О предоставлении социальных выплат на погребение
12.10.2017 15:43
О предоставлении социальных выплат и грантов в форме субсидий в 2017 году
27.10.2017 09:30

Перед нами тот, кто нуждается в помощи!

Перед нами тот, кто нуждается в помощи!

Несмотря на высокий темп современной жизни, мы всегда замечаем человека, чьи потребности выше, чем у всех остальных. Чтобы привлечь общественное внимание к потребностям слепых людей, 15 октября проводился Международный день «белой трости».

«Белая трость» – символ незрячего человека, и основным вопросом, которому посвящена дата 15 октября, является равноправие и интеграция слепых людей. Всероссийское общество слепых участвует в проведении Дня «белой трости» с 1987 года. В России эта тема регулярно освещается, организуются семинары и встречи, а также оказывается практическая помощь слепым людям.

Идея «белой трости» зародилась в 1921 году в британском городе Бристоле, когда молодой фотограф Д. Биггс, по воле судьбы, лишился возможности видеть. Чтобы продолжать жить, он был вынужден начать ходить по городу с тростью. Очень скоро он столкнулся с трудностями – прохожие на улице и водители автомобилей не воспринимали его как незрячего. Тогда он покрасил трость в белый цвет, и так его стали замечать как «особенного», незрячего пешехода. Это новшество достаточно быстро подхватили во всей Европе, Америке, а позднее и в России.

Почти в каждой категории инвалидов есть своя система оповещающих знаков. Для слепых и слабовидящих людей таким знаком является белая трость. Она служит оповещением, что перед нами человек, возможно, нуждающийся в помощи.

На специально организованных ко Дню «белой трости» мероприятиях все желающие могут узнать о том, как слепые люди используют трость, и чем им можно помочь.

В Динском комплексном центре социального обслуживания населения получателями социальных услуг, находящимися на надомном социальном обслуживании, являются четыре таких «особенных» человека. Работники центра своей деятельностью стараются сделать повседневную жизнь этих людей легче и комфортнее.

Каждый из нас должен понимать, что для незрячего человека трость – не только инструмент для передвижения, это его способ «видеть». Международный день «белой трости» – это не просто слова, повествующие о трудностях жизни инвалидов, это стремление принять людей, живущих рядом с нами.

По интересующим вопросам обращайтесь по телефонам: 8(86162) 6-26-52, 8(86162) 6-30-51.

 Ирина КОСТЮК. Психолог организационно-методического отдела Динского комплексного центра социального обслуживания населения.