План мероприятий, посвященных празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности
06.07.2017 15:00
«Я против экстремизма»
09.07.2017 10:59

Выезжая, мы не подозревали…

Выезжая, мы не подозревали…

Очередное выездное заседание расширенного президиума районного совета ветеранов войны и труда состоялось на днях в станице Васюринской. Как показала практика, такое общение и изучение работы первичек на местах приносит гораздо больше пользы.

На этот раз выбор пал на Васюринский совет ветеранов, и неслучайно. Он занял первое место среди первичных ветеранских организаций по итогам районного смотра-конкурса к 30-летию создания нашей ветеранской организации. Выезжая, мы даже не подозревали, сколько интересного нас ждало впереди. Но обо всем по порядку.

В честь удалого запорожца

Усевшись в удобные кресла автобуса, невольно начинаю вспоминать, что же я все-таки знаю о станице до советского времени. Прежде всего, это старейшее казачье поселение, которое основано черноморскими казаками. Название курень получил еще во времена Запорожской Сечи в честь удалого запорожца Васюрина. В свое время через Васюринскую проезжал великий поэт А. С. Пушкин, который следовал из Пятигорска с генералом Н. Н. Раевским и его детьми. Через станицу также проезжал по дороге в ссылку на Кавказ М. Ю. Лермонтов. Пешком проходил А. М. Горький, а затем отразил это в своих рассказах о кубанских станицах. В общем, есть что посмотреть и вспомнить.

…Минуя ухоженные поля бывшего колхоза имени Чапаева, а теперь ПАО «Племзавод имени Чапаева», мы подъехали (буду говорить по-старому) к правлению колхоза. На ступеньках, выстроившись в две шеренги, нас ожидали активисты ветеранского движения – известные люди не только в станице. Девушки в национальных костюмах встретили караваем, а председатель первичной организации совета ветеранов станицы Раиса Петровна Колемасова пригласила в просторный зал, где и прошла встреча с руководителями поселения, племзавода, членами местного совета ветеранов. Открыла выездное заседание В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда. О взаимоотношениях власти с людьми старшего поколения, в частности, с советом ветеранов, рассказали Дмитрий Александрович Позов, глава Васюринского сельского поселения, Юрий Николаевич Усачев, генеральный директор ПАО «Племзавод имени Чапаева», Сергей Валентинович Костин, председатель совета станицы, и другие.

Председатель постоянной общественной комиссии по военно-патриотическому воспитанию васюринского совета ветеранов Лариса Павловна Перемитина рассказала об истории станицы.

Бережное отношение

Если обобщить сказанное и то, что мы увидели позже, в Васюринской действительно десятилетиями складывалось бережное отношение к истории, к людям старшего поколения. Даже портрет бывшего председателя колхоза Николая Николаевича Филиппова постоянно висит в зале заседаний правления, словно напоминает нынешнему поколению о славной истории васюринских земледельцев и животноводов.

Затем состоялось знакомство с работой совета ветеранов, его комиссий. Кабинет председателя находится здесь же, в бывшем правлении колхоза. Удобно, по-моему, и ветеранам, и руководителям, когда возникающие вопросы, проблемы станичников можно решить в одном месте.

Интерес у присутствующих вызвало выступление председателя постоянной медицинской комиссии васюринского совета ветеранов Елены Александровны Волосенко. Она подробно остановилась на трудностях в работе и поделилась накопленным опытом.

Участники совещания возложили цветы к мемориалу воинской славы. Здесь играл духовой оркестр под руководством Леонида Дьяченко. Своей четкостью до глубины души тронула смена караулов. Ее осуществляли ребята из класса казачьей направленности СОШ № 14. В минуту молчания четко отбивал секунды колокол Памяти. Монумент его сварен из гильз, осколков от авиабомб и мин, которые собрали поисковики-школьники на полях былых сражений. Достойно выглядит и памятник труженикам военных и послевоенных лет. В фундамент монумента заложена капсула с обращением к поколению 2038 года. А 9 мая 2005 года была открыта стела.

О бюсте Ленина

Своей достопримечательностью и гордостью васюринцы считают музей Боевой и Трудовой Славы. Основателем и директором его был Павел Трифонович Василенко, участник Великой Отечественной войны, летчик, долгие годы работавший председателем колхоза имени Чапаева. У входа в музей ему установлен памятник. Несмотря на большое количество гостей (более 50 человек), в музее всем было просторно и уютно. Восемь залов разных периодов истории буквально манили к себе редкими экспонатами, фотографиями, историческими документами станицы… Каждый из нас открывал для себя что-то новое. Например, до революции в станице было шесть школ и ремесленное училище, сейчас это средняя школа № 10. В годы коллективизации на земельных угодьях было образовано 6 колхозов: «Красных партизан», имени Чапаева, имени Ивко, «Коммунар», «Соцстройка», «Волна революции». Годы Великой Отечественной войны унесли жизни 1300 станичников.

Что характерно, васюринцы много внимания уделяют военно-патриотическому воспитанию молодежи. Например, в станице сначала действовал поисковый отряд школьников, но уже в 2001 году, благодаря известным достижениям ребят, под руководством Александра Ивановича Попова из группы образовалась общественная организация, получившая при регистрации юридическое название «Краснодарская краевая детская военно-патриотическая общественная организация «Краеведческий отряд «Поиск». За истекшие годы, благодаря невероятным усилиям поисковиков, найдены и торжественно перезахоронены останки многих погибших солдат Отечества. Сейчас Александр Иванович возглавляет поисковые группы в нескольких районах края и одновременно является директором васюринского музея. Он может увлеченно рассказывать о находках ребят и тут же ремонтировать патефон и другие старые вещи.

– А вот этот бюст Ленина, – говорит Александр Иванович, – кто-то выбросил, а мы с ребятами подобрали, привезли и установили на крыльце музея.

Здесь же своими силами восстановили и документальный фильм об открытии этого музея 35 лет назад. Нас всех пригласили в просторный лекционный зал для его просмотра. Перед началом сеанса участник Великой Отечественной войны Дмитрий Федотович Остриков подарил музею книгу «На службе Отечества», привезенную им из Москвы.

Фильм, безусловно, произвел на всех присутствующих неизгладимое впечатление. Он имеет не только историческое значение, но и воспитательное. И каждый из нас невольно задумался: почему же у васюринцев получается, а у нас, на местах, нет? Как бы отвечая на этот вопрос, председатель районного совета ветеранов войны и труда В. Н. Прокопова подтвердила, что до сих пор нет музеев в таких больших станицах как Новотитаровская (а ведь это бывший районный центр!), Нововеличковская, Старомышастовская… И начинать их создавать никогда не поздно, объединив усилия власти и общественности.

Знакомые напевы

Порадовал нас и отчет культурно-массовой комиссии совета ветеранов. Перед гостями выступили народные хоры «Родные напевы» и «Зори Кубани», руководители которых Г. Г. Никитин и А. А. Еременко. А песню «Катюша» ветераны совместно с хором исполнили стоя. Не забыли васюринцы и накормить гостей вкусным обедом, за что им большое спасибо!

Еще долго ветераны, возвращаясь домой в автобусе, с восторгом обсуждали увиденное.

 Анатолий ЦЫМБАЛ. Член президиума районного совета ветеранов. Председатель совета ветеранов госучреждений.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!