Впечатления
26.05.2014 10:12
Общественная приемная «К.Г.Б.-Информ»
26.05.2014 10:30

«Я теперь солдат и вас защищаю»

«Я теперь солдат и вас защищаю»

Ребята из Динского района достойно служат в рядах российской армии.

Успешно окончив училище и получив аттестат, на следующий день Сергей Лагун был призван в ряды Российской Армии.

В первую неделю Сергей испытал все трудности распределительного пункта «девятки», пока не попал в железнодорожные войска. Вместе с другими его переодели в военную форму, выдав в июле прошлого года в сорокаградусную жару теплые шерстяные носки и на два размера меньше обувь. Призывники провели ночь на улице, пока их не отправили поездом в город Волгоград, но на этом весь негатив закончился.

По прибытии в учебную роту войсковой части новобранцы прошли курс молодого бойца и через три недели были готовы к присяге. Когда родители Сергея приехали на присягу, не узнали своего сына. Серьезный, сдержанный, он вел себя как настоящий солдат. В увольнении сбылась его мечта – посетить Мамаев курган и все памятные места города-героя. А дальше стал Сережа Лагун нести службу в должности механика взвода связи бронепоезда № 1.

Когда в Волгограде случился взрыв в автобусе, произведенный террористкой, спустя 10 минут в части прозвучал приказ о построении. Было приказано всем военнослужащим позвонить родителям. Сережа говорил кратко: «Со мной все хорошо. Позвоню позже…»

Солдатам выдали автоматы с патронами, бронежилеты и ввели сначала режим «Б», а через несколько дней – режим «В» – усиленный режим охраны части на 30 дней. Затем был второй взрыв… на волгоградском автовокзале, потом третий… недалеко от их части. 23 февраля Сережа, поздравляя отца с праздником, заметил: «Я теперь солдат и вас защищаю»…

Наш земляк Сережа Лагун учился в 4-ой и 2-ой школах станицы Динской. По характеру человек добрый, отзывчивый, самостоятельный и независимый, очень трудолюбивый, он всегда активно участвовал в трудовых десантах, был первым помощником классного руководителя Валентины Ивановны Баланжа. С детства увлекался техникой: чинил мопеды, мотоциклы, а потом и автомобили, после окончания девятого класса поступил в СПТУ на автомеханика.

В 2012 году, когда случилось наводнение в Крымске, он в числе первых волонтеров, записавшись в отделе по делам молодежи, не один раз принимал участие в ликвидации последствий. Надо сказать, что это было его решение помочь людям, оказавшимся в беде, которое одобрили родители. Каждый раз он приезжал уставший, но чуточку повзрослевший и возмужавший.

Вот уже десять месяцев служит солдат–динчанин Сергей Лагун. В любую погоду, как все его товарищи, несет службу по охране и защите: заступает на сутки в наряд, дежурит посыльным по штабу, участвует в учебных стрельбах на полигоне, проводит ремонтно-восстановительные работы по укладке железной дороги. Конечно же, скучает по родителям, друзьям и близким. Письма и звонки всегда начинаются со слов «Мама и папа, как ваше здоровье? Все ли у вас хорошо?..» А дома с нетерпением ждут сына…

Арина ЛЮБШИНА.