношения со сверстниками. Зачастую, если ребенок подвергается насилию со стороны сверстников, он не говорит об этом никому и пытается решить проблему самостоятельно, но чаще ему это не удается. Родителям стоит насторожиться, если ребенок отказывается посещать школу, потерял интерес к обучению, часто жалуется на здоровье. Если у него появилось депрессивное состояние, замкнутость – это может являться следствием систематического насилия в школе. Не посчитайте за труд, поговорите с ребенком, объяснив ему, что насилие в школе будет продолжаться, если ситуацию замалчивать. Ребенок должен понять, что тот, кто его обижает, не хочет, чтобы он куда-то пошел и рассказал о случившемся. Если мирным путем решить проблему не удается – действуйте решительно, это ведь ваш ребенок! При наличии синяков, ссадин и прочих следов побоев необходимо обратиться в медпункт к медсестре, показать их заведующему по воспитательной части, а дальше – в любой травматологический пункт для освидетельствования. После чего составляется список предполагаемых обидчиков и прилагается к заявлению для директора школы, который будет обязан подключить к делу участкового. Как правило, после таких решительных действий обидчики становятся всего лишь трусливыми детьми и отступают. Кроме того, можно и даже нужно обратиться к психотерапевту, если вы чувствуете страх, тревогу, подавленное состояние у своего ребенка и отсутствие желания ходить в школу. Также для повышения уверенности в себе можно рекомендовать ребенку пойти на любую секцию бокса, тайского бокса, карате, рукопашного боя и тренироваться, чтобы можно было отбиться в случае нападения.

Теперь об Интернете. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни. В нем мы находим нужную информацию, общаемся с друзьями, узнаем последние новости, совершаем покупки и еще очень много всего. Но, как известно, в Интернете есть не только полезное. Интернет для детей таит в себе множество опасностей, и вот основные из них: запугивание, преследование, издевательство, насмешки и другие действия, которые способны напугать, унизить и иным образом негативно воздействовать на ребенка. Находятся «нелюди», которые входят в доверие к ребенку с целью использовать его в дальнейшем для махинаций, сексуального удовлетворения, других видов насилия, для производства, распространения и использования детской порнографии или материалов, изображающих сексуальное насилие над детьми, которые могут нанести вред физическому или психологическому здоровью ребенка.

Уважаемые взрослые! Станьте другом для своего ребенка. Интересуйтесь его увлечениями и обсуждайте возникающие проблемы. Если Вы сможете стать тем человеком, которому Ваш ребенок доверяет, ему не придется искать поддержки у виртуальных друзей, незнакомцев на улице. Убедите любимое чадо никому не сообщать личные данные: имя, возраст, номер телефона, домашний адрес, номер школы. Просматривайте информацию, содержащуюся в компьютере вашего ребенка (естественно тайно), не озвучивая уже не совсем секретную информацию его переписки. Это поможет контролировать его общение в сети.

Е. РАЗУМОВА.

Методист отделения профилактики

семейного неблагополучия центра

СО «Добродея».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!