Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Интернет-запись – панацея от очередей
26.07.2013 10:57
В Старомышастовской – День здоровья!
30.07.2013 12:06

Как защититься?

Как защититься?

Энтеровирусные инфекции – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся различными клиническими проявлениями.

Существует несколько видов вирусов, вызывающих данные инфекции. Вирусы распространены повсеместно, могут длительно сохраняться в воде, сточных водах, на предметах окружающей среды, на овощах, фруктах.

Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса или переносит заболевание в легкой форме. Но в 1-3% случаев заболевания имеют тяжелое течение.

Источниками инфекции являются больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями. Вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний на коже. Учитывая способность вируса определенное время существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт источника инфекции и другого человека. Заразиться можно контактно-бытовым, пищевым, водным, воздушно-капельным путями – через грязные руки, игрушки; овощи, удобряемые необезвреженными сточными водами; питьевую воду, в которую попали энтеровирусы; при купании в неразрешенных местах. Возможна передача возбудителей ЭВИ от больной беременной плоду.

Чаще болеют дети организованных коллективов в возрасте 5-9 лет. А тяжелые случаи, в том числе со смертельным исходом, в большей степени поражают детей до двух лет жизни.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых признаков инфекции) колеблется от 2 до 35 дней, в среднем – около недели.

Клинические проявления заболевания могут быть самыми разнообразными, наиболее тяжелые и часто встречаемые из них – это менингит, воспаление сердечной мышцы и головного мозга у новорожденных, ангина с пузырьками и изъязвлениями на миндалинах, различные высыпания на конечностях и теле, респираторные явления, конъюнктивит с кровоизлияниями, желудочно-кишечные расстройства, боли в мышцах.

Заболевание обычно начинается остро, с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, нарушения сна.

При появлении первых признаков недомогания необходимо обратиться к врачу.

Что же надо делать, чтобы не заразиться энтеровирусной инфекцией?

Правила элементарные.

1. Соблюдать правила личной гигиены, прежде всего, мыть руки перед едой, после посещения туалета, после выполнения грязных работ.

2. Следить за детьми. Мыть соски, игрушки.

3. Смеси, каши для маленьких детей готовить непосредственно перед кормлением ребенка и только на один прием.

4. Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды. Ошпаривать их кипятком.

5. Пить кипяченую или бутилированную воду.

6. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

7. Не покупать продукты сомнительного качества в местах неорганизованной торговли.

8. Купаться в реках, море только в разрешенных местах.

Т. В. ЧЕРНЕНКО.

Врач-эпидемиолог Динского филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Краснодарском крае».