А призы вручал сын знаменитого вратаря
19.06.2013 11:08
Десять изюминок
21.06.2013 11:03

В рассказе Чехова «Шанель»…

В рассказе Чехова «Шанель»…

Часть С на Едином государственном экзамене по русскому языку – самая непростая. Это сочинение-рассуждение по тексту с привлечением знаний по русской или зарубежной литературе.

Проверяю часть С выпускников края уже не первый год, «шедевров» много было всегда. И этот год не стал исключением. Чем же «порадовали» выпускники-2013? Давайте почитаем (орфография и пунктуация «знатоков» литературы сохранена):

В произведении Пушкина «Барышня крестьянка» Мария Миронава не видя счастья со своим отцом, уезжает со своим возлюбленным. (Дорогой выпускник! Здесь ты «смешал в кучу» три произведения А. С. Пушкина: «Барышня-крестьянка, «Капитанская дочка» и «Станционный смотритель»! – прим. автора)

Базаров оперировал больного, умершего от оспы.

Чичиков собирает мертвые души вместо того чтобы их похоронить и оставить в покое.

Герой рассказа Гоголя «Данко Львиное Сердце» вырвал свое сердце и вместе с Наташей Ростовой вывел раненых через лес.

Но даже после дуэли Ленский считал Онегина своим другом.

Илья Базаров умер от яда одной из опасных лягушек.

Печорин вызвал на дуэль Швабрина, потому что они вместе любили одну женщину –

Наташу Ростову. (И тут три произведения, только уже разных авторов: «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, «Война и мир» Л. Н. Толстого).

У Андрея Болконского был выбор: остаться в шайке Пугачева или погибнуть. (А это не просто разные авторы и произведения. Это века разные!)

Матрена из рассказа «Матренин двор» жила очень бедно и питалась одними палочками. (Она не питалась палочками, она работала в колхозе на трудодни, которые отмечались в специальной тетради учета вертикальной черточкой – «палочкой»).

В рассказе Чехова «Шанель» он потерял свою шанель. (Шинель украли у героя Гоголя. Шинель).

Читая текст, я сразу вспомнил из романа «Герой нашего времени» летчика Алексея Маресьева. (Алексей Маресьев, конечно, герой. Герой Советского Союза. Но только произведение о нем Борис Полевой назвал «Повесть о настоящем человеке»).

В «Три мушкетера» три верных друга: Артос, Донтос и Парадонтос. (Без комментариев).

А может, наши выпускники не очень знакомы с русской классикой, но у них неплохой жизненный опыт и они могут привести интересные примеры из своих наблюдений? Посмотрим…

Мама запретила Маше гладить кошек, и с тех пор Маша гладила только котов.

Человечество отдало бы все, чтобы улегчить свою жизнь, чтобы лежа на диване работа сама собой продвегалась бы вперед.

В современном обществе женщины и девушки стали разносчиками ценностных разрушений.

Однажды мы отдыхали на лужайке и туда подошли молодые люди. Они своими некультурными словами обозвали всю природу.

Муза – муниципальное учебное заведение.

Сейчас есть компьютеры, приставки, а раньше у детей этого не было, а были только руки, голова и фантазия.

Справедливости ради надо признать, что серьезные, грамотные работы тоже есть. Многие ученики хорошо уяснили, какой должна быть композиция сочинения, правильно поняли предложенный текст и выявили его проблематику, нашли два хороших аргумента из художественной литературы. За такую работу – 23 балла.

В заключение хочу сказать, что к Единому государственному экзамену нельзя подготовиться за один год. Хорошее сочинение – итог кропотливой многолетней работы, показатель начитанности и эрудированности выпускника.

Ольга НОВОШИНЦЕВА.

Учитель русского языка СОШ № 4.