Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ждем открытия «Атлета»!
22.04.2013 12:43
«Синяя лента»
26.04.2013 11:00

«Россия! Сочи! Олимпиада!» – такими словами итальянцы встречали динчан

«Россия! Сочи! Олимпиада!» – такими словами итальянцы встречали динчан

Сказочная Европа прекрасна в любое время года. Весной здесь не менее романтично, а местные достопримечательности заставляют стремиться посетить ее снова.

В этом смогли убедиться ученики СОШ № 2, отправившиеся из Динской в поездку по городам Европы.

Свое путешествие мы начали в Австрии, – рассказывает Л. И. Нереуцкая, заместитель директора по воспитательной работе. – Вена – культурная столица, город Штрауса и вальса, город, который славится самыми лучшими и уютными кофейнями, самыми вкусными десертами из альпийского шоколада.

А метро – как наземный трамвай

Далее нас ждала Италия – целая панорама городов, таких как Рим, Флоренция, Венеция, Пиза, Неаполь, БолоньяВкусная пицца, «растворяющиеся» во рту спагетти, сыр моцарелла – вот знаменитые блюда итальянской кухни.

Невозможно забыть узкие итальянские улочки, красивейшие соборы и храмы, фонтаны и мосты… Удивило метро в Риме. Оно похоже на наземный трамвай, под землю спускаешься буквально на несколько метров…

Люди, живущие здесь, очень приветливы, эмоциональны и оригинальны. Что такое итальянская оригинальность? Это когда на каждом шагу можно увидеть работы талантливых живописцев, а вот, за углом, молодой парень рисует 3D-рисунок на площади; оглянитесь, и вы увидите женщину, одетую с таким вкусом и шармом, который присущ только итальянцам.

Однажды, когда динчане ехали в троллейбусе, водитель так обрадовался, что везет целый троллейбус русских туристов, что даже остановился в том месте, где необходимо было сходить нашим землякам, рискуя получить взыскание от полицейского. Вообще, россиян встречали везде с улыбками: «Россия! Сочи! Олимпиада!»

Ватикан – маленькая страна

Побывали и в Ватикане – самой маленькой стране в мире.Там участникам нашей экскурсионной группы удалось потеряться… Пока искали друг друга, стали свидетелями, как Папа Римский Франциск ехал на своем автомобиле в детский приют. (Для информации: Ватикан занимает 44 гектара (108,7 акра), то есть меньше половины квадратного километра, в городе Риме, в Италии. Примерно 850 человек являются гражданами Ватикана. Он имеет собственную валюту, почтовые марки, флаг и дипломатический корпус).

Невозможно не вспомнить сказочную Венецию. Интересно, но люди в этом городе всегда готовы к тому, что их может затопить. Только начинается дождь, как местные жители сразу начинают мостить специальные подмостки, доставать дождевики и огромные сапоги.

Поразили также чистота, ухоженность, благоустройство и… скорость обслуживания! А однажды в одном из кафе за примерное поведение всей группы (дети все же!) мне как куратору группыхозяин заведения подарил лошадь, сделанную из венецианского стекла.

Полицейские говорят на четырех языках!

А вот в Болонье с динчанами произошел курьезный случай, после которого экскурсанты вынуждены были обратиться к полицейскому. Каково же было удивление наших земляков, когда представитель власти начал говорить с ними на четырех (!!!) языках! Он так хотел помочь русским, что даже вызвался проводить их.

Покидать Европу не хотелось…

Заключительным этапом поездки динчан стало посещение одного из немецких городов – Мюнхена. Сами жители не любят, когда их называют немцами. Особое название этого народа – баварцы. Улицы здесь пустовали – праздник Светлой Пасхи постучался в каждый католический дом, и его все встречали семьями. Город поразил нас готическими соборами, университетами, научными библиотеками. Мюнхен еще и экологический город. Говорят, что даже лесные зверушки оставляют свои норки и меняют их на уютные баварские скамейки в городском парке.

После путешествия ребята сделали несколько выводов: первый – необходимо учить зарубежные языки, особенно английский! И второй – Венеция и Мюнхен очень похожи на наш Санкт-Петербург. А Флоренция чем-то, наверное, экзотическими раскидистыми пальмами, напоминает Сочи…

Мария ОНЕЖСКАЯ.

Фото из архива СОШ № 2.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!