День открытых дверей
25.09.2015 14:12
Мы – единственные в мире!
25.09.2015 19:00

Суперпроекты нового поколения

Суперпроекты нового поколения

Как известно, юность – это будущее страны. А государственная власть – это ее настоящее. Вот и встретились настоящее с будущим в Динском районном организационно-методическом центре «Досуг». Несмотря на то, что для Сергея Викторовича Жиленко и молодежи нашего района такие встречи давно стали традицией, в зале не хватало мест.

Миф о нефтяной игле

Поздравив ребят с рекордным урожаем этого года, глава района отметил, что некоторые из них участвовали в сельскохозяйственных работах. «Сегодня Кубань получает урожай зерновых на уровне Германии и Голландии, перегоняя Италию и Чехию и немного уступая Англии, – констатировал Сергей Викторович. – Приятно видеть, что молодежь работает на современных, комфортных тракторах и комбайнах германского производства, однако, хочется, чтобы подобная техника производилась у нас, в России. Сейчас страна переживает трудное время. Европейские государства объявили нам санкции, рассчитывая, что Россия «подсела на газово-нефтяную иглу», и без продажи топлива ее экономика скоро развалится. Однако, несмотря на ожидания иностранных держав, мы живем и доказываем миру свою независимость. И не так уж плохо живем».

9-big.jpg

10-big.jpg

Диалог молодежи с С. В. Жиленко, главой раойна, получился живым и неформальным…

Фундамент будущего

Несмотря на трудную экономическую ситуацию, Динской район продолжает строиться и развиваться. За 7 лет у нас было построено 12 спортивных площадок, бассейн, спорткомплекс. Летом этого года в поселке Южном открыта площадка для экстремальных видов спорта, заниматься на которой приезжают даже из Краснодара. А скоро скейт-площадку откроют и в Динской. В Васюринском поселении две школы из трех не имели спортивных залов (в свое время торопились быстрее открыть школы для детей). Из районного бюджета было выделено 19,5 миллиона рублей на решение этой острой проблемы. В Новотитаровском поселении уже в следующем году начнется строительство спортивного комплекса, а в поселке Южном – общеобразовательной школы. В поселке Агроном, станицах Васюринской и Новотитаровской начнется строительство детских садов. В следующем году будет разработан проект детского сада в микрорайоне Солнечном станицы Динской.

www.динскаямолодежь.рф

У динской молодежи появился собственный сайт. Он сделан самими ребятами, без копейки из бюджета. Об этом рассказал Ростислав Геннадьевич Огренич, руководитель отдела по делам молодежи. Теперь любой желающий узнать новости или поучаствовать в проектах может зайти на молодежный портал по адресу: www.динскаямолодежь.рф. Свои группы появились также и в известных соцсетях: «Вконтакте», «Instagram», «Facebook», «Twitter». «Мы используем соцсети, но не рекомендуем ребятам в них серьезно углубляться. Живого общения никакой интернет не заменит», – заметил молодежный лидер.

Спорт без границ

Спорт – это не только физическое здоровье, а оно немаловажно в жизни, но также и здоровый образ жизни, сила воли, дисциплина, умение добиваться поставленной цели и преодолевать свои слабости. Наверное, поэтому среди нашей молодежи все большую популярность приобретает так называемый «workout» (воркаут) – умение управлять собственным телом. Перед ребятами выступил Алексей Озеров, занявший 3-е место на краевых соревнованиях. И это несмотря на отсутствие специальных площадок в нашем районе! «Мне приходилось заниматься на чем угодно. Но воркаут – это спорт, в котором нет границ. Для желающего не нужен ни инструктор, ни специальные условия. И все-таки тренажеры нам не помешали бы», – признался Алексей.

Что ж, скоро любители молодежных видов спорта (роликов, скейтов, велосипедов, самокатов, воркаута) смогут заниматься прямо в центре Динской, на новой площадке за кинотеатром.

11-big.jpg

Творцы или хулиганы?

С детства мамы учили нас не читать и не смотреть, что написано или нарисовано на стенах. В лучшем случае там будет «Света+Вася=…» Подобные надписи обезображивают здания, нервируют владельцев и преследуются по закону как вандализм и порча имущества. Однако так ли все однозначно?

С начала 20-х годов прошлого века по всему миру набирает популярность особое уличное искусство – граффити. Один из его видов – спрей-арт – рисование с помощью аэрозольных красок. Яркое, самобытное творчество, способное изменить облик города. Порой картины граффити становятся настоящими шедеврами и могут преобразить серые, унылые стены заводов, фабрик, гаражей и некоторых однотипных зданий. Юные художники расцвечивают будни больших городов по всему миру. Не стала исключением и наша Динская. Бетонную стену слева за кинотеатром украсили герои любимых мультфильмов, симпатичная японочка улыбается прохожим с гаража на улице Чапаева.

Перед ребятами выступила юная художница Дарья Рытикова, девушка со светлыми мечтательными глазами, рассказавшая о культуре граффити.

Администрация пошла навстречу талантливым уличным художникам, и было решено открыть проект «АртДинская», в котором могут принять участие все желающие. Конечно, надо заранее обговаривать и решать, что и как можно расписывать.

Литературные салоны снова в моде

Как известно, раньше Россия была самой читающей страной. «Любовь к литературе должна быть в приоритете у молодежи и сегодня, – уверена Инга Савчукова, будущий филолог. – Читая классику и современных писателей, человек меняется внутренне, учится думать, размышлять и грамотно выражать свои мысли». Именно поэтому решено открыть проект «Литературный Динской район». Ребята хотят устроить литературную и поэтическую мастерскую, в которой книголюбы смогут обсуждать любимые произведения, раскрывая глубины творчества великих людей, а юные писатели и поэты – опубликовать свои произведения в интернете. Для этого создана специальная группа «Вконтакте», администратором которой стала Инга.

На встрече с молодежью были рассмотрены краеугольные вопросы человеческой жизни: здоровье, душевное и творческое развитие. И по всем трем направлениям, взаимно дополняющим друг друга, предстоит развитие и движение. Ну что ж, в добрый путь!

Закончилась встреча, как всегда, ответами Сергея Викторовича Жиленко на вопросы, волнующие юношей и девушек.

Анастасия ОПАНАСЕНКО.

Фото автора.