Слово о казаке
23.10.2015 23:31
Букет из осенних листьев, или Поручение мам
31.10.2015 10:47

Как русские и украинцы в одном турецком отеле жили

Как русские и украинцы в одном турецком отеле жили

Сегодня никого не удивишь зарубежными поездками. Газета «Трибуна» неоднократно рассказывала, как динчане «покоряют» и города туманного Альбиона, и страну Восходящего солнца, и далекие земли Америки…

На семейном совете решили еще раз побывать в Турции (эта страна всегда привлекала и привлекает своей многовековой историей). Буквально за один день здесь можно увидеть как сокровища древнего государства Ликия, греко-римский театр, так и церковь святого Николая Чудотворца – место паломничества, распространения христианства, где жил, проповедовал и был захоронен Николай Угодник.

Купили тур, руководствуясь главным принципом экономики – низкая цена и хорошее качество, решили посмотреть отзывы в Интернете по поводу отеля, где предстояло проживать. И тут выяснилось, что в нем в основном отдыхают россияне и украинцы, а также другие представители бывших союзных республик. Причем ранее, до всем известных событий, над отелем реяли два флага: наш и украинский.

Менять тур было уже некогда. Учитывая сложившуюся политическую ситуацию, ехали с опаской – не испортим ли себе долгожданный отпуск? Внутренне подготовились к косым взглядам и даже фразам типа: «Кто не скачет, тот москаль».

И вот, наконец, шум Средиземного моря, продавцы-зазывалы на улочках Кемера и, конечно, долгожданное «все включено». Будучи людьми коммуникабельными, в первый же день познакомились с другими семейными парами: одна оказалась из Запорожья, другая – из Киева. Разговорились, поделились своими планами на проведение бархатного сезона в чужой стране. Как водится, нашли много точек соприкосновения – целыми днями валяться на пляже не интересно, а вот местные достопримечательности заслуживают самого пристального внимания!

Вместе с новыми друзьями на рафтинге, сидя в специальных плотах, помогая друг другу веслами, боролись с волнами и порогами, любовались уникальным чудом природы Памуккале, белоснежным «хлопковым замком», его необыкновенными, сказочными террасами, наполненными водой из термальных источников.

Вместе обходили и древние руины города Хиераполис, прикасаясь к камням, хранящим многовековые секреты живших здесь цивилизаций, и амфитеатр, и римские бани, и самый большой некрополь Анатолии. Бродили также по древнему городу Олимпос, отыскивая следы ликийцев, живших здесь когда-то, делились друг с другом впечатлениями о красоте старого города Калеичи в Анталии.

Ночью, преодолевая и подавая в нужный момент руку помощи, покоряли гору Химера, подсвечивая друг другу путь фонариками, где наверху всех ждало великолепное незабываемое зрелище – горящие и негаснущие тысячелетиями огни…

Сегодня украинские радикалы стараются сделать наши страны врагами. Война развела по разные стороны баррикад и саму Украину, и друзей, и родственников. Близкие люди (одни живущие в Донецке, другие – во Львове) не имеют возможности видеться, ездить друг к другу в гости, радоваться появлению новорожденных малышей, им нельзя даже бросить ком земли на могилу ушедшего родственника.

Война – ни настоящая, уносящая жизни людей, ни информационная – не нужна никому. Ведь обо всем договориться можно мирным путем. Главное – очень этого хотеть, уметь идти на компромисс, слышать других, уважительно относиться друг к другу… Наш небольшой отель в турецком городе Кемере – только маленький тому пример.

Александра КОТОВА.