Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Скорая» приедет в любом случае
20.12.2012 11:03
Палочка Коха – невидимый убийца
25.03.2013 09:25

Медосмотр по-новому

Медосмотр по-новому

Медосмотр – обязательная процедура при приеме на работу. Работники ряда профессий должны проходить его с определенной периодичностью.

Получается, что каждый из нас, работающих, хоть раз в жизни, но обходил «обязательный набор» медицинских кабинетов. В 2012-м их перечень значительно расширился, и население района стало интересоваться причиной.

За разъяснениями наш корреспондент обратилась к Е. И. Половинкиной, заведующей отделением медицинской профилактики БУЗ МО Динской район «ЦРБ», районному депутату.

– Екатерина Ивановна, чем вызвана такая «масштабность» медицинских осмотров, проводимых в текущем году?

– Дело в том, что с 1 января 2012 года вступил в силу Приказ министерства здравоохранения России (№ 302Н), который регламентирует правила проведения медосмотров. Он расширил обязательный перечень медицинских специалистов и исследований для лиц декретированных профессий. К ним относятся работники пищевой отрасли, общепита, торговли, сферы услуг, оказываемых населению, дошкольных, школьных учреждений образования, лечебных учреждений. Если раньше им достаточно было посещения врача-дерматолога, исследования крови на сифилис, гонорею и флюорографии, то теперь, согласно приказу № 302Н, они обязаны побывать на приеме у терапевта, лора, стоматолога, гинеколога, дерматолога, психиатра, нарколога. Сдать общий анализ крови, кровь на сахар и холестерин, общий анализ мочи, мазки на цитологию и флору, бак-посев, обследование на гельминты, стафилококк (из носа и зева), брюшной тиф, флюорографию в двух проекциях, ЭКГ, а женщинам старше 40 лет – еще и пройти маммографию.

Объем осмотра не очень изменился у второй категории работников, которые трудятся с вредными веществами и в опасных условиях. Особые требования и к третьей категории – водителям. Приказ № 302Н затрагивает все три категории работников.

– Давайте поясним населению. Чтобы устроиться на работу, нужно…

– Взять направление на медосмотр у работодателя, в котором обязательно указаны условия труда и характер работы, и прийти с ним в районную поликлинику. По результатам осмотра,

анализов и исследований мы выдаем работнику медицинское заключение о возможности его работы в указанных условиях труда с учетом характера работы.

– Давайте уточним. Если, к примеру, будущий работник, претендующий на должность продавца, получил в поликлинике заключение, то есть, «добро», что он может торговать, поработал месяц-другой и решил стать в этой же организации грузчиком на автокаре в складе, ему вновь предстоит пройти медосмотр?

– Конечно, поскольку у него меняются условия и характер труда. Нужно выяснить, способен ли он по состоянию здоровья управлять механизмами. Это другое заключение, которое позволит (или нет) ему стать водителем автокара.

– На кого ложится бремя – то есть оплата за медосмотр? Механизм довольно затратный. Кстати, из чего он складывается и почему работодатели сетуют на дороговизну получения медзаключений?

– Работники проходят медосмотр на средства работодателя, а в бюджетной сфере – на деньги из районного бюджета. Кстати, на эти цели в 2013 году уже заложили около миллиона рублей. Что же касается работодателей, то им нужно знать, что общая сумма за медосмотр (иногда доходит до трех-четырех тысяч рублей) складывается из стоимости анализов и манипуляций. 190 рублей стоит анализ крови, 105 рублей – мочи, 165 рублей – ЭКГ, 120 рублей – ФГ, в пределах 70 рублей – посещение каждого врача. Так набегает не менее двух тысяч рублей.

– Что бывает с теми работодателями, которые хотят сэкономить средства и, якобы, забывают о необходимости регулярного проведения медосмотров?

– Думаю, на этот вопрос лучше ответят в прокуратуре или инспекции по труду. Именно на них возложена функция контроля за исполнением уже упомянутого ранее приказа.

– Екатерина Ивановна, жители района очень часто жалуются на очереди у врачебных кабинетов в районной поликлинике (из-за массовости медосмотров) и не понимают, почему они не могут посетить врачей по месту жительства?

– Районная поликлиника – пока единственное медучреждение, которое имеет лицензии на все виды услуг. Главный врач ЦРБ работает над тем, чтобы со временем лицензия появилась в Новотитаровской районной больнице № 1, и это давало бы ей право проводить медосмотр. Однако лицензирование – процесс сложный и дорогостоящий. Впрочем, есть и другая причина. Не все сельские учреждения имеют нужное оборудование, современное оснащение, которые позволяют выполнять весь перечень медицинских анализов и манипуляций. Чтобы обеспечить выполнение приказа № 302Н, в районную поликлинику приобрели современное оборудование на сумму более миллиона рублей. Новые приборы появились в кабинете функциональной диагностики, в котором работает наш опытный врач высшей категории Людмила Михайловна Ульянова. Помимо аппарата ЭКГ, появился аппарат, позволяющий компьютеризировать и более точно оценить состояние сосудов головного мозга и нижних конечностей. Приобрели аппарат для определения вибрационной чувствительности. Исследовать вестибулярный аппарат человека и проверить состояние органов слуха позволит аудиометр. Чтобы ускорить прохождение медосмотров, для удобства посетителей в районной поликлинике открыли отдельный процедурный кабинет. В перспективе появится и отдельная регистратура с полной компьютеризацией, что тоже положительно скажется на всей системе медицинского обследования.

– Екатерина Ивановна, за уходящий год, по отчетности, медицинские осмотры прошли

7444 человека. Цифра внушительная, и сразу напрашивается вопрос: сколько времени потратит человек, пришедший в поликлинику с направлением, чтобы получить на руки заключение о пригодности к работе?

– Хочу сразу отметить, что в течение 2012 года работники не всех трудовых коллективов прошли медосмотр. Остались не охваченные им группы, поскольку в январе мы осваивали новые документы и решали организационные вопросы. Поэтому работу еще более активизируем в 2013 году. Что же касается сроков, то обычно пройти все нужные медкабинеты удается за три дня. При получении санитарных книжек – несколько больше, поскольку времени требуют бак-посевы. Для плановых медосмотров разработан график. На каждом предприятии или фирме есть сотрудник, который отвечает за организацию процесса в своей группе. Обычно он идет слаженно, и работники без проволочек получают все результаты и заключения. Вот основные моменты, которые динчанам нужно знать о медосмотрах.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.


6big.jpg