Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Менингит угрожает детям
01.07.2013 13:53
Ящур. Меры профилактики
19.07.2013 16:18

Не шутите с менингитом!

 В связи с участившимися случаями заражения энтеровирусным менингитом в Ростовской, Липецкой, Воронежской, Курской, Астраханской и Нижегородской областях, ужесточены меры профилактики инфекции в Краснодарском крае и в Динском районе в частности.

Вопрос о мерах, предпринимаемых в районе, для того, чтобы обезопасить детей от заболеваний, вызванных энтеровирусами, волнует многих динчан. За комментарием мы обратились к А. А. Фисуну, заместителю главы Динского района по социальным вопросам.

– В Динском районе проводятся необходимые профилактические мероприятия по недопущению этого заболевания, регулярно проводятся совещания с педагогами района. Во всех детских садах и летних лагерях усилен эпидемиологический контроль, введены так называемые фильтры. У каждого ребенка медсестры проверяют горло, два раза в день измеряют температуру тела, следят за общим состоянием детей, ведь симптомы менингита такие же, как и у ОРВИ или гриппа, – рассказывает Александр Анатольевич. – Немаловажный момент – питание. Все фрукты и овощи, поступающие в дошкольные и общеобразовательные учреждения, подвергаются термообработке, работники Роспотребнадзора без предупреждения проверяют санитарное состояние пищеблоков, чтобы исключить человеческий фактор. Проводятся регулярные заборы воды.

Для предупреждения населения о соблюдении мер безопасности, администрацией района распространено восемь тысяч листовок «Менингит: как защитить себя и ребенка». По поручению С. В. Жиленко, главы Динского района, медработниками Динской ЦРБ проводятся беседы с фармацевтами аптек на предмет продажи противовирусных препаратов станичникам без назначения врача. Необходимо настоятельно рекомендовать покупателям не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам.

По словам Б. И. Полуместного, ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, энтеровирус 71 типа в Динском районе не зарегистрирован. Однако энтеровирусная инфекция является распространенным сезонным заболеванием, которая вызывается различными представителями энтеровирусов (ECHO, Коксаки и т.д.). Такие энтеровирусы «живут» на территории района. Для того чтобы избежать заболевания энтеровирусной инфекцией, надо соблюдать те же самые меры профилактики, которые должны соблюдаться при кишечных инфекциях: мыть руки, употреблять пищу, прошедшую термическую обработку, и безопасную воду. Заболевание связывается еще и с купанием в водоемах, поэтому надо стараться не допускать попадания воды в полость рта. Сегодня местные водоемы не отвечают требованиям безопасности, тем более после обильных дожей, прошедших на территории края. Неприятная ситуация с заболеваемостью может сложиться и там, где в жаркий сезон наблюдаются неполадки с канализацией.

Серозный менингит, как правило, начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела, сильной головной болью, многократной рвотой.

Наиболее восприимчивы к вирусу дети, особенно в возрасте до трех лет. Это как раз тот возраст, когда защитные силы организма еще не сформированы. Малыши меньше соблюдают личную гигиену. В какой-то мере может защитить прививка от полиомиелита, которую делают всем детям. Пока есть иммунитет – дети защищены, но по прошествии длительного времени защита ослабевает. А еще есть мамочки, которые отказываются от обязательных прививок от полиомиелита, кори, краснухи.

Паническая реакция в связи со вспышкой менингита в Ростове была связана с тем, что туда вклинился случай пневмококкового менингита, а это тяжелейшая форма, которая часто приводит к смертельному исходу.

Врачи призывают всех родителей внимательно следить за здоровьем детей. При появлении подозрительных симптомов не отказываться от госпитализации для проведения обследования и исключения тяжелого заболевания. Ведь своевременно поставленный диагноз – главное в лечении энтеровирусного менингита!

От редакции: Мы также  просим родителей, чьи дети посещают детские сады, немедленно сообщать в редакцию газеты информацию о том, в каких дошкольных учреждениях игнорируют распоряжение районной власти о создании «медицинских фильтров». Контактные телефоны: 5-18-92, 6-52-62.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!