Целина покорялась сильным
06.03.2014 10:38
Горите, наши звездочки!
06.03.2014 14:40

Динское «Окно в Европу»

Динское «Окно в Европу»

В Санкт-Петербурге, в концертно-досуговом центре «Московский», прошел фестиваль детского и юношеского творчества «Окно в Европу». В рамках этого фестиваля был проведен VII Всероссийский конкурс декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Красота земли российской».

В этом конкурсе-выставке участвовали и воспитанницы объединения декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Родные истоки» Динского Центра внешкольной работы. Нам удалось взять интервью у руководителя объединения «Родные истоки» Марины Михайловны Храповой.

– В каких техниках де-коративно-прикладного искусства были представлены выставочные экспонаты?

– В разных. Это и аппликация из соломки, и плетение из листьев початков кукурузы, золотное шитье, вышивка: бисером, микробисером, пойетками, канителью и лентами. Были представлены кожпластика, корзинки, бутылочки оплетенные рогозом, и низание бисером.

– Какое впечатление произвел на Вас фестиваль? Санкт-Петербург?

– Мы с моими воспитанницами завели новые знакомства, обменялись опытом, сменили обстановку, что дало нам новые идеи для творчества, узнали о занятиях и умениях других и, конечно, показали себя. Девочки проводили мастер-классы, умело демонстрируя свое мастерство. Фестиваль удивлял своей красотой и разнообразием талантов. Ну и, конечно, город! В нашем расписании нашлось место и для прекрасных прогулок по Санкт-Петербургу. Мы посетили достопримечательности города,

прекрасные храмы и соборы. Эта поездка оказалась не только увлекательной, но и очень познавательной.

– Интересно, какие соборы Вы посетили? Расскажите о них.

– Это Спас на Крови, Казанский и Исаакиевский соборы. Последний собор нам запомнился больше всего. Он поражает своей красотой, а находится на Исаакиевской площади, имеет статус музея. С июня 1991 года в нем совершают богослужения.

– Объединения из каких городов участвовали в фестивале «Окно в Европу»?

– Так как это международный конкурс, на нем были объединения и из других стран. Но больше всех, конечно же, было россиян. Коллективы приехали из Волгограда, Барнаула, Магнитогорска, из Самарской области и даже из республики Саха (Якутия). В общем, из многих уголков России.

– Осталось что-то «на память» о фестивале у участниц Вашего объединения?

– Еще бы! «Родные истоки» заняли 8 победных и 2 призовых места. И сегодня свою победу мы посвящаем юбилейной дате – 60-летию Центра внешкольной работы, – которая будет праздноваться в мае.

За возможность совершить эту замечательную поездку и принять участие в столь значимом мероприятии я хочу от всего сердца поблагодарить родителей моих воспитанниц, оказавших помощь и поддержку. Спасибо им, а также нашим спонсорам: Н. В. Сатаровой, директору ЦВР, А. В. Рагулиной, депутату райсовета И. С. Брагарнику, семье Бабанских и А. Г. Соколянскому.

Ангелина ПОГРЕБНЯК,

Екатерина КАМШОВА.

Ученицы СОШ № 4,

юнкоры ЦВР.