Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
По-настоящему счастливые люди
10.07.2017 15:46
В честь огнеборцев
11.07.2017 15:42

Митрополит Исидор освятил православные сооружения в Динском районе

Митрополит Исидор освятил православные сооружения в Динском районе

9 июля Русская православная церковь отмечала праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. В этот день на подворье женского монастыря «Всецарица», что на берегу реки Ставок  близ станицы Пластуновской, побывал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он совершил божественную литургию и освящение новых храмовых сооружений.

На подворье расположен источник в честь Тихвинской иконы, ему исполнилось 10 лет.

В 2012-2017 годах по проектам заслуженного архитектора России В. Н. Ижикова на территории подворья монастыря были построены храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, храм-часовня Святого Николая Чудотворца и часовня-колокольня великомученика Георгия Победоносца.

Архитектор спроектировал колокольню в традиционном для колоколен XVI-XIX веков стиле. Она четырехъярусная, квадратная, одноглавая, с позолоченными куполом и русским восьмиконечным крестом. Стены украшены кокошниками, карнизами, нишами и другими архитектурными деталями русского зодчества. Колокольня издалека видна с автодороги М-4 “Дон” и красиво отражается в реке Ставок. А очищающий душу звон десяти колоколов из сплава бронзы, олова и серебра разносится далеко над водой множества рек Динского района. 

В праздник Тихвинской иконы Божией Матери владыка Исидор освятил часовню-колокольню, в которой полностью завершено внутреннее оформление, а также храм Благовещения Пресвятой Богородицы и храм-часовню Святого Николая Чудотворца, строительство которых велось одновременно.  Наряду с ними митрополит освятил и созданную при монастыре православную клинику.

Глава кубанской епархии также провел в Благовещенском храме, расположенном на подворье монастыря,  божественную литургию. Вместе с прихожанами на ней присутствовали В. И. Кондратьев, губернатор Кубани, и С. В. Жиленко, глава Динского района.

По окончании литургии и крестного хода православные верующие могли погрузиться в купель Тихвинского источника и принять участие в трапезе по случаю праздника.

 Из истории:

Территория подворья женского монастыря «Всецарица» исторически интересна тем, что до революции совсем близко от подворья монастыря (примерно в 10 км на берегу реки 2-я Кочеты) был большой, красивый и богатый Покровский женский монастырь, в котором жили 120 монахинь. В 20-е годы прошлого века монастырь был разграблен и полностью уничтожен большевиками (и люди, и строения).

 Современный монастырь располагает оригиналом брошюры об открытии Покровского монастыря в 1899 году, ее бережно сохранила одна из прихожанок.

 Подробно с историей создания монастыря и его святынями можно ознакомиться на официальном сайте http://vsetsaritsa.ru

 Фото пресс-службы администрации Динского района.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!