Южному – 85!
21.08.2014 14:26
«Детскому закону» – шесть лет!
21.08.2014 14:38

Приют «Островок» стал центром

Приют «Островок» стал центром

На днях Е. С. Ильченко, министром социального развития и семейной политики Краснодарского края, был подписан приказ о переименовании социального приюта для детей и подростков «Островок» в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Что изменилось в связи с этим в работе учреждения, мы попросили рассказать директора центра О. Ю. Пискунову.

– Ольга Юрьевна, сотрудники учреждения привыкли к своему новому статусу?

– Конечно, переименование учреждения коллектив воспринял с воодушевлением. Не секрет, что многих жителей нашего района, нуждающихся в государственной поддержке, отпугивало слово «приют». Возникали ассоциации чего-то жалкого, уничижительного, бездомного, сиротливого, несчастного. Да и детей наших часто в школе поддразнивали «приютовскими». Хотя на самом деле это не так. Дети, проходящие курс социальной реабилитации в нашем учреждении, ни в чем не нуждаются. Пятиразовое сбалансированное питание, красивая одежда, уютные комнаты для отдыха и занятий, масса интересных развлекательных мероприятий. Помимо прочего воспитанники получают дополнительное музыкальное образование, занимаются ручным трудом, физкультурой и спортом, посещают кинотеатры, музеи, цирк, плавательный бассейн, развлекательный центр «СБС-Мегамолл». Словом, для полноценного развития ребенка у нас созданы все необходимые условия.

– За последнее время значительно улучшился внешний вид учреждения…

– Рада, что это заметно. Завершено строительство приемного отделения с карантинным блоком. Теперь медицинское обследование и курс

лечения дети проходят в новом здании. Также нам удалось отремонтировать уличные беседки, уложить декоративную плитку на главной аллее, заасфальтировать центральный вход, разбить красивые клумбы, украсить их сказочными персонажами. Работы по благоустройству центра проводятся постоянно.

– Чем функции детского центра отличаются, скажем, от детского дома?

– Хороший вопрос. Многие считают, что в нашем учреждении находятся дети-сироты. Наоборот, у наших детей есть мамы и папы. В основном это дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию (отсутствие жилья, работы, непослушный ребенок) или же находящихся в социально опасном положении (пьющие родители, применяющие насилие по отношению к ребенку, пропавшие без вести). Мы работаем не только с детьми, но и оказываем помощь родителям: патронируем их, даем юридические консультации, трудоустраиваем, если есть необходимость, направляем к врачу.

– Специальные программы, методические пособия помогают правильно организовать учебный процесс, досуг?

– Да, но этого мало. Главное – сделать из воспитанников личности. С нашими детьми приходится много работать, а за некоторых и просто бороться. Что могли дать родители, если они сами вели неправильный образ жизни? Поэтому у детей закладываются негативные качества: озлобленность, непослушание, нежелание учиться, бродяжничество. У большинства воспитанников адаптация проходит тяжело. Поэтому от взрослых требуется терпение и терпение. Когда ребенок вписывается в наш коллектив, считаем это для себя большой удачей. Исправить изъяны воспитания и своевременно помочь ребенку – наша главная задача.

– Обогреть чужих ребят, проявить заботу дано далеко не каждому. Думаю, это может сделать человек душевный и мудрый…

– Совершенно верно, создать дружную семью, объединив детей с разными характерами, наклонностями, может человек, преданный своему делу, не безразличный к чужим судьбам. В целом педагогический состав центра высококвалифицированный, работоспособный и целеустремленный. Многие воспитатели проработали в учреждении почти со дня его основания. Это Л. Г. Бавицкая, Е. И. Миусская, Е. М. Бодякова, Н. В. Черкасова, Т. М. Самойленко, Т. В. Антаненок, И. А. Антонова. Их опыт работы обобщается и передается молодым специалистам. С гордостью хочется сказать несколько слов и о психологической службе учреждения, которая является основополагающей в нашей работе. Наши психологи А. Ж. Наурузбаева, Е. И. Обинцева, Н. А. Юрикова делятся своими наработками на краевом уровне и небезуспешно. Их новые программы, исследовательская работа вызывают интерес у коллег из других специализированных учреждений.

– Что бы Вы еще хотели сказать в завершение нашей беседы?

– Уважаемые родители, если в вашей семье возникли трудности и вам нужна помощь государства, обращайтесь к нам в центр по адресу: станица Динская, улица Жлобы, 49 а. Телефон для справок: 8(86162) 6-21-70.

Мы готовы вам помочь!

Марина КОЖУХОВА.