Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Старомышастовской – День здоровья!
30.07.2013 12:06
Если укусил клещ…
30.07.2013 12:10

Лептоспироз. Лучше не болеть!

Жаркая погода влечет к воде, особенно детей. Где можно искупаться в нашем районе? Мест не так уж много – водохранилище, реки Понура, Кочеты и пруды. В водохранилище искупаться могут не многие, большинству населения остаются Понура и Кочеты и их пруды. Но купаться в этих водоемах нельзя!

Из-за дамб вода застойная, не имеет самоочистки, заражена многими возбудителями болезней, гельминтами. Наибольшую опасность представляет лептоспироз, переносчиками которого являются многие дикие и домашние животные, особенно грызуны – крысы и мыши. Заражение происходит при контакте с переносчиками и, наиболее чаще, при купании в зараженных водоемах.

Инкубационный период лептоспироза составляет от 2 до 20 дней. Начинается заболевание с повышения температуры, головной боли, сильных болей в мышцах, особенно икроножных, озноба.

В 10-15% случаев развивается кашель, иногда с кровью. На 3 – 4 день развивается острый эпидемический конъюнктивит.

Озноб и повышение температуры до 38-39 оС продолжаются до 4-9 дней. Затем температура снижается, однако между 6 и 12 днем заболевания она снова повышается. В это время развивается воспаление мозговых оболочек – менингит, которое может перейти в кому.

По клиническому течению различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы лептоспироза. Проявлениями, характерными для тяжелых форм лептоспироза, служат:

развитие желтухи;

появление признаков тромбогеморрагического синдрома;

острая почечная недостаточность;

лептоспирозный менингит.

При синдроме Вейла – тяжелой форме лептоспироза – происходит снижение свертываемости крови, что может привести к тяжелым кровотечениям. На 3 – 6-й день развивается поражение печени (поэтому заболевание получило название желтушного лептоспироза), селезенки и почек, что сопровождается появлением крови в моче (гематурией).

Осложнения при лептоспирозе могут быть обусловлены как самими лептоспирами, так и наслоившейся вторичной бактериальной инфекцией. К первым относятся менингиты, энцефалиты, полиневриты, миокардиты, ириты, иридоциклиты, увеиты. С наслоением вторичной инфекции связаны пневмония, отиты, пиелиты, паротиты.

К осложнениям, которые наблюдаются только у детей, можно отнести повышение АД, холецистит, панкреатит. Сочетание таких проявлений, как миокардит, водянка желчного пузыря, экзантема, покраснение и припухлость ладоней и подошв с последующей десквамацией кожи, укладывается в картину синдрома Кавасаки (болезни Кавасаки). В последние годы осложнения стали наблюдаться чаще.

У беременной женщины лептоспироз может привести к выкидышу.

Лечение долгое и сложное, осуществляется только в стационаре.

Е. И. ПОЛОВИНКИНА.

Заведующая отделением профилактики ЦРБ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!