Интернет-регистратура
20.02.2014 16:16
Странная болезнь туляремия…
18.04.2014 10:51

Шутить не стоит…

Для этого инфекционного заболевания характерно поражение легких (до 95% всех случаев), лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Источник заражения туберкулезом – больной человек с открытой формой инфекции, реже – больные животные. Основной путь заражения – воздушно-капельный.

В настоящее время в мире около 15 миллионов больных туберкулезом, из них 11 миллионов – в трудоспособном возрасте. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие 20 лет ожидается до 90 миллионов новых случаев туберкулеза и до 30 миллионов смертей от него. Заболеваемость туберкулезом в России по сравнению с 1990 годом выросла в 2,5 раза. Пик заболеваемости как мужчин, так и женщин приходится на возрастную группу от 25 до 34 лет. Показатель смертности от туберкулеза в России вырос почти в три раза по сравнению с 1990 годом.

В Динском районе за последние 3 года выявлено 176 новых случаев туберкулеза, из них 11 детей в возрасте от 3-х до 12 лет и 3 подростка в возрасте 6 – 17 лет.

Умерло от туберкулеза в районе за этот период 15 человек, причем 80% из них – в возрасте от 35 до 54 лет.

Своевременно начатое лечение позволяет достигнуть ликвидации клинических проявлений и стойкого заживления туберкулезных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса.

При появлении слабости, повышения температуры тела, ночных потов, кашля сухого или с мокротой, кровохарканья, боли в грудной клетке, похудания – необходимо немедленно обратиться к участковому врачу-терапевту по месту жительства.

Важное место в предотвращении заболевания туберкулезом отводится профилактике.

В целях раннего выявления туберкулеза все население подлежит профилактическим медицинским осмотрам не реже 1 раза в 2 года, кроме диспансерных и декретированных групп, которые проходят профилактические осмотры 1 раз в год.

В детском возрасте (1–14 лет) с этой целью применяется туберкулинодиагностика (реакция Манту). Начиная с 15-летнего возраста проводится флюорографическое обследование.

Приказом Минздрава РФ № 51-н от 31.01.2011 г. предусмотрено обязательное проведение профилактических прививок против туберкулеза (в числе десяти обязательных прививок). Специфическую профилактику туберкулеза детям проводят только туберкулезной вакциной БЦЖ (БЦЖ-М).

Флюорографический кабинет в Динской районной поликлинике работает ежедневно (понедельник – суббота) с 7.30 до 14.30, в Новотитаровской поликлинике – с 7.30 до 12.30.

А. В. ЕМЕЛЬЯНОВ.

Врач-фтизиатр.