Васюринская автопроекция космического полета
19.07.2017 14:16
Участвуют целыми улицами
21.07.2017 09:13

«Именные кирпичики» возводят храм

«Именные кирпичики» возводят храм

Редакция газеты «Трибуна» в прошлом году писала о благородной акции «именной кирпичик», проходящей в Свято-Вознесенском храме станицы Старомышастовской, где идет строительство храма Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей супружества.

Здание, в котором сейчас располагается Свято-Вознесенский храм, было построено в 1911 году как подсобка при доме купца. В советское время здесь открыли ветеринарный участок, лечили животных и птиц, а в 80-х – передали церковной общине. С каждым годом сюда тянется все больше людей, и храм уже не может вместить такое количество прихожан.

Журналист «Трибуны» встретился с настоятелем храма отцом Василием Максимец, чтобы узнать, как идет строительство нового храма.

– Отец Василий, новый храм по-прежнему строится «всем миром»?

На Руси всегда храмы строились «соборно», то есть всем народом. Имя каждого, кто жертвует на храм, мы заносим в специальную тетрадь и даем на память о жертве особое свидетельство. И не важно, кто и сколько дал на это благое дело. Именной кирпичик на строительство храма – это не просто участие в возведении церкви, это ещё и особая молитва за родных и близких, крестников, живых или усопших.

– Как давно было принято решение о его возведении?

– Место под церковь было выбрано еще в 1996 году и освящено тогда еще архиепископом Исидором. Строительство началось три года назад. Возводят его на века. В проекте – просторный, светлый храм с высотой купола 30 метров. Он будет стоять на холме.

– Какой он будет – храм в честь святых Петра и Февронии?

 – Центральный вход – с плавно спускающейся лестницей… Будет очень красиво, когда на ней появятся венчающиеся пары… В новом храме для воскресной школы выделяется отдельное помещение, здесь разместится и библиотека. Это первое строящееся здание в Динском районе с верхним и нижним приделами. Верхний храм будет вмещать до пятисот прихожан, нижний – до двухсот.