Праздник, объединяющий народ!
12.05.2017 09:25
Орехоплодный питомник – нам на радость, Западу на зависть
15.05.2017 15:03

Баян Маршала Победы

Баян Маршала Победы

А вы знаете, что маршал Георгий Константинович Жуков очень любил играть на баяне? По словам современников, до войны великий полководец не владел никаким музыкальным инструментом. На фронте один из солдат научил его, и Маршал Победы стал исполнять всеми любимые русские песни, такие как «Степь да степь кругом», «По диким степям Забайкалья». Недавно его личный баян стал экспонатом музея школы № 4, которой недавно было присвоено имя маршала Советского Союза, четырежды Героя СССР Георгия Константиновича Жукова.

По словам Людмилы Ивановны Беловол, директора образовательного учреждения этот значимый подарок музею, педагогам и ученикам сделал Григорий Николаевич Коробка, предприниматель, бывший ученик школы.

– Мы узнали, что родственники Георгия Константиновича Жукова в Москве выставили на продажу баян, который принадлежал маршалу. Возникла идея приобрести этот инструмент для нашего музея. Григорий Николаевич Коробка сразу откликнулся и финансово помог нам! От всего коллектива говорим спасибо за такой существенный вклад в историю нашей школы, станицы и района. Ведь музыкальный инструмент маршала Жукова по праву можно назвать ценным экспонатом, реликвией – сказала Людмила Ивановна.

Баян, который уже занимает одно из главных мест в музее, очень легкий, сделан из натуральных материалов: перламутровые клавиши, кожаные меха, ценная древесина. Возможно, поэтому до сих пор инструмент в рабочем состоянии. Однако для того, чтобы сохранить его в первозданном виде, играть на нем, по словам директора школы, только на значимых мероприятиях будет учитель музыки Василий Михайлович Сова.

Конечно, то, что в музее школы имени Георгия Жукова теперь есть личный баян полководца, очень впечатляет. Благодаря таким реликвиям каждый ученик может ближе познакомиться с историей нашей страны, с личностью Маршала Победы! Кроме того, увидев баян, сразу представляешь, что именно на этом инструменте Георгий Константинович играл, когда был на фронте, музыка которого – это музыка Победы в Великой Отечественной войне.

Вот что писал поэт Владимир Жуков:

За отгремевшими боями

солдаты слышат в полусне –

играет маршал на баяне

на той войне, на той войне…

 Марина Сулима. Фото автора.