Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Старомышастовская: меньше крика, больше дел
05.07.2017 16:00
300 боевых вылетов летчика Долженко
06.07.2017 11:34

Два дня восторга (часть 2)

Два дня восторга (часть 2)

В предыдущем номере газеты «Трибуна» мы начали публикацию материала нашего спецкора о поездке динских ветеранов в Крым. Сегодня завершаем рассказ.

По дороге домой мы посетили Инкерман («Пещерная крепость»), что в 14 километрах от Севастополя. Здесь добывают мшанковый (инкерманский) камень белого цвета, из которого построен город. Тут же работает и знаменитый завод марочных вин. К началу Великой Отечественной войны в штольнях крепости на многолетней выдержке находилось около 14 миллионов бутылок шампанского. Подвалы предприятия превратились в убежища для раненых бойцов и населения. Штольни на глубине 14–70 метров были соединены между собой, там укрывалось около двух тысяч севастопольцев. Когда летом 1942 года начались перебои с водой, тысячи людей спасались от жажды шампанским, им промывали раны, на нем готовили пищу, использовали для бритья, для заправки двигателей, вырабатывающих электроэнергию.

Вне всякого сомнения, венцом наших походов стал Бахчисарай. Во-первых, нас там накормили вкусным татарским обедом. Во-вторых, поразила непревзойденная природа: водопады, отвесные скалы, под которыми на разной высоте «прилепились» ресторанчики, беседки. И, конечно, сам Бахчисарай – Дворец садов! Дворцовый ансамбль включает в себя парадные залы, ханские покои и мечети, гаремы, фонтаны и надвратные башни. Внутри и окрест все утопает в розах. Везде слышится журчание фонтанов и фонтанчиков. Знаменитый фонтан слез, единственный в своем роде, воздвигнут в память о любимой девушке ханом Крым-Гиреем. Предание об их любви знал Пушкин, посетивший однажды дворец и прославивший фонтан в стихотворении:

«Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы».

С тех пор ранним утром ежедневно садовник дворца срезает в саду свежие розы и кладет их в верхний каскад фонтана слез. Белую и красную.

Как же мы преодолевали весь этот путь? Возраст группы – 60-80 лет и выше. Однако все посещаемые высоты Севастополя были нами взяты.

Не молниеносным, а медленным темпоритмом, шаг за шагом, кто с палочкой, а кто без, мы поднимались на Малахов курган, Сапун-гору, в заповедник «Херсонес». Это высоты, и немалые. А ведь Севастополь характеризуется обилием лестниц (около 100), расположенных из-за сложного рельефа на разных уровнях.

У ветеранов какой недуг? Ноги! Но мы и это превозмогли, глядя на своего руководителя – Валентину Николаевну Прокопову. Маленькая, хрупкая женщина, повидавшая ребенком ужасы войны, с палочкой в руках, ни разу и нигде не приседала на скамейку и не останавливалась на отдых, шла только вперед, не давала и себе расслабиться, и нам не позволяла. Несколько раз мне хотелось сесть на скамейку. Но, глядя на Валентину Николаевну, становилось стыдно, и я шла дальше. Благодаря этой поездке прошла настоящую школу выносливости и терпения.

Много повидала ярких личностей (жила в 13 регионах), но Валентина Николаевна – исключение: истинно русская женщина, отдающая всю себя служению ветеранам, много внимания уделяет и молодежи, видя в них будущее района.

Большое спасибо за эту поездку администрации района и лично главе С. В. Жиленко. Она не только расширила наше мировоззрение, миропонимание, миросозерцание, но и позволила ощутить врачующую силу крымского воздуха, его природы с лавандовыми полями, крымскими елью и сосной, туполистной фисташкой, желтым пряным дроком, певчими цикадами.

 Светлана ЗАДОРОЩЕНКО. Спецкор газеты «Трибуна». Член Союза журналистов РФ. Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!