Дорога в Крым
15.10.2015 14:09
День кубанского казачества
15.10.2015 14:16

Служить не страшно, позорно не служить

Служить не страшно, позорно не служить

Пришла осень, а вместе с ней – традиционный осенний призыв. Как говорится в кинофильме «Офицеры», есть такая профессия – Родину защищать. Что ожидает динчан-призывников, скольких из них призовут на службу и в какие рода войск? На вопросы, которые волнуют многие семьи, журналистке «Трибуны» отвечает О. Г. Панин, начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Динскому району.

Олег Геннадьевич, сколько наших земляков будет призвано этой осенью?

– Комиссию должны пройти более 700 ребят, но большинство из них получат отсрочку в связи с учебой, семейным положением или проблемами здоровья. До 31 декабря запланировано из этого числа отобрать для Российской армии 120 человек.

– С каким настроением идут служить ребята, и многие ли уклоняются от призыва?

– Как во всей стране, так и в нашем районе патриотический настрой молодежи был высок. Тем не менее уклонисты есть. Помощь в работе с ними нам окажут полиция и казачество. Если кто-либо из призывников не явился по повестке на комиссию в военкомат, составляется протокол, в течение трех дней сотрудники МВД выясняют причину неявки. Если уважительной причины нет, то дело может быть направлено в следственный комитет.

– Есть ли возможность пройти альтернативную службу?

– Альтернативная служба – это гарантированное Конституцией Российской Федерации право каждого гражданина, но она подразумевает более длительный срок. Не 12 месяцев, как для всех, а 18 – 21. Мы не занимаемся распределением призывников. Такая форма экстерриториальна: она может быть как по месту жительства, так и простираться от Калининграда до Воркуты. Альтернативщиков могут послать в любую точку страны, на любую должность: санитара, почтальона и так далее.

– Каков механизм работы призывной комиссии?

– Глава каждого сельского поселения обязан обеспечить прибытие призывников на комиссию. Как правило, ежедневно ее проходят по 40 – 50 человек. Ребята проходят медицинский осмотр и психологический отбор. Это тестирование, по результатам которого с каждым призывником общается психиатр. Решение о годности призывника к службе принимают не менее восьми врачей.

– Каково состояние здоровья современных юношей?

– В Динском районе четверо из десяти – идеально здоровые ребята, без ограничений. Это самый лучший показатель по Краснодарскому краю. В работе призывной комиссии участвуют представители МВД, мнение которых существенно влияет на дальнейшую судьбу призывника, если он привлекался к гражданской или уголовной ответственности. Граждане, находящиеся под следствием, призыву не подлежат. Женатые, особенно с детьми, рекомендуются нами к несению службы в частях, близких к дому, в Южный военный округ. Если у призывника тяжелое семейное положение, мы также ходатайствуем о приближении его места службы. Близнецов стараемся отсылать в одну часть. Некоторые призывники уже заранее отобраны представителями войсковых частей, о чем они уже знают. Например, в этом году один из динчан направляется для несения службы в Президентский полк. Каждый год в это элитное воинское подразделение вливается порядка 20 представителей Кубани.

Мы решили выяснить мнения самих призывников о предстоящей службе.

– Мне бы хотелось служить в Абхазии, в части 0932. Раньше это был миротворческий полк, – говорит Николай из Нововеличковской. – Почему именно туда? Красивые места, неплохая зарплата, много знакомых офицеров. Мой старший брат служил в разведке, сказал мне: непременно иди. Считаю, что настоящий мужчина обязан выполнить свой долг перед Родиной. Мыслей уклониться от армии не было. После того как отслужу, планирую поступать в военную академию связи. Хочу строить военную карьеру. В армии привлекает дисциплина, ну и материальная составляющая.

– А я закончил юридический факультет Кубанского университета, – говорит Алексей из Старомышастовской. – С детства мечтал служить во внутренних войсках федеральной охраны. Спортсмен, имею разряд по футболу. Летом специально делал операцию на ноге, чтобы пойти в армию. В моем роду все были летчиками, от долга никто не уклонялся. Считаю, что нормальный мужчина должен отслужить.

Анастасия ОПАНАСЕНКО.

Фото автора.