Расписание движения автобусов по станице Динской
23.05.2017 15:23
Клубничка для Якубовича
29.05.2017 09:21

В Агрономе – хлебозавод, в Янтарном – теплицы!

В Агрономе – хлебозавод, в Янтарном – теплицы!

Недавно в комментарии к очерку в народной газете «Трибуна» Вячеслав Юрьевич Иванов, глава Мичуринского сельского поселения, отметил, что «для развития пяти поселков, входящих в состав поселения, нужно сохранить, реконструировать и приумножить то, что создавалось и строилось в 1960–70-е годы».

Журналисты районки решили встретиться с главой поселения и поговорить подробнее о том, что сегодня волнует жителей Агронома, Кочетинского, Зарождения, Вишняков и Янтарного, какие шаги администрация предпринимает для решения насущных проблем и как будет развиваться муниципальное образование в ближайшем будущем.

– Вячеслав Юрьевич, каким образом Вы собираетесь модернизировать тепло- и водоснабжение, очистные сооружения и канализацию в поселении?

– Безусловно, с наступлением весенне-летнего периода встает вопрос о состоянии системы водоснабжения. Жители активно начинают поливать огороды, и, конечно, многих интересует, будет ли в кранах достаточный напор воды. Стоит отметить, что водонапорным сетям поселения более 40 лет. Однако, начиная с 2009 года, мы занимаемся их модернизацией: уже заменили более 5 километров водопровода. В прошлом году мы решили уйти от системы накопления и постепенно переходим на прямую подачу воды в сеть, поэтому приобрели две станции фирмы «Сименс». Это оборудование позволяет улучшить напор и наладить бесперебойную подачу воды. А для поселка Агроном купили дизельную электростанцию, то есть теперь у нас есть резервное питание, и подача воды возможна даже тогда, когда в поселении не функционирует электроснабжение.

Если говорить о системе водоотведения, то, действительно, на сегодняшний день у нас она убыточна, так как задействована на 40%. В планах подключать новых абонентов, тем самым увеличивая объем канализационных вод. Например, в ближайшем будущем в поселке Агроном к центральной системе водоотведения будет подведено и подключено строящееся предприятие – современный хлебозавод.

В целом систему водоотведения мы поддерживаем в неплохом техническом состоянии. А полная модернизация обойдется в 35 миллионов рублей. В поселении таких средств нет.

Еще одна первоочередная наша задача – теплоснабжение в поселке Агроном. Традиционно сложилось так, что население получало тепло от котельной ООО «Агроном-Эплпрод». На рубеже 2008–2009 годов бывший консервный завод ОАО «Агроном» приобрела московская компания. Изначально дела шли хорошо, на предприятии занимались переработкой яблок, изготовлением концентрата для соков и повидла. В этом году, не выдержав конкуренции с более дешевой китайской продукцией, предприятие оказалось в предбанкротном состоянии – решается вопрос о назначении конкурсного управляющего. Конечно, остро встал вопрос о работе котельной.

В настоящий момент руководство предприятия не может дать четкой, ясной информации о работе котельной в поселке Агроном в отопительном сезоне 2017-2018 годов.

Ускоренными темпами администрация готовит проектно-сметную документацию на строительство модульной блочной котельной, которая будет находиться в центральной части поселка Агроном и снабжать теплом многоквартирные жилые дома, школу, детский сад, многие социально значимые объекты. Но возникла еще одна проблема: для строительства новой котельной у нас нет нужного объема газа. Его не предоставляет АО «Газпром газораспределение Краснодар». Вместе с С. В. Жиленко, главой Динского района, мы стараемся найти выход из сложившейся ситуации. Немаловажно, что стоимость установки котельной составляет порядка 15 миллионов рублей. Для поселения это очень большая сумма, поэтому нужно входить в краевые программы по софинансированию: для этого требуется оформить все документы и получить разрешение на строительство. Отступать нам некуда, ведь оставить население без тепла мы не можем!

 – Традиционно жителей волнует состояние дорог в поселении. Недавно подписчики обратились к нам с несколькими вопросами. Продлят ли дорогу в поселке Агроном по улице Вокзальной до газового участка и по улице Комсомольской? Будет ли отремонтирован проезд к кладбищу? Когда приведут в порядок участок в районе дамбы по улице Широкой в поселке Кочетинском?

– Особенность нашего поселения в том, что у нас 5 населенных пунктов, каждый имеет свой въезд, свои дороги.

Несмотря на то, что в 2017 году финансирования на ремонт дорог в поселении будет в разы меньше, мы будем продолжать грейдировать, отсыпать, «латать» ямы.

Отмечу, что все вопросы по благоустройству поселения мы принимаем и согласовываем вместе с депутатами поселения на сессии.

Активное участие в этой работе принимает население. Например, если жители готовы приобрести материал, мы в свою очередь предоставляем технику. На условиях принципа так называемого социального партнерства уже отремонтировали дорогу в переулке Советском.

Кроме того, мы являемся одним из трех поселений, которое в этом году вошло в государственную программу Краснодарского края по капитальному ремонту улично-дорожной сети. Нам выделено более 4 миллионов рублей, в конце июня начнем работы. Вскоре объездная дорога от улицы Ленина до подъезда к поселку Вишняки будет в новом асфальтовом покрытии. В прошлом году был асфальтирован участок от улицы Российской до подъезда к поселку Янтарному. Таким образом, в этом году будет отремонтирована вся объездная дорога. А это значит, что большегрузы больше не появятся на центральных улицах поселка Агроном!

Что касается вопросов жителей, то в первую очередь хочется сказать об основном подъезде к кладбищу в поселке Кочетинском. Он хорошо асфальтирован. Однако люди, пытаясь сократить путь, едут не по ней, а по «сельской трассе», которая находится на балансе ОАО «Агроном». Это техническая дорога, предназначенная только для сельхозтехники. К слову сказать, по просьбам жителей мы ее все-таки грейдируем, но еще раз напомню: это собственность хозяйства.

Приятно было бы обещать, что в этом году мы дальше отремонтируем улицы Вокзальную и Комсомольскую, а также участок по улице Широкой к дамбе в поселке Кочетинском. Но честно признаюсь, пока такой возможности нет. Все происходит постепенно. Сейчас коммунальные службы поселения провели в поселке Зарождение ремонт обочин на улицах Центральной и Набережной, прогрейдировали улицу Заречную, а также улицу Октябрьскую в поселке Агроном. Идет поэтапная замена светильников энергосберегающими лампами. Будет освещена дорога к храму и территория центрального парка.

– Жители поселка Зарождение спрашивают: скоро ли там будет детский сад?

– Этот вопрос находится в компетенции районных властей. Мы, безусловно, заинтересованы в строительстве нового детского сада на 60 мест в поселке Зарождение. Для дошкольного учреждения была выделена территория порядка 1,6 гектара на базе школы № 25. Незаконно построенные сараи, которые мешали проектированию, мы вместе с жителями снесли и полностью расчистили участок еще в позапрошлом году.

По моим сведениям проект прошел экспертизу, и документы готовят к вступлению в краевую программу по строительству детских садов. Мы надеемся и верим, что у нас вскоре появится новая «детская страна». В свою очередь мы готовы оказать помощь в подключении тепло-, водоснабжения и организации водоотведения.

– Одной из насущных проблем остается ветхое состояние Дома культуры. Решился ли вопрос с финансированием ремонта здания?

– Действительно, этот вопрос в нашем поселении, как говорят, «с бородой». Дом культуры построен в 1977 году, зданию уже 40 лет, и находится оно в плачевном техническом состоянии. В 2012 году мы впервые подали заявку в краевую программу по ремонту сельских Домов культуры. Однако, к сожалению, финансирование на эти цели нам не было выделено. Но мы не намерены отказываться от задуманного и каждый год вновь подаем заявку в программу. Стоимость сметных работ составляет 36 миллионов рублей. С каждым годом Дом культуры все острее нуждается в коренной реконструкции: основной большой зал у нас закрыт, кровля течет, появился грибок. Но подтверждения того, что мы вошли в программу, пока нет.

Несмотря ни на что, наш очаг культуры работает. Духовой оркестр, детские танцевальные группы, кружки прикладного искусства, хор ветеранов – те коллективы, творчеством которых мы, несомненно, гордимся. Конечно, в летнее время делаем упор на выездные мероприятия, которые проходят во всех населенных пунктах поселения.

– Помогают ли ТОСы решать насущные задачи?

– Да, конечно. Отрадно, что ТОС № 6 поселка Зарождение занял 2 место в Краснодарском крае по итогам работы в 2016 году и недавно получил премию в 300 тысяч рублей. Это результат работы председателя Владимира Ивановича Михайлова. На эти деньги планируется добавить элементы на спортивную детскую площадку, а также провести свет по улице Садовой. Кстати, сотрудники администрации внимательно следят за состоянием детских площадок, которых у нас в поселении одиннадцать!

– Не за горами День района. Какие новые объекты планируете открыть?

– Мы можем похвастаться тем, что у нас вовсю идет работа по строительству новых предприятий. Ко Дню района все они, конечно, не будут готовы, но надо сказать о том, что в Мичуринском сельском поселении началась реализация сразу двух крупных инвестиционных проектов – строительство хлебозавода на 6 тонн хлебобулочных изделий в сутки по улице Мира в поселке Агроном, а также теп-личного комплекса на 3 гектара с переработкой и хранением овощей в поселке Янтарном. Кроме того, на улице Вокзальной гостей и жителей поселения будут радовать станция техобслуживания и кафе, по улице Мичурина – торговый комплекс.

Ко Дню района мы планируем открыть в поселке Вишняки новый современный магазин индивидуального предпринимателя Н. В. Мирошниченко. Здесь будет очень красиво: хозяева установят небольшой фонтанчик и разобьют красивую клумбу.

Несмотря на все кризисные явления и проблемы, мы с оптимизмом смотрим в будущее. В сентябре пройдут выборы в депутаты Законодательного Собрания края, на которых наш район представят достойные кандидаты, и мы их, безусловно, будем поддерживать!

 

Беседовала Марина СУЛИМА. Фото автора.