Твой вопрос главврачу
06.11.2014 15:41
Белая чума 21 века
20.03.2015 11:53

Прививайтесь!

И от гриппа…
Давно известно, что профилактика любого заболевания лучше всякого лечения. Не исключение и такое довольно распространенное сезонное заболевание, как грипп.
Самой действенной на сегодняшний день является вакцинация.
– Приобретенный после вакцинирования иммунитет способен оказать серьезное противостояние этой хвори, в период эпидемии сохранить здоровье и не заболеть, – убеждена Наталья Чмеленко, эпидемиолог Динского района. – Только ежегодное вакцинирование существенно снижает риск заболевания гриппом.
Наталья Викторовна акцентировала внимание на том моменте, что прививать в районе будут всех желающих бесплатно. Чтобы договориться о том, чтобы люди на предприятиях, в учреждениях и так далее прошли вакцинацию, руководителю или ответственному лицу организации необходимо позвонить по телефону заместителю главного врача по поликлинической работе и договориться о дне и времени, когда можно произвести процедуру: 6-33-12.
…и от кори
В нынешнем году усилилась опасность распространения в России кори. Несмотря на то, что ЕС планировал полностью ликвидировать корь к 2015 году, сделать этого не удалось: в прошлом году этой тяжелой инфекцией заразилось в Европе более 30 тысяч человек. В России положение лучше – в прошлом году зарегистрировано две тысячи заболевших. Но и с начала этого года – еще две тысячи, то есть угроза распространения инфекции усиливается.
У нас наступление кори удается удержать «в границах» благодаря тому, что уровень иммунизации населения против нее составляет 95%. Все случаи
заболевания происходят у тех групп населения, кто по разным причинам отказывался делать прививки.
Но сейчас ситуация стала более напряженной: в Россию прибывают сотни тысяч украинцев, а на Украине охват вакцинацией в два-три раза ниже, чем у нас. Лояльная Европа уже сегодня пожинает плоды многочисленных отказов от прививок: после нескольких спокойных лет детей защищать вакциной посчитали необязательным. А в результате корь вернулась, ее привезли мигранты из менее благополучных регионов.
Корь – крайне контагиозное заболевание, если человек не привит, если у него нет иммунитета, при контакте с больным он 100-процентно заразится.