Нельзя позволить наркотикам убивать детей
31.07.2015 09:54
Вирус идет из Украины
03.10.2015 22:33

Если пьет мама…

Если пьет мама…

В Динском районе идет рост количества женщин, злоупотребляющих алкоголем, и прогрессирует увеличение числа молодых «любителей выпить» в возрасте от 18 до 30 лет. Почему это происходит, и какие последствия ждут любителей горячительных напитков, нам рассказала врач-нарколог Ирина Игоревна Ионова.

– Ирина Игоревна, в средствах массовой информации появился термин «баночный алкоголизм». В какой возрастной среде он процветает? В чем опасность и последствия?

– Действительно, в последнее время в наркологии неофициально появился диагноз «баночный алкоголизм». Это газированные слабоалкогольные напитки в банках: всевозможные коктейли типа «Тропикана», «Ягуар», «Вертолет» и пиво. Опасность кроется в исключительной токсичности, наличии в большом количестве консервантов и спирта сомнительного качества. Привлекает дешевизна и доступность приобретения подобных напитков.

Коварство и вред газированных напитков состоит в том, что они мгновенно проникают в кровь, а следовательно, в сосуды головного мозга, вызывая опьянение у молодых людей, равное среднетяжелому у взрослого. Это объясняется пластичностью центральной нервной системы. Если употребление идет в компании, действует «принцип индукции» – этакий стадный рефлекс: один взбунтовался – остальные тут же подхватили.

– Что скажете насчет повального пивного алкоголизма, увлечения молодежи «энергетиками»?

– Пиво в банках зачастую изготавливается по порошковой технологии, то есть полностью не проходит весь традиционный химический процесс. В народе его часто называют «скороспелкой». Для мужчин чрезмерное употребление этого напитка особенно губительно: пиво тормозит гормон роста, действует на уровень тестостерона, снижая половые функции и активность. Идет задержка полового развития у молодых людей. Энергетические напитки в Европе продаются только по назначению врача ослабленным престарелым больным, строго по показаниям. Чего не скажешь о торговле ими в России.

В «энергетиках» содержится искусственно витаминизированный кофеин, который вызывает первоначальное ощущение прилива бодрости, при этом явно истощая организм. Напиток заводит внутренний механизм регуляции организма человека. В итоге он начинает сам себя съедать. Этот «кнут для загнанной лошади» вызывает гипертоническую болезнь, разрушительно действует на работу сердца.

– Ирина Игоревна, почему сегодня идет «омоложение» возраста людей, страдающих алкогольной зависимостью?

– Раньше с диагнозом «белая горячка» в основном поступали люди, средний возраст которых 45-47 лет, сейчас он приблизился к 30-35 годам. Идет яркая плачевная тенденция к «омоложению». Причин для пьянства может быть много: молодежная субкультура, на которую влияют телевидение и кинематограф, подражание взрослым, особенно пьющим, наследственная предрасположенность, бытовая неустроенность, безработица, плохое воспитание в детстве и юности, неблагоприятный климат в семье. Некоторые мужья сами подсаживают своих жен на стакан.

– Какую опасность таит в себе алкоголизм, в особенности женский?

– Скорость развития женской алкогольной зависимости в 6-8 раз больше, чем у мужчин. Пьющие женщины – это неблагополучные семьи. Дети, лишенные материнской заботы и внимания. Быстрая потеря социального статуса. Моральная и физическая деградация. Утеря чувств в семье. Особенно чудовищны женские запои. Они могут быть очень продолжительными: от 2-3-х месяцев до полугода. Человек превращается в своего рода зомби: его не интересуют ни работа, ни семья, ни дети. С годами пьянство несет за собой ворох проблем: потерю профессиональной пригодности, работы, семьи, авторитета в обществе. Все это сопровождается полным отсутствием критики к своему состоянию.

– Какие методы лечения эффективны?

– Лечение пациентов осуществляется стационарно и амбулаторно. Стационарное – в специализированных учреждениях: в Краснодарском краевом наркодиспансере, в Березанской краевой психоневрологической больнице, в Краснодарской краевой психбольнице, в СПБ № 3 – Алексеевской краевой психбольнице. Сейчас нет принудительных мер лечения, исключение составляют лишь неадекватные состояния, опасные для больного и общества: алкогольный психоз и «белая горячка». Амбулаторное лечение осуществляется и в условиях нашего наркокабинета по адресу: ст. Динская, ул. Кирпичная, 73, кабинет № 85.

Серафима ЗЛАТАЯ.