От древних «майкопцев» до первого телевизора
09.06.2014 10:13
Вечная истина
18.06.2014 09:38

Более тысячи динчан ежегодно появляются на свет

Более тысячи динчан ежегодно появляются на свет

Как бы ни менялись официальные названия этого медицинского учреждения, но большинство динчан называет его коротко и привычно – роддом.
В его стенах появилось на свет не одно поколение жителей района. Здесь рожали детей те, кто сейчас выходят или вышли на пенсию. Потом они же приходили сюда встречать своих внучек и внуков, а теперь надеются дождаться правнуков. В течение года тут рождаются около 1200 малышей, и у каждого медработника родильного отделения есть свой «персональный счет» младенцев. Нынешний заведующий роддомом Юрий Николаевич Григорьев прикинул, что за 20 лет, которые он здесь трудится (а осенью текущего года он и отметит эту круглую дату из двух десятилетий), увидели жизнь 24 тысячи новорожденных. Почти такой же счет малышей будет у врачей акушеров-гинекологов А. Л. Черного и И. И. Беркоз. Поболее он у ветеранов отрасли – Л. И. Борздых и Л. Н. Донец. За здоровье появляющихся на свет ребятишек отвечают врачи-неонатологи Л. С. Ровенская, Л. М. Сурнина и О. М. Зарембо – все с большим опытом и стажем. Давно трудятся детские сестры М. М. Дегтярева, Т. Г. Минашвили и Е. В. Мазанка. Как не вспомнить добрым словом операционную сестру С. С. Денисенко, старшую акушерку А. В. Жнивину, акушерку А. Ю. Каленик, сестру-хозяйку Н. В. Шелуха, санитарку А. А. Гавшину. Хорошо проявили себя и молодые акушерки Татьяна Кредина и Зинаида Сысоева.
Вообще-то лучшей рекомендацией медицинского учреждения является тот факт, что его услугами пользуются сами сотрудники. Так вот, в Динском родильном доме появились на свет все трое детей Ю. Н. Григорьева, заведующего отделением, – Илья, Анастасия и Егор. Здесь рожают родственники медперсонала, иногда и сами женщины-врачи. Интересно и то, что с каждым годом расширяется «география» пациенток. Рожают в Динской жители и других регионов, и из Питера, и даже из далекого Магадана. Кого-то «прихватывает» во время отпусков, кто-то выбирает место родов осознанно, понимая, что в небольшом медучреждении можно рассчитывать на лучшее внимание медиков, нежели там, где деторождение поставлено на поток. Кстати, внедрение родовых сертификатов упростило выбор лечебного учреждения. Будущая мама может рожать в том регионе, где ей удобней или больше нравится. И это не единственный плюс родовых сертификатов. Статистика показывает, что меры государственной поддержки в виде материнского капитала, а также родовые сертификаты дали ощутимые положительные результаты и улучшили демографическую ситуацию в районе. Женщины стали рожать охотнее и в семьях стали увеличиваться случаи рождения вторых, третьих и четвертых детей. Материальное благополучие все же способствует тому, что супруги решают расширить состав семьи.
Меры государственной поддержки позволили улучшить материальную базу родильного дома, то есть приобрести новое современное оборудование для обследования и лечения беременных, рожениц и родильниц. Пример тому – новый корейский аппарат УЗИ стоимостью 1,5 миллиона рублей. Большое внимание уделяется оснащению детской (неонатологической) службы. Два современных инкубатора и открытые ре-
анимационные системы позволяют оказывать экстренную неотложную помощь малышам на уровне краевых перинатальных центров. Большое значение имеет и возможность приобретения препарата, который обеспечивает функционирование легких у недоношенных детей (стоимость одного флакона 28 тысяч рублей).
Значительно улучшилось состояние здоровья беременных женщин, которые поступают рожать. В этом заслуга врачей и акушерок женской консультации, которую возглавляет Е. В. Симонова. И опять же главную роль играют меры поддержки будущим матерям (получение витаминов, нужных препаратов).
Наметилась тенденция взросления родов, когда впервые становятся мамами женщины после 30 лет. На практике был случай, когда мамой (правда уже четвертого ребенка) стала женщина 48 лет.
Конечно, персоналу родильного отделения дорог каждый малыш, появившийся здесь на свет. Кстати, с начала года жизнь дали 491 младенцу, среди которых четыре двойни. Однако есть случаи, которые запоминаются особо. Например, малыш, родившийся с весом чуть больше килограмма. И какая же была радость для врачей и акушерок, когда через год мама привела за ручку ребенка «в гости», и тот топал своими ногами.
Да, работа у сотрудников родильного дома – «горячий фронт», когда могут вызвать в операционную или палату в любое время суток, из отпуска, из дома, из-за семейного торжества. Но работа благородная. Благодаря их труду ежегодно пополняется население Динского района, а значит, продолжается жизнь!
Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!