Вручили знаки отличия Почетным, наградили «Трибуну»
04.02.2016 15:22
Помним прошлое! Строим будущее!
05.02.2016 11:22

В семье должна жить любовь

В семье должна жить любовь

Протоиерей Василий Максимец, настоятель Храма Вознесения Господня станицы Старомышастовской, 36 лет прожил в браке, в любви и согласии с соратницей и помощницей женой.

– Часто молодые пары расписываются в ЗАГСе, а не венчаются. Говорят: «А вдруг не сложится? А мало ли…» С таким внутренним лукавством жениться нельзя!

Нужно понимать, что даже не благословленный в храме, но зарегистрированный государством брак, Церковь признает браком! Тем самым, который по Евангелию «…человек да не разлучает» и который «один на всю жизнь». Поэтому, прежде чем сделать такой серьезный шаг, нужно прийти в храм, помолиться, побеседовать со священником, взять у Бога благословение и тогда уже жениться без оглядки, не допуская даже мысли о том, что брак может быть временным. А если иначе, то жениться, безусловно, не стоит.

Встречается еще и другой вариант: «Поживем – посмотрим…» Люди начинают жить друг с другом, делят жилье, постель, и все это называют «гражданским браком». Но это – ложь! Гражданский брак – супружество, оформленное в ЗАГСе, но не венчанное в церкви. А понятие «там поглядим» – это обычный блуд. Давайте называть вещи своими именами. И ни о какой любви тут речи и быть не может. Любовь не может сомневаться в любимом.

Чтобы сохранить брак, рекомендую, прежде всего, посещать храм, регулярно исповедоваться и причащаться, читать Евангелие и искренне стараться жить по нему. И тогда никто не сможет разрушить то, что хранит Сам Бог.

Как правило, семьи разваливаются потому, что в них не хотят уступать друг другу. Поэтому нужно стараться в каждом найти что-то хорошее. Если у жены не хватает мудрости уступить мужу, значит, муж должен постараться найти в себе силу и мудрость смириться и уступить жене. Нужно искать взаимного согласия и удерживаться от того, чтобы ранить другого человека словом. А если поссорились, надо быстрее мириться, торопиться прощать друг друга, и никогда после никому не вспоминать о прошлом.

У меня есть сын, он женат. Если вдруг, не дай Бог, он с женой поссорится, я всегда встану на сторону невестки! Потому что она пришла в наш дом. Потому что своему сыну я уж найду, как объяснить и донести свою мысль – сын есть сын. А невестку нужно поддерживать. У нас же чаще бывает, что родители в семейных конфликтах становятся на сторону только своего ребенка. Это неправильно! Это может привести к развалу семьи. Вот, что страшно. Тот, кто разваливает семью, всегда против Бога идет. Наоборот, созидать нужно. Поэтому родителям больше кого-либо необходимо быть мудрыми.

Счастье и любовь бывают в тех семьях, где муж и жена берегут друг друга, «носят тяготы друг друга», у них общие проблемы, они уступают друг другу. В этом и есть любовь. Нужно правильно расставить приоритеты: в семье должны быть главными муж и жена, а их родители и дети – на втором месте.

Главным в семье должно быть, чтобы между супругами все было хорошо и мирно, чтобы они были вместе неразделимы и тверды, как скала. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!