На грани забвения
06.02.2017 23:23
Власти Кубани обсудили соблюдение норм при организации и проведении публичных мероприятий
09.02.2017 10:11

Это была легендарная бригада!

Это была легендарная бригада!

Самые живые отклики вызвала история с опубликованной на страницах нашей газеты 26 января 2017 года фотографией, обнаруженной в православной книге, которую вместе со снимком мы спасли от уничтожения.

Чем жили и во что верили

И что бы теперь ни говорили, что «Трибуну» не читают, не поверим! Читают! Да еще как, только вот не всегда по нашим экономически нелегким временам у простых людей находятся средства на подписку. Лекарства, комуслуги, траты на продукты и обучение детей – вот что волнует сегодня динчан больше всего.

Но и сохранение памяти тоже. Памяти единства поколения. Ветеранам очень важно, чтобы нынешние молодые понимали, чем они жили и что делали для страны, чтобы хоть чуточку внимания и доброе слово находились для них у дочек и сыновей, внуков и правнуков.

Молодые читатели очень сильно помогли установить, кто же изображен на загадочной для нас на тот момент фотографии. Они звонили и рассказывали о своих бабушках и дедушках, отправляли свои сообщения в соцсети «Трибуны» и, самое главное, рассматривали «Трибуну» со своими, убеленными сединами, но такими родными стариками. Общались и действовали. Спасибо вам за поддержку, друзья газеты! Искреннее спасибо!

Встреча в редакции

Но и в самой редакции народной газеты произошла очень важная встреча. На второй день после выхода газеты к нам пришел, держа в руках точно такую же фотографию, какую мы нашли, Николай Степанович Стребко.

– Здравствуйте, вчера мне позвонил мой бригадир Михаил Иванович Тропин и попросил встретиться с вами…

– И Вам доброго дня! Извините, а кто Вы?

– Член легендарной бригады штукатуров-маляров ПМК-220, изображенной на опубликованной фотографии. Где только мы ни работали, на каких только строительно-отделочных работах ни трудились! Детские сады, школы, кинотеатр, здания типографии и женской консультации, все дома на сахарном, КПП… Нас знали не только в Динской, но и во всех станицах района! И в Выселках – школа, и в Краснодаре – сельхозинститут! Отдавали себя любимому делу так, что душа пела!

– И в крае, наверное, на хорошем счету были?

– А как же! Второе место в профессиональном конкурсе по малярно-отделочным работам заняли! Могли бы и первое, да краснодарцев обижать не хотелось…

– Где же был сделан этот снимок?

– Он хранился у каждого члена бригады, а было нас около 60 человек. В один из дней 1985 года, завершая детский садик «Ромашка», что по улице Новой, и сфотографировались…

– Кто же был у вас бригадиром?

– Известные и достойные люди. Сейчас уже точно не помню в какой последовательности, но в разные годы бригаду возглавляли Зинаида Лукьяновна Сумарокова, Любовь Федоровна Любимова, Михаил Иванович Тропин… Знаете, смотрю я сейчас на дорогих моему сердцу девчат – тружениц Любу Любимову,Елену Злочевскую, Марию Яшную, Веру Казимиренко, жену мою Раису Стребко, она тоже трудилась в бригаде, а сердце так и болит… Какими мы были молодыми, веселыми, а впереди было так много всего…

Судьба героя

Конечно же, нас не могла не заинтересовать и судьба самого Николая Степановича Стребко.

– Николай Степанович, Вы, наверное, уже давно на пенсии, ветеран труда?

– Нет, такого звания, увы, не имею. А орденом мужества награжден… Не скрою, что отмечен и благодарностью маршала Язова.

– …?

– За участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Много моих хороших товарищей уже ушли в мир иной. В те страшные дни, надев спецмаски (мы их попросту называли в народе «намордники»), сбрасывали радиоактивный мусор с крыши 4-го энергоблока. Работали по полторы минуты. Участвовал и в ликвидации последствий землетрясения в Армении: мы расчищали завалы на заводе по производству лифтов. Насмотрелся на людское горе, и слезы… На всю жизнь. Впрочем, хватит об этом.

А за публикацию фотографии еще раз благодарен. Мы, ветераны, многое вспомнили, перезванивались… Так и напишите: легендарная была бригада, работали дружно, так, что душа пела!

Виталий УШКОВ.

Некоторые отклики читателей на странице «Трибуна Динской район» в соцсети «Одноклассники» на нашу публикацию «На грани забвения» в газете «Трибуна» от 26 января 2017 года:

НаТаЛьЯ Д.:

– Это личная фотография, зачем выставлять напоказ? Почему вы уверены, что это динчане? Зачем вообще выставлять такое? Выбросили, значит надо. Уже писать нечего, вот вы и по мусоркам лазите.

Лариса ответила НаТаЛье Д.:

– Для вас, видимо, в порядке вещей выбросить фотографию своих родителей на помойку, иначе не написали бы такой ком.

НаТаЛьЯ Д. ответила Ларисе:

– Откуда вы знаете, родители это или нет. Может, человек забыл фото в книге и выкинул. Разное в жизни бывает. И не надо переходить на личности. В статье не написано, что это родители чьи-то.

Лариса ответила НаТаЛье Д.:

– Для вашей личности тема «купи-продай»: там вам хоть все понятно, по крайней мере, в барахле копошиться. А эта тема не для вас, наверное.

Ольга ответила НаТаЛье Д.:

– А вы не задумывались над тем, что они все (кто на фото) все равно чьи-то родители?

Людмила:

– Постройки похожи на веранды д/с № 29… Может это строительство этого садика?

Наталья Н.:

– Как хорошо, что еще есть неравнодушные люди. Здорово, что сохранили фото, может, кто узнает своих родных на нем. Молодцы ребята-трибуновцы, спасибо за благое дело!!!

Татьяна:

– Молодцы, ребята, так держать!

Светлана:

– Да, похоже, что это веранды детского сада № 29 со стороны Линейной.

Ирина:

– Это фото узналамоя сестра… Мы были очень удивлены, когда увидели его. У нас такого нет, и она попросила забрать его в газете. Бабушки нет уже 2,5 года, и эта фотография нам дорога как память, где она еще молодая и здоровая…

Трибуна Динской район:

– Всех, кто готов рассказать о бригаде, изображенной на фотографии, ждем в редакции. Спасибо за отклики! Мы считаем, что история жизни этих людей заслуживает публикации в газете для того, чтобы все знали о своих достойных земляках!

Ирина:

– Хорошо, мы обязательно приедем. Кстати, там есть еще одна родственница, которая также проживает в Динской, и вместе с бабушкой они работали на стройке!

Трибуна Динской район ответила Ирине:

– Сделаю с оригинала фотодубликаты, чтобы все родственники и друзья смогли их получить и бережно хранить…

Ирина:

– Спасибо большое!

Жанна:

– Похоже, это строительство садика по ул. Новой. Бригада девчонок-штукатуров с ПМК-220.

Нелли:

– Земляки, я когда показала это фото своему мужу Михаилу Ивановичу Тропину, он узнал свою бригаду отделочников ПМК-220. Я была удивлена: он рассказал, что их фотографировал фотограф из «Трибуны», было это к сдаче садика откормсовхоза, год где-то 1985. Он даже назвал тех, кого помнит по фамилии, а кого просто по имени. Я сейчас перечислю. Первый ряд слева направо: Женя Гришко, Мария Яшная, Вера, Любовь Федоровна Любимова, Раиса Стребко. В верхнем ряду – мой муж Михаил Иванович, он не помнит, кто был на тот момент бригадиром, он или Л. Ф. Любимова. Рядом Лариса, Надя, Тамара Фалерант. А вверху сидит Лена Злочевская. Вот то, что я узнала, может, кто что еще знает. Муж сказал, что такие фото были у всех, но у него по некоторым обстоятельствам не сохранилось.