Перспективы Комсомольского
02.08.2017 09:02
Когда рождаются стихи…
04.08.2017 14:23

Школа для Южного: строительство начинается

Школа для Южного: строительство начинается

Завершая рабочие объезды сельских поселений, глава Динского района побывал в поселке Южном. Особое внимание С. В. Жиленко и А. А. Сивоконь, глава Южно-Кубанского сельского поселения, уделили объектам социальной сферы и подготовке к отопительному сезону.

Счастливое детство

Первым делом представители районной и поселенченской власти отправились в детский сад № 17. Утопающие в зелени детские площадки, на которых в прошлом году были установлены новые игровые и спортивные объекты, приносят радость малышам. Здесь можно вдоволь набегаться и хорошо провести время с друзьями. А во дворе создан целый экологический уголок – небольшой прудик, мостики, дорожки – здесь ребята могут ближе познакомиться с природой нашей малой родины. Совсем недавно для мальчишек и девчонок провели незабываемый праздник – День Нептуна. По словам Риты Павловны Сердюковой, заведующей детским садом, ребятам здесь интересно и весело. А те проблемы, которые возникают, руководство образовательного учреждения решает в рабочем режиме. Благодарны члены коллектива и родителям, которые отзываются и помогают с ремонтом. Безусловно, самым острым вопросом остается доступность дошкольного образования.

Уютная, но маленькая

Идет подготовка к новому учебному году в единственной в поселке начальной школе № 15, которая, к слову сказать, переполнена. Шесть кабинетов, две смены: в этом году в школе будут учиться 426 человек, из которых 115 (а это три больших класса) впервые сядут за парты. Летом, помимо косметического ремонта, здесь начали работу по замене напольного покрытия в спортивной комнате и одном из кабинетов.

Говорили руководители района и поселения с Надеждой Васильевной Лактионовой, директором образовательного учреждения, о том, что возведенная несколько лет назад пристройка к школе, безусловно, помогает принять увеличившееся количество школьников. Однако изменит ситуацию в корне лишь строительство новой средней школы, которого с нетерпением ждут жители поселка. Тогда в здании «началки», возможно, получится даже возобновить работу некогда существовавшего здесь детского сада.

Без перебоев и аварий

Оценили в ходе рабочей поездки и то, как готовится к холодам котельная № 28. Все внутренние работы завершены. После капитального ремонта, который провели несколько лет назад, никаких срывов и аварий не было. В детском саду и начальной школе, многоквартирных домах в прошедший отопительный сезон было тепло. Так же будет и грядущей зимой. Несмотря на то, что котельная работает в осенне-зимний период не на всю мощность, а только на 50%, жители этого не ощущают. Конечно, важно и увеличивать количество потребителей, ведь от этого зависит прибыль предприятия. Говорили на встрече с руководством теплоснабжающей компании о том, что по федеральному закону был сокращен норматив, и это существенно ударит по экономике важнейшей отрасли ЖКХ.

Лидия Клепикова не молчит

Руководители районной и поселенческой власти пообщались с активными жителями поселения. Лидия Александровна Клепикова, бывший медработник, общественный деятель, подойдя к поликлинике, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются односельчане, а чаще всего пенсионеры и матери с детьми. У здания медучреждения во время дождя сначала появляются большие лужи, а после – столь же непроходимая грязь. Решено до сентября наряду с ремонтными работами на дорогах в поселении заасфальтировать и этот участок. Акцентировали внимание на том, что уклон здесь должен быть таким, чтобы препятствовать скоплению воды.

Состояние крыльца здания, в котором располагаются почта и отделение Сбербанка вызвало у жителей поселка море возмущений. «Нам приходится занимать очередь в 6 утра и ходить сюда 5 раз в месяц! Пенсионерам, инвалидам очень сложно зайти в здание, ведь нет поручней, разбиты ступеньки», – сказала Лидия Александровна. В ходе обсуждения решено до 20 августа провести здесь ремонт.

Встреча с активом

В завершении рабочего дня в Доме культуры перед активом поселка о проделанной работе за полгода отчитался Андрей Алексеевич Сивоконь, глава Южно-Кубанского сельского поселения. Он рассказал о ремонте дорог, уличном освещении, строительстве новых тротуаров – тех вопросах, которые всегда волнуют граждан.

Однако самой важной темой обсуждения стало строительство новой и долгожданной школы. Сейчас старшеклассники поселка вынуждены ездить на уроки в новотитаровские образовательные учреждения.

Представители власти отметили, что им удалось вступить в федеральную программу по софинансированию, и на выделенном участке в этом году начнется строительство школы на 1100 мест стоимостью 947 миллионов рублей. Уже готова проектно-сметная документация, проведена экспертиза. Важно, что в течение 20 месяцев будет построено совершенно новое здание, и в 2019 году школьники поселка сядут за парты современного образовательного учреждения.

Говорили и о возможности строительства детского сада в поселении. Сейчас работники администрации района ведут переговоры с инвесторами, которые под гарантии района и края будут готовы построить новое дошкольное учреждение.

Жители многоэтажек интересовались, будут ли производить капитальный ремонт в их домах, и что нужно для того, чтобы как можно быстрее стать участниками этой программы. Районное руководство рассказало, что в этом году работы будут начаты в Васюринском и Динском сельских поселениях. Это стало возможным только благодаря тому, что собственники исправно перечисляли средства в региональный фонд капремонта. Одним из первоочередных критериев является и возраст здания. Безусловно, сейчас нужно приложить усилия, чтобы войти в программу на следующий год, и районная администрация будет помогать в этом вопросе активным жителям многоквартирных домов поселка.

В целом, Южно-Кубанское сельское поселение развивается активно: растут новые многоэтажки, появляются предприятия, торговые точки. Близость к краевой столице, строительство новых микрорайонов, – все это влияет и на инвестиционную привлекательность территории. А значит, поселок Южный и дальше будет только расти.

Марина СУЛИМА. Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!