Русская душа Петра Резника
05.05.2017 08:22
Поздравление губернатора Кубани В.И. Кондратьева и председателя краевого парламента В.А. Бекетова с Днем Победы
05.05.2017 10:46

Памяти павших будем достойны!

Памяти павших будем достойны!

В муниципальном образовании продолжает активно действовать рабочая группа по увековечению памяти наших земляков – героев войны и труда.

Напомним, что поводом к созданию рабочей группы послужила публикация известного кубанского краеведа Ю. М. Бодяева «Что в имени твоем, станица?», увидевшая свет в газете «Трибуна». Если коротко, то речь в ней шла как об отсутствии какой-либо четко продуманной, исторически выверенной координационной работы как по увековечению памяти знаменитых динчан, так и по присвоению названий улицам в новых микрорайонах наших станиц, сел и хуторов. На сессиях местных Советов, особо не мудрствуя и не осознавая, какая ответственность лежит на них перед будущими поколениями, народные избранники называют улицы незатейливо: Прямая 1, Прямая 2, Розовая, Снежная, Зимняя… Такая постановка вопроса вызвала большой общественный резонанс. Вопрос был рассмотрен на сессии районного Совета депутатов под председательством С. И. Орлова, выразившего резкое неприятие происходящего.

Теперь есть все основания полагать, что в этом деле будет наведен порядок. Только несколько фамилий людей, входящих в рабочую группу, сами за себя говорят: В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда, Б. К. Козаченко, заслуженный учитель, краевед, Д. О. Емельянов, директор районного музея, Ю. М. Бодяев, автор многих книг по вопросам кубановедения, С. С. Харченко, почетный гражданин Динского района, Н. Ф. Быковских, автор Книг Памяти по истории поселка Агроном.

Вел заседание рабочей группы ее координатор В. Н. Годовальник, заместитель председателя районного Совета депутатов.

О том, что делается в школах района по сохранению исторической памяти поколений, собравшимся рассказала М. А. Ежкова, начальник районного управления образования. Да, эта работа очень масштабная. Ребята объединены поиском материалов и имен людей, составляющих «золотой фонд» общеобразовательных учреждений и не только. Результаты должны найти свое отражение в летописях, музейных архивах, названиях школ и улиц. В настоящее время, например, учениками динской СОШ № 1 ставится вопрос об увековечивании памяти заслуженного учителя З. М. Чешенко, ребятами из васюринской СОШ № 13 – П. Т. Василенко, легендарного председателя колхоза им. В. И. Чапаева, боевого летчика-штурмовика, громившего фашистских асов. А вот ученики первореченской СОШ № 28 уверены, что имя их односельчанина, знаменитого ученого И. И. Яценко, соратника С. П. Королева, также не должно быть забыто. Повторюсь, это лишь некоторые примеры проводимой во всех наших школах работы.

Свои предложения по названию новых улиц микрорайона Северного станицы Динской внесли В. Н. Прокопова и Ю. М. Бодяев. В свою очередь, В. Н. Годовальник сказал, что с В. В. Костыриным, председателем Совета депутатов Динского поселения, достигнута принципиальная договоренность о рассмотрении этого вопроса на одной из сессий.

 Кроме того, жители Динского района должны знать, что со своими предложениями (в письменном виде) по вопросу наименования улиц в мик-рорайоне Северном можно смело обращаться как в районный совет ветеранов (телефон 6-27-12, каб. 109), так и в районный Совет депутатов (телефон 8-905-471-36-37, каб. 318, здание администрации Динского района).