Прививайтесь!
06.11.2014 15:42
Нельзя позволить наркотикам убивать детей
31.07.2015 09:54

Белая чума 21 века

Белая чума 21 века

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Для него характерно поражение легких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы…

Как уберечь себя от страшного недуга? Наши вопросы А. В. Емельянову, заведующему Динским филиалом краевого противотуберкулезного диспансера, врачу-фтизиатру.

– Александр Вячеславович, что или кто является источником заражения?

– Основной источник заражения туберкулезом – больной человек с открытой формой заболевания, реже – больные животные: крупный рогатый скот, свиньи, овцы… Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

– Какова статистика выявления новых случаев заболевания в нашем районе?

– В Динском районе за последние 3 года выявлено 175 новых случаев туберкулеза, из них 6 детей в возрасте от до 14 лет и 6 подростков в возрасте 15 – 17 лет. Умерло от туберкулеза в нашем муниципальном образовании за этот период 20 человек, большинство из них в возрасте от 35 до 54 лет.

В настоящее время в мире около 15 миллионов людей больны этой страшной болезнью, из них 11 миллионов – в трудоспособном возрасте. И около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет ожидается до 90 миллионов новых случаев туберкулеза и до 30 миллионов смертей от него. К сожалению, заболеваемость в России по сравнению с 1990 годом выросла в 2,5 раза.

– Кто более подвержен заражению?

– Туберкулез в основном обусловлен социальными и генетическими факторами: условиями быта, питания, уровнем культуры, экологией и наследственностью.

Нелеченный туберкулез чаще всего имеет неблагоприятный прогноз, прогрессирует и может приводить к летальному исходу. Своевременно начатое лечение позволяет достигнуть полного выздоровления у 70-80% впервые заболевших людей.

– Каковы симптомы, говорящие о том, что надо идти к врачу?

– При появлении слабости, повышения температуры тела, ночных потов, кашля сухого или с мокротой, кровохарканья, боли в грудной клетке, похудания необходимо немедленно обратиться к участковому врачу-терапевту по месту жительства. Важное место в предотвращении заболевания отводится профилактике.

В целях раннего выявления туберкулеза все население подлежит профилактическим медицинским осмотрам не реже одного раза в два года, кроме диспансерных и профессиональных групп (учителя, воспитатели детских садов, продавцы), которые проходят осмотры раз в год.

В детском возрасте с этой целью ежегодно применяется туберкулинодиагностика (реакция Манту).  Начиная с 15-летнего возраста проводится флюорографическое обследование, позволяющее своевременно выявлять ранние формы туберкулеза органов дыхания.

Приказом Минздрава России  № 51-н от 31.01.2011 г. предусмотрено обязательное проведение профилактической вакцинации против туберкулеза (в числе десяти обязательных прививок), которой подлежат новорожденные и дети в возрасте 6 лет. Вакцинацию против туберкулеза проводят только отечественной вакциной БЦЖ (БЦЖ-М).

В заключение напомню, что флюорографический кабинет в Динской районной поликлинике работает ежедневно (понедельник – суббота) с 8 до 15 часов, в Новотитаровской поликлинике – с 8 до 14 часов.

– В своей работе Вы контактируете с больными людьми… Не боитесь заразиться?

– Необходимо знать и строго выполнять все меры профилактики, соблюдать то, что предписано правилами. В нашей службе трудятся 12 человек, и никогда ничего подобного ни со мной, ни с сотрудниками не случалось.

Александра КОТОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!