Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Возвращение солдат Победы
03.12.2015 15:38
Отстоявшие мир
04.12.2015 12:56

Фронтовые сестрички – наша святыня

Фронтовые сестрички – наша святыня

Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин.

Газета «Правда», 1941 год.

В Динском историко-краеведческом музее прошла акция памяти медработников – участников Великой Отечественной войны. Перед собравшимися посетителями (ветеранами и детьми той войны, молодежью, медработниками и просто неравнодушными жителями) выступила В. Н. Прокопова, председатель Динской районной общественной организации – совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

«Уже в июле – августе 1941 года у нас было 160 тысяч раненых, – сказала Валентина Николаевна. – Нужны были не только врачи, но и санитары, медсестры. В первые же месяцы войны с фашистами миллионы людей были ранены и миллионы возвращены в строй. Спешно открывались курсы по подготовке медсестер. На Кубани создавались заводы, производящие эфирный спирт. Тысячи людей были задействованы для сбора лекарственных трав. Четвертый и пятый курсы мединститутов и медучилищ выпускались досрочно».

То, что было сделано советской военной медициной в период войны, поистине можно назвать подвигом. Военный врач – это олицетворение мужества, храбрости, бесстрашия и самоотверженности человеческого духа. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал, что «от успешной работы военно-полевых хирургов в немалой степени зависела победа над врагом». На полях сражений Великой Отечественной трудилось свыше 200 тысяч врачей, более полумиллиона фельдшеров, медсестер, санитарных инструкторов.

Вениамин Прокофьевич Дувакин, освобождавший от фашистов Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, вспоминал: «В каждой дивизии был медицинский батальон. Врачи, медсестры, санитарки торопились нас поставить в строй не только лекарствами, но и человеческой лаской. А мы в ответ старались заботиться о них, как только могли. Сестрички были нам как родные, они – наша святыня».

«Своими видел я глазами, как солнце скорбное, омытое слезами, сквозь тучу вышло на поля, в последний раз детей поцеловало, в последний раз…» – зазвучали скорбные строки стихотворения «Варварство» фронтового поэта Мусы Джалиля. Знакомые строчки в устах школьницы Ольги Дубовик заставили женщин утирать украдкой слезы, настолько проникновенно, искренне декламировала девушка. Тем более что чуть ранее ее сверстница Татьяна Ионова так же сердечно, с большим чувством прочитала «Сестру» В. М. Гусева. Да что женщины! Даже у мужчин подозрительно заблестели глаза.

Любовь Никандровна Любимова, научный сотрудник музея, поделилась воспоминаниями медицинских работников из посвященной им главы недавно изданной «Книги памяти Динского района». Перед слушателями выступили также Эмма Александровна Чабан из Новотитаровской и Елена Александровна Волосенко из Васюринской. Они поименно вспомнили земляков, медиков Великой Отечественной, и показали ценные архивные фотографии. Павших почтили минутой молчания.

А когда вышла 94-летняя Екатерина Сергеевна Мошкина, хорошо знакомая нашим читателям по публикациям в «Трибуне», зал взорвался овациями. Ее жизнелюбие, неумение унывать, бодрость духа и веселый юмор являются примером для жителей нашего района. Екатерина Сергеевна поделилась воспоминаниями и прочла стихотворение своего сына-врача.

«Наша акция помогает народу сохранить память, передать опыт и знания новому поколению, – сказала в завершение встречи Надежда Ивановна Тараскина, заместитель председателя районного Совета депутатов. – Нельзя никому позволять переписывать нашу историю».

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.