Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Все на диспансеризацию!
19.08.2013 14:37
Получите паспорт здоровья
22.08.2013 16:15

Инфекцию – на мыло!

Инфекцию – на мыло!

Теме недопущения распространения энтеровирусной инфекции была посвящена краевая пресс-конференция.

Ажиотаж, слухи, надуманные цифры роста энтеровирусной инфекции в детских оздоровительных учреждениях Геленджика и многое другое было опровергнуто на пресс-конференции с Е. Ф. Филипповым, министром здравоохранения Краснодарского края, и В. П. Клиндуховым, главным государственным санитарным врачом по Краснодарскому краю.

Заразу в свой дом не пустим!

Открыл эту встречу Вячеслав Сергеевич Смеюха, председатель Краснодарского краевого отделения Союза журналистов, огласив тему пресс-конференции «О мерах по недопущению распространения энтеровирусной инфекции на территории Краснодарского края».

Энтеровирус – сезонная инфекция, причем сравнительно «молодая». На территории России она стала распространяться как отдельная форма с 2005 года и протекала достаточно легко. Но вирус имеет способность очень быстро меняться и приспосабливаться к окружающей среде. Люди, которым за 30 лет, переболели этой инфекцией в форме ОРЗ. Эпидемиологи провели обширные исследования и пришли к выводу, что среди взрослого населения энтеровирус встречается крайне редко.

Случаи заболевания в Ростовской, Липецкой, Курской, Нижегородской областях, а также в Москве озадачили здравоохранение Кубани. Начинался летний оздоровительный сезон, предполагался заезд 300 тысяч детей в детские организованные оздоровительные учреждения. Тот уровень заболеваемости ребят, который был в соседнем регионе, мог прийти и к нам, на Кубань. Поэтому Александр Ткачев, губернатор, собрал руководителей краевых министерств, чтобы «не пустить заразу в собственный дом». На заседании межведомственной комиссии, а также расширенном селекторном совещании для всех дошкольных и школьных учреждений края, был выработан документ по указанию взаимодействия служб в этом направлении. Также был принят ряд мер по предупреждению заболевания энтеровирусом, обследованы все дети с респираторными заболеваниями и температурой для того, чтобы эти локальные вспышки инфекции не перешли в серозный менингит.

А вакцины по-прежнему нет…

– Мы рассмотрели единичные случаи, которые были у нас, разобщили детей в детских садах.

Если в Ростове было одно детское дошкольное учреждение, то у нас – 17, но по одному случаю энтеровируса. Такие разобщения были проведены в плавательных бассейнах, аквапарках. Работа некоторых аквапарков приостановлена после выявления в них возбудителя энтеровирусной инфекции, – рассказал Валерий Клиндухов, главный санитарный врач Кубани. – В крае уже несколько лет существуют так называемые фильтры: «утренний» – в детских садах, школах и «входной», «выездной» (соответственно при заезде и выезде детей из лагеря). Были даны рекомендации по соблюдению питьевого режима (кипяченая или бутилированная вода), личной гигиены, мытью и ошпариванию овощей и фруктов, а также на тот случай, если ребенок контактировал с уже заболевшим человеком. Разработали ряд мероприятий по недопущению летне-осенней инфекции в школах в начале учебного года. Сегодня у нас продолжают регистрироваться отдельные случаи заболевания, но они не носят той опасности, которой все так боялись. К сожалению, надежного барьера от энтеровирусной инфекции пока нет, как, впрочем, и вакцины. Вирус неуправляем. Основной задачей для нас было не допустить возникновение очага инфекции, который бы перешел в генерализованный.

– Санитарно-эпидемиоло-гическое состояние на сегодняшний день в крае благополучное, – присоединился к разговору Евгений Филиппов, министр здравоохранения Краснодарского края, – цифры, касающиеся заболевания энтеровирусом в детских лагерях в 2010-2011 годах, были гораздо выше, да и слухов ходило больше. Летальных исходов нет.

Не забывайте о руках!

– Летом в край приезжают более 10 миллионов человек, и это только организованным путем. А сколько «дикарей»! Так как энтеровирусная инфекция не вакцинируется, наша задача – вовремя выявить болезнь и назначить лечение. Учитывая прибытие большого количества детей, в курортных городах усилены бригады «скорой помощи» (14 дополнительных бригад). По телевидению сказали, что якобы в Геленджике количество вызовов «скорой помощи» увеличено более чем в три раза, и что родители забирают детей. Нельзя сравнивать население Геленджика в количестве 100 тысяч человек в «некурортное» время и до двух миллионов – летом! Поэтому и количество звонков в «скорую помощь» вполне соразмерно с количеством приезжих.

Министерство здравоохранения делает основной упор на профилактику заболевания. Это очень просто – мыть руки! Что касается более «серьезных» мер, в сфере здравоохранения было приобретено современное оборудование, которое выдает результаты анализов в течение 4-8 часов (раньше – не менее 21 дня).

Был ли случай заболевания серозным менингитом?

– Да, был, – ответил В. П. Клиндухов, – в «Ласковом море». Там были группы из Ростовской и Московской областей. Это – завозной случай, когда на «входном» фильтре врачи допустили ошибку, определив легкую клинику. Кишечная инфекция у нас уже адаптировалась, и врачи ее смотрят на фильтрах целенаправленно. А энтеровирус – новая инфекция, распознать бывает трудно.

У детей – легкий насморк, тонзиллит, покраснение горла, а врачи писали «практически здоров». Имеется более 100 вирусов, которые могут вызывать аналогичную картину заболевания. Большинство педиатров не знают «в деталях», как проявляется энтеровирус, им сложно его определять. Если ребенок болеет уже в течение пяти дней, а меры до сих пор не принимаются, это может привести к переходу заболевания в тяжелую форму. Инкубационный период в малой форме – 10 дней, а в серозном менингите – 21 день. Педиатр – не инфекционист. Именно врача-инфекциониста надо было вызвать, так как каждый лагерь имеет договор с лечебной сетью района, которая обязана по требованию предоставить узкого специалиста. Главный врач «Ласкового моря» уволен. Вот поэтому перед третьей сменой там работали 117 педиатров, чтобы сделать срез 940 детей. В результате у 13 взрослых и 15 детей выделили энтеровирусную инфекцию. После этого среза 26 человек положили в стационар для лечения. Эти данные я привожу в документах, подтвержденных лабораторными исследованиями. Незачем искусственно занижать количество объектов и заболеваний среди детей.

Купаться в море можно!

Можно ли заразиться вирусом при купании в море?

– В настоящий момент температура воды в море – 25 0С, обычно – 27-280С, – поясняет В. П. Клиндухов. – Чем выше температура воды, тем активнее размножаются микроорганизмы. Самое страшное для моря – это его сильное переуплотнение, когда море «устает», не успевая обновляться и самоочищаться. Если температура воды в море выше 180С, проводится контроль состояния воды и пляжа один раз в десять дней. В настоящий момент у нас чуть больше 300 пляжей, качество морской воды отвечает санитарным требованиям. Все пляжи работают в нормальном режиме, поэтому опасности заражения через морскую воду на сегодняшний день не существует.

В ходе беседы были также названы города и районы, в которых обнаружили энтеровирус. Динской район в этом списке не числится. Всего случаев заболевания данной инфекцией по краю – 133, из них 117 – у детей.

– Способна ли наша система здравоохранения в ее нынешнем состоянии справиться с реальными угрозами безопасности детей, и какова оценка состояния эпидфона в крае?

– Да, способна, – считает Евгений Филиппов, министр здравоохранения Кубани. – Ситуация в крае обычная, рабочая.

На этой успокаивающей ноте встреча закончилась. В. С. Смеюха, председатель регионального отделения Союза журналистов России, поблагодарил Евгения Филиппова и Валерия Клиндухова за содержательную беседу и исчерпывающие ответы на вопросы СМИ.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Фото автора.