Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Старомышастовская: меньше крика, больше дел
05.07.2017 16:00
300 боевых вылетов летчика Долженко
06.07.2017 11:34

Два дня восторга (часть 2)

Два дня восторга (часть 2)

В предыдущем номере газеты «Трибуна» мы начали публикацию материала нашего спецкора о поездке динских ветеранов в Крым. Сегодня завершаем рассказ.

По дороге домой мы посетили Инкерман («Пещерная крепость»), что в 14 километрах от Севастополя. Здесь добывают мшанковый (инкерманский) камень белого цвета, из которого построен город. Тут же работает и знаменитый завод марочных вин. К началу Великой Отечественной войны в штольнях крепости на многолетней выдержке находилось около 14 миллионов бутылок шампанского. Подвалы предприятия превратились в убежища для раненых бойцов и населения. Штольни на глубине 14–70 метров были соединены между собой, там укрывалось около двух тысяч севастопольцев. Когда летом 1942 года начались перебои с водой, тысячи людей спасались от жажды шампанским, им промывали раны, на нем готовили пищу, использовали для бритья, для заправки двигателей, вырабатывающих электроэнергию.

Вне всякого сомнения, венцом наших походов стал Бахчисарай. Во-первых, нас там накормили вкусным татарским обедом. Во-вторых, поразила непревзойденная природа: водопады, отвесные скалы, под которыми на разной высоте «прилепились» ресторанчики, беседки. И, конечно, сам Бахчисарай – Дворец садов! Дворцовый ансамбль включает в себя парадные залы, ханские покои и мечети, гаремы, фонтаны и надвратные башни. Внутри и окрест все утопает в розах. Везде слышится журчание фонтанов и фонтанчиков. Знаменитый фонтан слез, единственный в своем роде, воздвигнут в память о любимой девушке ханом Крым-Гиреем. Предание об их любви знал Пушкин, посетивший однажды дворец и прославивший фонтан в стихотворении:

«Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы».

С тех пор ранним утром ежедневно садовник дворца срезает в саду свежие розы и кладет их в верхний каскад фонтана слез. Белую и красную.

Как же мы преодолевали весь этот путь? Возраст группы – 60-80 лет и выше. Однако все посещаемые высоты Севастополя были нами взяты.

Не молниеносным, а медленным темпоритмом, шаг за шагом, кто с палочкой, а кто без, мы поднимались на Малахов курган, Сапун-гору, в заповедник «Херсонес». Это высоты, и немалые. А ведь Севастополь характеризуется обилием лестниц (около 100), расположенных из-за сложного рельефа на разных уровнях.

У ветеранов какой недуг? Ноги! Но мы и это превозмогли, глядя на своего руководителя – Валентину Николаевну Прокопову. Маленькая, хрупкая женщина, повидавшая ребенком ужасы войны, с палочкой в руках, ни разу и нигде не приседала на скамейку и не останавливалась на отдых, шла только вперед, не давала и себе расслабиться, и нам не позволяла. Несколько раз мне хотелось сесть на скамейку. Но, глядя на Валентину Николаевну, становилось стыдно, и я шла дальше. Благодаря этой поездке прошла настоящую школу выносливости и терпения.

Много повидала ярких личностей (жила в 13 регионах), но Валентина Николаевна – исключение: истинно русская женщина, отдающая всю себя служению ветеранам, много внимания уделяет и молодежи, видя в них будущее района.

Большое спасибо за эту поездку администрации района и лично главе С. В. Жиленко. Она не только расширила наше мировоззрение, миропонимание, миросозерцание, но и позволила ощутить врачующую силу крымского воздуха, его природы с лавандовыми полями, крымскими елью и сосной, туполистной фисташкой, желтым пряным дроком, певчими цикадами.

 Светлана ЗАДОРОЩЕНКО. Спецкор газеты «Трибуна». Член Союза журналистов РФ. Фото автора.