Не ждите эпидемию
15.10.2013 14:19
Неотложная помощь
27.12.2013 11:26

Грипп начинается с лихорадки

Грипп начинается с лихорадки

От сезонных вспышек гриппа ежегодно страдают 600 миллионов человек.

Отношение к болезни у многих легкомысленное – ну, подумаешь, грипп! А вот подсчитано, что ежегодно только экономический ущерб от гриппа в России варьируется от 10 до 24 миллиардов рублей. Грипп – это не обычная простуда, а опасное инфекционное заболевание, при котором наступает очень много тяжелых осложнений, таких, как менингиты, пневмонии, плевриты, бронхиты, миокардиты, артриты, поражение слухового аппарата (снижение слуха, глухота). Чаще всего риску заболевания подвергаются дети и лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, артриты, заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем).

Грипп начинается с лихорадки и озноба. У больного поднимается температура, возникают боли в мышцах, суставах, глазных яблоках. При гриппе на первом месте интоксикация. Насморк (в быту это первый симптом гриппа) появляется на второй-третий день, и это его отличие от других ОРВИ.

Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека. Симптомы появляются не сразу, а через один-два дня после контакта с больным гриппом.

Особенно опасен грипп для детей, беременных женщин, людей старшего возраста, для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, лиц, которые находятся в постоянном напряжении.

Каждый год эта болезнь уносит от 250 до 500 тысяч жителей. Более 90% летальных исходов приходятся на тех, кто старше 60 лет. Кроме того, вне зависимости от возраста, смертность от гриппа в 50 раз выше среди страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А среди лиц с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и другими хроническими заболеваниями риск смертности возрастает более чем в 100 раз.

Как же противостоять инфекции? Прежде всего, вести здоровый образ жизни и закаляться!

Но единственный способ действенной профилактики – это вакцинация, которой многие пренебрегают, надеясь на авось.

Современные противогриппозные вакцины содержат инактивированные вирусы, поэтому сами не могут вызвать болезни. Кроме того, в российскую вакцину «Гриппол» и «Гриппол плюс» введен «Полиоксидоний» для поднятия иммунитета не только против гриппа, но и других инфекций.

Вакцина против гриппа внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Делается вакцинация бесплатно во всех лечебных учреждениях Динского района. Прививку лучше делать до начала эпидподъема заболеваемости. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Вакцинацию проводят с шести месяцев без ограничения возраста.

Л. В. ПОЛОННИКОВА.

Врач-эпидемиолог

Динской ЦРБ.