О доступности медпомощи, слухах и реальности
14.08.2014 14:09
Твой вопрос главврачу
06.11.2014 15:41

Здоровье в порядке? Спасибо зарядке!

Здоровье в порядке? Спасибо зарядке!

Здорового ребенка не нужно заставлять заниматься физкультурой, он сам стремится двигаться и охотно выполняет все новые и новые задания.

С детьми надо заниматься физическими упражнениями несколько раз в день. Утренние упражнения — сразу после сна, в результате чего «разминаются» мышцы, улучшается кровообращение в тканях. Зарядка помогает малышу быстро стряхнуть с себя остатки сна и включиться в дневной ритм, поэтому старайтесь как можно раньше воспитать у детей привычку делать утреннюю гимнастику, особенно у тех, которые с трудом просыпаются и неохотно встают с постели. Продолжительность утренней гимнастики связана с возрастом детей. Трехлетний ребенок выполняет ее в течение 4 – 5 минут, а шестилетний занимается уже 10 – 12 минут.

Интенсивность нагрузки постепенно растет.

Во время зарядки лучше использовать легкие и уже хорошо знакомые малышу упражнения. Чтобы комплекс не наскучил ему, упражнения следует менять, а лучше всего использовать детскую и эстрадную музыку, стихи. Например:

Просыпайся, поднимайся,

Застилай свою кроватку,

Вместе сделаем зарядку!

Руки вверх, руки вниз,

На носочки поднимись.

Повтори наклон раз пять,

А теперь, дружок, присядь!

При подборе упражнений для утренней гимнастики обращайте внимание на

последовательность выполнения упражнений: одно или два потягивания, ходьба на месте, легкий бег; упражнения для рук и плечевого пояса; упражнения для туловища, ног; завершают гимнастику бег и ритмичная ходьба.

Л. А. ЗОЛОТЫХ.

Врач-методист

Динской ЦРБ.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!