Получите паспорт здоровья
22.08.2013 16:15
Не ждите эпидемию
15.10.2013 14:19

Приближается грипп

В этом году медики заранее предупредили население о первом пике заболеваемости гриппом – он должен календарно начаться в конце октября – начале ноября.

Ажиотаж вокруг эпидемии в прошлом году заставляет каждого взрослого человека задуматься уже сейчас – что делать и как защититься? Особенно дискуссионной темой остается вопрос вакцинопрофилактики гриппа, причем как сторонников, так и противников ее насчитывается довольно много. Давайте попробуем разобраться с основными вопросами вакцинации, преимуществами и недостатками метода, факторами, от которых зависит качество вакцинопрофилактики.

Основной целью вакцинопрофилактики является формирование специфического иммунитета к определенному возбудителю путем введения в организм антигенных комплексов (частиц возбудителя, продуктов его жизнедеятельности, убитых или инактивированных микроорганизмов). Основной ее тезис – любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить.

О вакцинации против гриппа необходимо знать следующее:

1. Иммунитет вырабатывается в лучшем случае через 10-14 дней после введения вакцины. Поэтому вакцинацию нужно проводить до эпидемии, поскольку при введении вакцины в период активного распространения гриппа среди населения специфический иммунитет сформируется через 2 недели (когда он уже, может быть, не нужен), либо, в худшем случае, введение антигенных комплексов способно спровоцировать в сумме с окружающей человека концентрацией возбудителя развитие заболевания.

2. Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волны эпидемии.

3. Для формирования нормальной напряженности иммунитета в результате вакцинации необходимо учитывать: факторы, зависящие от самой вакцины (чистота препарата, период жизни антигена, доза, количество введений), факторы, зависящие от организма (состояние иммунной системы, возраст, наличие иммунодефицита, генетическая склонность, состояние организма в целом), факторы, зависящие от влияния внешней среды (питание, условия работы и проживания, климат, физико-химические факторы окружающей среды).

4. При соблюдении всех правил вакцинации эффективность вакцин против гриппа – 75-90%.

5. Каждый год состав вакцин против гриппа меняется. Характерной особенностью вируса гриппа является его способность к мутации – изменению своих свойств. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заранее прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа для своевременного изменения состава вакцин производителями.

Итак, какие плюсы и минусы вакцинации от гриппа? Плюсами, несомненно, являются:

– приобретение специфического иммунитета к вирусу гриппа;

– прививка защищает организм не только от гриппа, но и от его осложнений, а они могут быть смертельно опасны;

– вакцинация добровольная и бесплатная – прививку можно сделать в любой поликлинике по месту проживания как взрослым, так и детям;

– у здоровых людей вакцинация укрепляет иммунитет;

– широкий спектр возраста для вакцинации.

Как и у любого медикаментозного препарата, у вакцинации есть отрицательные моменты.

Во всех этих случаях лучшим советом может быть только укрепление общего состояния иммунной системы неспецифическими средствами.

Вакцинация против гриппа проводится бесплатно во всех лечебно-профилактических учреждениях Динского района!

С. П. ЛЕБЕДЕВА.

Врач-инфекционист Динской ЦРБ.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!