«Мы славим героев живых и павших»
16.12.2014 15:06
Бренда и Дира – «лучшие носы» полиции
18.12.2014 13:51

Слово священника

Слово священника

Братья и сестры! Весьма тревожит меня одна тема. С одной стороны, она не новая, а с другой – глубоко ранит меня, как человека верующего.

Уже не в первый раз, когда выезжаю куда-либо на автомобиле, встречаю водителей, машины которых «украшены» изображением диавола, нечистой силы (к эмблеме автомобиля приделаны рога, хвост, трезубец). Совсем недавно таким водителем оказалась молодая девушка. Вот и не знаю, что думать. Может быть, у нас в Динском районе появились сатанисты? Потом смотрю, на храмовой площади как-то появились авто с ярко выраженным изображением. Оказалось, приехал на собеседование со священником будущий крестный отец. Это не случайность, друзья, и не легкомыслие. Наши действия говорят о нашей душе.

На прилавках детских магазинов появились куклы-монстры для девочек. Лица их ужасны, а смысл этих кукол для православного человека отвратителен. Среди игрушек для мальчиков также встречаются довольно злобные персонажи. Не говорю уже о многих вредоносных мультфильмах и компьютерных играх, которые также пропагандируют привлекательность потусторонних злых сил. К Новому году и другим праздникам на прилавках магазинов появляются костюмы ведьм и чертей. И находятся люди, которые это приобретают и без зазрения совести адресуют своим детям.

Способствует ли все перечисленное доброму воспитанию личности? Научит ли любить, прощать, просить прощение? Сделает ли терпеливыми или мужественными?

Не нужно обольщаться. Все, что связано с нечистой силой: изображения, рассказы, амулеты, магия, колдовство – губительно для человека. Сатана никогда никого не щадил, и никогда он не станет добрым. Его сущность – разделять и разрушать, а сам он – богопротивник и человеконенавистник.

Когда вы приносите в храм крестить маленьких детей, священник трижды вопрошает в момент крещения родных родителей и крестных: «Отрицаешься ли от сатаны и всех дел его?» Вы отвечаете: «Отрицаюсь!» Это не пустые слова и не некий бессмысленный обряд. Своим ответом вы приносите клятву Христу Богу, что детей воспитаете верными Ему и Его святым заповедям. Блюдите свои обещания, не проходите равнодушно мимо собратьев, которые по неразумию предаются сатанистской символике.

В святые дни Рождественского поста призываю покаяться тех, кто в этом погрешил, и не поддаваться новомодным веяниям, какими бы «прикольными» они ни казались.

Павел МАКСИМЕЦ.

Священник Храма Вознесения Господня.

Станица Пластуновская.