Футбольный манеж и «крыша дома моего»
08.04.2016 11:36
Всекубанский субботник пройдет 16 апреля
14.04.2016 14:39

Тупиковая ли ситуация?

Тупиковая ли ситуация?

В редакцию газеты «Трибуна» пришло письмо от героини двух наших публикаций. В 2012 году в статье «Поверь в себя, и все получится!» мы рассказывали об Анне Савельевой, трудолюбивой, добросовестной и отличающейся высоким профессионализмом работнице МТФ № 6 племзавода им. В. И. Чапаева, а буквально через год поведали читателям в публикации «Марафон из прошлого» о сложностях, переживаемых ею в личной жизни. Как видно из ее нового послания в газету, семейные проблемы нашей постоянной читательницы по сей день не стали для нее второстепенными.

«Здравствуйте, дорогая редакция! Решила вновь обнародовать нашу тупиковую ситуацию. Доведенная до отчаяния в семейной жизни, когда-то я обратилась в газету, и «Трибуна» очень нам помогла: ваша журналистка выезжала к нам в племзавод им. Чапаева. Спасибо и прокуратуре, которая не оставила без внимания письмо вашего главного редактора.

Но, несмотря на все старания, уже пятый год мы не можем дойти до финиша. На данный момент у нас вот такая проблема. У меня дочь (12 лет) и сын (8 лет). Моя мама – инвалид детства (ДЦП), практически движется только по квартире с ходунками, четыре года не выходила во двор. Живем мы все вместе на пятом этаже в однокомнатной квартире. Квартиру эту взяли в ипотеку по материнскому капиталу, поэтому дети – дольщики. Доли – у меня и детей. Кредит погашен.

Дети растут, и мы хотели бы расширяться. Нашли двухкомнатную квартиру на первом этаже, собрали все необходимые документы. Самое главное, что органы опеки разрешили переезд несовершеннолетних, и даже отец дочери дал письменное согласие на увеличение жилплощади своему ребенку, а отец сына отказал. Дело в том, что у них разные отцы. По этой причине сделка сорвалась.

Чтобы не было тесно (дети-то разнополые, им с мамой и бабушкой в одной комнате некомфортно), я решила снять трехкомнатную квартиру на нижнем этаже (чтобы больной маме было легче иногда выбираться на улицу), а свою – сдать. В общем, так многие делают.

Так вот, отец сына, который отказался дать согласие на улучшение условий своему ребенку, задолжал нам алименты на сумму более 300 тысяч рублей. Свое имущество он переписал на родную мать, чтобы не с чего было взыскивать. Сам не работает. Судебные приставы ничего с него не могут удержать, и чтобы его не посадили как злостного неплательщика алиментов, его мама раз в три месяца (а то и в пять!) переводит на счет ребенка немного денег.

Я на его помощь не надеюсь, жилплощадь детям хочу увеличить не с его помощью, а на то, что сама заработала честным трудом.

Я обратилась в суд с иском о разрешении принять решение органам опеки без его подписи. Мне было отказано. Объяснили так, что мне нужно вновь найти жилье для приобретения, снова собрать необходимый пакет документов (а их немало и стоят справки недешево). Потом нужно заключить предварительный договор, органы опеки снова дадут согласие, я снова должна буду обращаться за разрешением отца старшей дочери, предъявить письменный отказ отца сына (не знаю, даст ли). И только тогда суд рассмотрит вопрос: давать ли мне разрешение совершить сделку (или нет) без согласия отца младшего ребенка.

Ни к принадлежащей мне квартире, ни к той, что хочу купить, этот человек не имеет никакого отношения. Здесь нет ни его доли, ни прописки. Он всего лишь биологический отец.

В общем, ситуация такова, что если я ничего не добьюсь, нам останется только ждать до 14-летия Елисея, продолжая жить на съемной квартире, при этом… имея собственное жилье. Поясняю: по закону в 14 лет ребенка ему уже не требуется разрешение отца. В данный момент судебные приставы будут подавать в розыск за долги по алиментам, а я в свою очередь подам в суд иск о лишении его родительских прав.

Обращаюсь к читателям газеты «Трибуна». Может быть, у кого-то была такая же ситуация, и есть еще другие выходы? Нюансов много, все не опишешь. Буду очень благодарна за любые подсказки».

Уважаемые читатели! Пишите автору письма на адрес нашей редакции или по электронной почте: [email protected]

Подготовил Владимир Разумовский.