Чернобыльская катастрофа. 30 лет спустя
21.04.2016 13:43
На кубок главы
21.04.2016 13:51

Пообщались с Борисом Грачевским и взяли автограф у Эрнеста Мацкявичюса

Пообщались с Борисом Грачевским и взяли автограф у Эрнеста Мацкявичюса

Активные, смелые и жизнерадостные – вот, что можно сказать об участниках второго Всероссийского фестиваля «Медиа-волна» в «Орленке».

В этом году лагерь собрал 214 ребят из разных городов России и станиц Краснодарского края. Их объединила в одном месте общая любовь – любовь к журналистике.

Ребятам из СОШ № 4 ст. Динской посчастливилось побывать в «Орленке» в качестве участников «Медиа-волны». С первых дней началась работа по таким направлениям, как телевидение, печатные СМИ и фотография. Наша команда из 15 человек разделилась на группы, но больше всего интересовало направление «Печатные СМИ», так как полученный опыт мы решили реализовать на страницах нашей школьной газеты «iSchool», которая уже второй год выходит в СОШ № 4. Помогали в нелегком труде специалисты медиаиндустрии «Орленка».

Нам рассказывали о журналистике и о том, как правильно писать тексты. Мы занимались выполнением творческого задания: верстали газеты, записывали радиопередачи, снимали видеоролики. На мастер-классах специалисты делились опытом: учили тренировать речевой аппарат, проводить интервью, писать телевизионный текст, монтировать и качественно снимать видеосюжеты, верстать газету, придумывать яркие заголовки и правильно искать информацию. Делились именно тем, что составляет основу журналистики.

Мастер-класс по фотожурналистике проводил «Золотой объектив» «Орленка» Николай Жидков. За его плечами – десятки лет опыта в фотоискусстве. Он колесит по миру в поисках нового вдохновения, невероятных ракурсов и необычных снимков. Николай знает все о технических аспектах получения хорошей фотографии, и этими знаниями поделился с нами.

Почетные гости фестиваля Эрнест Мацкявичюс, Ирина Прокопьева, Елена Курбакова и Константин Дрегер – команда московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Гости приготовили нам сюрприз – марафон «Останкино». Нужно было не только блеснуть своими знаниями и проявить смекалку, но и стать лучшим из лучших. Для этого участники разбились на группы от трех до 35 человек и за короткое время создали медиапродукцию.

По результатам всей проделанной работы и консультаций команда МИТРО выделила лучшего из 214 участников. Миша Жерлицин из телевизионной школы «Телешко» города Уфы за активность, лидерские качества и инициативность получил грант на бесплатное обучение в институте «Останкино».

После фестиваля Эрнест Мацкявичюс, популярный ведущий информационных программ и проектов «Главная сцена» на телеканале «Россия-1», ведущий прямого эфира с Владимиром Путиным, рассказал о секретах журналистского успеха.

Интересно прошли встречи с ведущими телеканала «Кубань-24». Они отвечали на вопросы о журналистике, делились секретами профессионального мастерства, а ребята нашей группы Екатерина Конотоп и Игорь Брагарник попробовали себя в качестве ведущих прямого эфира и очевидцев событий. Ребята поняли, насколько ответственно нужно подходить к каждому слову, сказанному в эфире.

Вечером все отдыхали, просматривая новые серии «Ералаша», встречаясь с творческой группой юмористического журнала и его художественным руководителем Борисом Грачевским. Ребята не только взяли автографы у знаменитости, но и смогли сфотографироваться с ним и с Александром Головиным, актером театра и кино, получившим известность благодаря детскому киножурналу. После просмотра новых серий, словно с экрана, в зал вышли совсем юные актеры, в настоящее время снимающиеся в «Ералаше».

В один из вечеров Михаил Гребенщиков, финалист проекта «Фабрика звезд», провел замечательную дискотеку для ребят «Медиа-волны».

Всероссийский фестиваль юных журналистов – это шанс сотням ребят стать ближе к журналистике, побывать на мастер-классах и лично познакомиться с медийными личностями Кубани и России. Мы обязательно вернемся в «Орленок» в следующем году!

Юнкоры школьной газеты «iSchool» СОШ № 4.