Приют «Островок» стал центром
21.08.2014 14:31
Афериста задержали при попытке улететь в Москву
25.08.2014 12:15

«Детскому закону» – шесть лет!

«Детскому закону» – шесть лет!

В динском Центре внешкольной работы комиссией по делам несовершеннолетних была организована конференция районного масштаба, посвященная празднованию шестилетия действия в крае закона № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», более известного всем кубанцам как «детский закон».

Взрослые дежурят, спасая жизни детей

За время, прошедшее с момента претворения закона в жизнь, на Кубани, в том числе, разумеется, и в Динском районе, изменилось многое. Главное – это, конечно, само отношение детей и их родителей к новым правилам, сменившееся с откровенно недоверчивого, протестующего, на спокойное, понимающее и принимающее нужность таких ограничений. Если в первый год во время рейдов было выявлено большое количество случаев задержания подростков и в полночь, и в час ночи, и позже, то сегодня несовершеннолетние чаще всего «попадают впросак» не позже, чем в одиннадцатом часу вечера, причем в большинстве случаев это происходит из-за того, что дети попросту не успели добраться домой к «часу икс».

Благодаря такому пониманию необходимости «детского часа», существенно сократились случаи бродяжничества несовершеннолетних, количества преступлений с их участием и несчастных случаев. Закон себя оправдывает. Взрослые граждане ежедневно выходят на дежурство, чтобы защитить юное поколение от всевозможных неприятностей, которые могут подстерегать их в темное время суток.

Да и статистика говорит сама за себя: если в 2009 году в вечернее и ночное время на улицах Динского района был выявлен 1071 подросток, то в 2013 году

эта цифра сократилась уже до 315 несовершеннолетних, а в текущем году (за прошедший период) выявлено только 155 ребят. Благодаря напряженной работе органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, отмечается заметная тенденция к снижению таких случаев задержания подростков на территории района. Случаи повторного задержания стали очень редкими.

Сократились также случаи побегов детей из семей, приютов и районной больницы. Существенно снизилась цифра несовершеннолетних, задержанных в состоянии алкогольного опьянения (в 2009 году – 300 подростков, в 2014 году – 50).

Успокаиваться рано

Немаловажным фактором в тенденции снижения детской преступности и безнадзорности во время летних каникул, помимо работы закона № 1539, стала деятельность службы занятости. В текущем году в Динском районе было трудоустроено 650 несовершеннолетних. Активно проводилась работа и детских, и спортивных площадок, различных секций, детских аниматоров, множество юных земляков отдохнули в детских лагерях, на курортах. Когда у ребенка есть интересное занятие (дело, куда можно приложить бурлящую энергию и природные способности), заниматься хулиганством, употреблять алкогольные напитки, курить или бродить по ночным улицам не то что некогда, а просто не хочется.

Однако же, к сожалению, полностью устранить случаи употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, табачных изделий и даже, увы, вдыхания паров газа пока не удается. Зачастую подобное связано с невыполнением родителями их прямых обязанностей перед собственными детьми, лишенными внимания, настоящей заботы, опеки, уважения и любви. Там же, где все это есть, семьи справляются с любыми проблемами «трудных подростков» и детей-хулиганов, поскольку не опускают руки, прислушиваются к специалистам, верят в своих сыновей и дочек и вместе с ними преодолевают возникающие сложности.

Скутер-убийца

Еще одной «болезненной» темой обсуждения на конференции стали несовершеннолетние, управляющие модными сегодня скутерами. Практически каждый житель района постоянно имеет возможность наблюдать за тем, как лихо мчатся юные водители двухколесного транспорта по дорогам, обгоняя машины и грузовики, не соблюдая правила дорожного движения, как лихачи соревнуются друг с другом в скорости и даже ездят на одном колесе, попросту говоря, «становятся на козла». Подобные действия грозят серьезной опасностью для жизни и здоровья как несовершеннолетних водителей и их пассажиров, так и случайных пешеходов и ни в чем не повинных водителей автотранспортных средств, втянутых при создании аварийной ситуации в ДТП. Случаев, когда, казалось бы, безобидное катание на скутере ежегодно приводит к серьезным травмам и даже гибели подростков, по-прежнему меньше не становится, но чадолюбивые родители все равно продолжают радовать детей «крутыми» подарками на двух колесах, возможно, не вполне понимая всю серьезность опасности использования данного транспортного средства. Ситуация усугубляется еще и тем, что малолетние водители зачастую вообще не знакомы даже с элементарными правилами дорожного движения, а некоторые не утруждают себя, чтобы надеть хотя бы шлем безопасности или обратить внимание на сигнал светофора.

К тому же, несмотря на то, что право на вождение скутером в РФ предоставляется с

16 лет, есть множество зафиксированных случаев задержания 14-летних водителей скутеров, а также тех, которым исполнилось 13, 12 и даже… 11 лет! О чем думают их родители, просто непонятно! Уважаемые мамы и папы, пожалуйста, задумайтесь над тем, что даже самая большая радость ребенка при получении столь дорогого и модного подарка не идет ни в какое сравнение с ценностью его здоровья и жизни!

И в заключение…

Приятным моментом при подведении итогов конференции стало награждение за хорошую организацию работы по реализации требований «детского закона» и недопущению их нарушений, а также работы с несовершеннолетними в летний период и активное участие в летней оздоровительной кампании несовершеннолетних, состоящих на учете в качестве находящихся в социально опасном положении. Награжденными стали представители Мичуринского сельского поселения, управления образования Динского района, СОШ №1,

СОШ № 10, а также Е. Н. Черняк, социальный педагог СОШ № 2, Яна Саакян, учащаяся СОШ № 1,и Валентина Задума, учащаяся СОШ № 10.

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.