Счастливая девятка семьи Черепановых
05.07.2017 15:05
Два дня восторга (часть 2)
06.07.2017 09:54

Старомышастовская: меньше крика, больше дел

Старомышастовская: меньше крика, больше дел

На собрании граждан в Доме культуры станицы Старомышастовской было жарко – как в прямом смысле, так и в переносном. Представители поселенческой и районной власти, руководители ОАО «Динскаярайгаз», ООО Агрофирма «Луч», ОАО «Мусороуборочная компания» и неравнодушные станичники в течение нескольких часов обсуждали проблемы и перспективы развития Старомышастовской.

Открывая собрание, глава Динского района Сергей Викторович Жиленко и исполняющий обязанности главы Старомышастовского сельского поселения Сергей Николаевич Долженко поздравили с 20-летием коллектив ООО Агрофирма «Луч», успешно руководит которым Александр Васильевич Болоболов, пожелали руководству и сотрудникам сельхозпредприятия дальнейших успехов и процветания.

Действовать и еще раз действовать!

В начале встречи Сергей Николаевич Долженко отчитался о работе администрации поселения за прошедшие полгода. В своей должности он всего пять месяцев, но время разобраться во всех проблемах станицы у него было.

На собрании Сергей Николаевич рассказал о своей работе, о том, чего удалось добиться. Он отметил, что поселению необходимо участвовать в краевых программах по софинансированию стратегически важных для него проектов. Уже готовы проекты на ремонт дорог, замену сетей водоснабжения, строительство нового уличного освещения. Безусловно, благоустройством в поселении нужно заниматься постоянно. В настоящее время работники администрации поселения как раз контролируют работы по грейдированию улиц и заделке ям на проезжей части. Затронул в своем выступлении исполняющий обязанности главы поселения и вопрос газификации станицы.

Газификация без истерики

Сергей Николаевич подчеркнул, что говорить о прорыве можно будет только тогда, когда в станицу поступит достаточный объем газа.

– После реконструкции ГРС «Медведовская» подвести газ реально в каждый дом. В этом году ПАО «Газпром» уже проводит проектно-изыскательные работы. В следующем начнется строительство. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2018 – начало 2019 года, – отметил Сергей Долженко. – Когда начнут строительные работы, мы планируем обратиться в АО «Газораспределение Краснодар» за техническими условиями на проект газификации всей станицы. Я уже рассказывал об этом средствам массовой информации.

Кроме того, решен вопрос о так называемых «списках». В администрации теперь не будут составлять и утверждать какие-либо перечни домовладений на подключение газа. Напомним, в прошлом году благодаря пересмотренным лимитам газораспределительной станции стало возможным подключить еще часть домовладений в станице (в рамках определенного объема – 1500 кубометров в час).

Сейчас старомышастовцы, которые считают, что имеют техническую возможность, могут обратиться с заявлением в ОАО «Динскаярайгаз». Специализированная организация рассматривает все обращения граждан.

Говорили и о проблеме проданных ранее газопроводных сетей. Сейчас в судебном порядке рассматривается вопрос о возврате их на баланс поселения, однако это повлечет за собой дополнительную нагрузку на местный бюджет, ведь оплата за обслуживание, страховку газопроводных сетей ляжет на плечи администрации поселения.

Новое в уборке ТКО

Рассматривали на собрании нововведения в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

В Динском районе и городе Краснодаре к своей работе приступает выигравший конкурс региональный оператор – ОАО «Мусороуборочная компания». Сбор и вывоз мусора станет коммунальной услугой. Произошли изменения тарифа и норм накопления.

– Тариф установлен краевым департаментом цен и тарифов и составляет 429 рублей 72 копейки за кубический метр. Также были определены нормы накопления, которые составили 2,6 кубических метра в год для жителей многоквартирных домов и 3,1 – для проживающих в частном секторе. То есть за одного жильца собственнику частного дома в месяц придется оплачивать 111,01 рубля, собственнику квартиры – 93,11 рубля, – подчеркнул Константин Семернин, представитель ОАО «Мусороуборочная компания». – Стоит отметить, что теперь всем потребителям необходимо заключить договор по обращению с ТКО. В противном случае им будет грозить административная ответственность и штраф.

Кроме того, Константин Юрьевич сообщил, что на территории Старомышастовского сельского поселения уборку мусора будет осуществлять подрядчик – ООО «Коммунальник». Как и прежде, в станице останется «позвонковый метод» вывоза, с 1 июля машины будут приезжать в Старомышастовскую дважды в неделю.

«Стационарный» вопрос

Особое внимание старомышастовцы и представители районной власти уделили вопросу восстановления здания бывшего стационара. Жители не раз обращались в министерство здравоохранения края, в администрацию поселения, к главе Динского района. На собрании они снова посетовали на то, что в больницы станиц Динской и Новотитаровской их на лечение берут неохотно, для многих пожилых людей поездки в эти медицинские учреждения связаны с большими сложностями и неудобствами. По просьбам станичников руководители района еще в феврале решили, что в здании бывшего стационара нужно сделать ремонт. На эти цели из бюджета было выделено более 3 миллионов рублей. В настоящее время по периметру здания установлен забор. В сентябре начнут замену кровли, а к концу года планируют сделать и косметический ремонт помещений. После окончания всех работ здесь собираются открыть отделение сестринского ухода.

Вместе мы – сила!

В ходе встречи обсудили также работу агрофирмы «Луч»: говорили о пайщиках и восстановлении права на землю. Кроме того, старомышастовцы обращались с предложениями проводить такие собрания после рабочего дня или на выходных, чтобы как можно больше жителей могли присутствовать и задать волнующие их вопросы. Важно, что на встрече всем, кто желал выступить, дали слово. Некоторые станичники выкрикивали с места, с трудом сдерживали эмоции. Тем не менее, диалог получился конструктивным. Ведь наиболее крикливых говорунов остудили сами же станичники, посоветовав демагогам поменьше баламутить народ, а побольше следить за чистотой и порядком возле своих домовладений и на улицах.

Завершая собрание, Сергей Жиленко отметил, что все озвученные вопросы стоят на особом контроле как в администрации края, района, так и поселения. И, несмотря на существующие сложности, все же острые проблемы решаются, Старомышастовская усилиями властей динамично развивается.

Благодаря помощи инвестора построен современный детский сад, а 1 сентября для учеников откроет двери обновленная школа № 37, в которой сейчас полным ходом идет капитальный ремонт.

В станице установлены две универсальные спортивные площадки. А с открытием новых предприятий – «Орехпром», кондитерской фабрики «Кубанская кормилица» – появились и новые рабочие места.

– В администрации района и поселения всегда готовы выслушать активных и инициативных жителей, чтобы всем вместе работать над решением насущных проблем, – подчеркнул глава района.

 

Марина СУЛИМА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!