Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Поступь к лучшему, но хочется большего!
30.01.2013 16:04
Заходите и живите!
05.02.2013 11:52

«И нам уроки мужества даны»

«И нам уроки мужества даны»

Ветераны Новотитаровского сельского поселения активно включились в месячник по военно-патриотической работе.

Открыли его в актовом зале здания администрации поселения в присутствии В. Н. Прокоповой, председателя районной организации ветеранов, и членов местного совета ветеранов.Среди приглашенных – Анна Петровна Анисимова, единственная проживающая в Новотитаровской участница ленинградской блокады. Она волновалась. Тяжело вспоминать о бомбежках, о пожарах, о 125-граммовом хлебном пайке, о леденящем холоде, о безмерных и безвременных потерях. Вот о них и о тяжелой доле блокадников она и рассказала. Поделилась и словно оттаяла. Потеплело лицо, появилась на нем улыбка. А тут еще к месту стихи о блокадном городе прочла Л. Г. Балахтина-Григорьева, член районного поэтического клуба «Лира».

Продолжили мероприятие в Доме культуры, где собралась молодежь.

На сцене – огромная алая звезда, знамена и слова «И нам уроки мужества даны». Программу построили так, что не было слов назидания. Зато каждый выступающий старался раскрыть свое понимание патриотизма. Ответ на вопрос: «Почему каждый молодой человек должен быть патриотом страны?» – прозвучал в простых, но очень значимых словах В. Н. Прокоповой, Д. Ф. Острикова, сына полка, С. В. Брыль, руководителя военно-учетного стола.

Заворожил своим рассказом краевед Б. К. Козаченко. Он поведал о событиях 1942-1943 годов и о тех героических подвигах знаменитых летчиков А. И. Покрышкина и Е. А. Савицкого, которые давали уроки воздушного боя и на новотитаровской земле.

А в завершение – стихи Константина Симонова, в которых есть такие строки: «Да, можно голодать и холодать, идти на смерть, но эти три березы при жизни никому нельзя отдать».

К мероприятию по открытию месячника по военно-патриотической работе причастны работники многих структур: школы искусств, ДДТ, библиотеки, образовательных учреждений и работники культуры. Впереди – много других не менее интересных мероприятий, в ходе которых еще раз прикоснемся к истории и отдадим дань памяти тем, кто проявил на благо Родины свой патриотизм.

Э. А. Чабан.

Председатель совета ветеранов

Новотитаровского сельского поселения.