Диспансеризация в вопросах и ответах
22.05.2013 14:36
Памятка населению
25.06.2013 15:14

Как журналисты в поликлинику ходили

Как журналисты в поликлинику ходили

Глобальная диспансеризация населения «по-новому» в динском районе уже началась.

Все ли у меня в порядке?

Сотрудники газеты «Трибуна» одними из первых решили проверить на себе, как будет проводиться это мероприятие. Конечно, это было не первостепенной задачей. Не бывая частыми гостями поликлиники (к счастью, времени на это всегда нет), все же знать, «все ли у меня в порядке», хотел каждый.

К слову сказать, с 2013 года предусматривается проведение углубленного обследования состояния здоровья граждан с 21 года 1 раз в 3 года, за исключением относящихся к категории инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, которые диспансеризацию проходят ежегодно. Также хочется отметить, что обследования проводятся с согласия каждого жителя Динского района.

От возраста и пола…

Посетив кабинет № 1, где каждому были выданы маршрутные листы обхода врачей, карточки и направления, журналисты разошлись по «бесконечным» коридорам районной поликлиники. Первое посещение учреждения здравоохранения с целью своего оздоровления называется первым этапом. Оказалось, что у каждого из нас направления на анализы и осмотры врачей были разные. К примеру, кому исполнилось 54 года, выдавали лишь два направления на анализ крови, а тому, кто праздновал в этом году свое 51-летие, – шесть или даже семь направлений (весьма дорогостоящие анализы, если делать их самостоятельно). Молодые сотрудники имели несколько сокращенный список направлений к специалистам – оно и верно, не успели еще нажить повышенное артериальное давление, покалывание сердечка и избыточную массу тела.

В общем, мы узнали, что перечень видов обследований зависит от возраста и пола. Потом же, как объяснили врачи, лица, у которых будут выявлены заболевания или предрасположенность к ним, будут направляться на второй этап диспансеризации – для проведения дополнительных видов обследований и осмотров врачами-специалистами.

Если говорить о времени прохождения диспансеризации, то из семи человек четверо успели обойти по маршрутному листу за полдня всех запланированных медиков. Другим же понадобилось два неполных дня…

Редактор не мог не отпустить

Конечно, всех нас ждала работа и «строгий» главный редактор, который, «скрепя сердце», отправил своих подчиненных на данное мероприятие; ведь наш трудовой график выпуска газеты весьма жесткий, рассчитан буквально по минутам. По-другому поступить он не мог – ведь согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать для их прохождения.

«Кто там последний?»

Об очередях. Может, нам повезло, но очереди, в основном, были к гинекологу и терапевту, который выносил вердикт о состоянии здоровья. Так что, если терпеливо относиться к происходящему, воспринимать все как должное, взять почитать с собой интересную литературу на случай долгого ожидания, то нервничать по поводу очередности не придется. В любом деле важен настрой! И результат.

Александра КОТОВА.

4 правила диспансеризации

Кто?

Работающие и неработающие граждане; учащиеся в образовательных организациях по очной форме, которым в 2013 году исполнится 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69 лет.

Где?

Жители станицы Динской проходят диспансеризацию в Динской районной поликлинике (обращаться в кабинеты № 1, № 39, № 66).

Когда?

Участковый врач или сотрудник регистратуры расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, и согласуют ориентировочную дату прохождения диспансеризации

Как?

Прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, взять с собой утреннюю мочу на анализ (за сутки до сдачи анализов отменить прием мочегонных препаратов, не есть свеклу, морковь, яблоки, болгарский перец). Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинское обследование, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.