Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Зараза лежит в кошельке
25.06.2013 15:26
Не шутите с менингитом!
09.07.2013 15:47

Менингит угрожает детям

Менингит угрожает детям

Как ранее сообщали СМИ, вспышка менингита 4 июня 2013 года была зафиксирована в ростовском детском саду «Теремок», двое малышей умерли.

В связи с обстановкой, сложившейся в Ростовской области (наши соседи!), мы попросили С. П. Лебедеву, врача-инфекциониста Динской ЦРБ, ответить на вопросы читателей «Трибуны», поступающие в эти дни в редакцию.

– Светлана Прохоровна, среди какой возрастной группы наиболее вероятно заражение этой страшной болезнью?

–Менингококковая инфекция регистрируется у лиц всех возрастных групп, но чаще болеют дети от младенчества до 10 лет, а также молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Инфекция регистрируется ежегодно, преимущественно в зимне-весенний период.

Специалисты различают 3 группы различных источников инфекции: больные с распространенными формами болезни (менингитом, менингоэнцефалитом, менингококковым сепсисом), с локализованными формами (менингококковым назофарингитом) и здоровые носители возбудителя инфекции.

Наибольшее количество возбудителей выделяют больные первой группы. Здоровые носители имеют значительно меньшую заражающую способность, однако их число в тысячи раз больше. Чувствуя себя хорошо, страдая «легким насморком», они заражают окружающих при разговоре, кашле, чихании. Наиболее опасен тесный контакт с таким человеком в закрытом помещении.

Можно ли заразиться от животного?

– Менингококковой инфекцией болеют только люди. Подцепить такую напасть от животных невозможно.

От бесконтрольного разгула менингококка нас спасает его низкая выживаемость во внешней среде. Возбудитель быстро погибает от действия солнечного света и дезинфицирующих средств, многих антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

– Каковы признаки болезни?

– Первые признаки болезни появляются через 2-10 дней после заражения. Легкие формы менингококковой инфекции ограничиваются непродолжительной (1-3 дня) лихорадкой, воспалением слизистой оболочки носа и глотки. Тяжелые формы болезни характеризуются высокой температурой и ознобом, нарушением сознания…

– Как предупредить распространение инфекции?

– Больные менингококковой инфекцией подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Значительное улучшение самочувствия наступает уже в течение первых двух суток лечения. При позднем начале лечения результаты значительно хуже.

Несмотря на хороший эффект от лечения антибиотиками, снижение всех клинических симптомов и нормализация состава спинномозговой жидкости происходит медленно. Больные выписываются не ранее, чем через месяц от начала лечения. Они еще долго жалуются на повышенную утомляемость, частую головную болью… Все люди, перенесшие менингит, находятся под наблюдением невропатолога не менее двух лет.

Мария ОНЕЖСКАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!