Вирус идет из Украины
03.10.2015 22:33
В поликлинику с улыбкой
10.01.2016 16:36

Краевой уровень

Краевой уровень

Его демонстрируют врачи травматологического отделения центральной районной больницы.

Возглавляет отделение Ю. Д. Ахтем, а трудится в нем сплоченный профессиональный коллектив. Пациенты в отделение поступают и днем, и ночью, ведь зачастую именно сюда доставляют пострадавших в результате ДТП и ЧС. Бывает столько, что приходится организовывать несколько хирургических бригад сразу. Лечатся здесь не только динчане, но и жители Краснодара, Ростова, Москвы и других регионов страны. В книге отзывов оставляют они слова благодарности врачам, медсестрам, санитарочкам, работникам пищеблока. У пациентов остаются добрые воспоминания, и не только от обслуживания, но и от условий пребывания в стационаре. Уютные и чистые палаты, коридоры, кабинеты, комнаты личной гигиены с новой сияющей сантехникой, плиткой, колером стен. В палатах круглосуточно есть холодная и горячая вода. Хорошие условия способствуют бодрому настроению и быстрейшему выздоровлению. Л. Д. Крылова, старшая медсестра высшей категории, проработала в больнице 35 лет и может сравнивать: «Так было не всегда, проведена гигантская работа для того, чтобы полуразрушенное отделение стало таким, как сейчас». Комфортные условия для больных, медперсонала созданы благодаря поддержке и вниманию С. В. Жиленко, главы района, Э. А. Асланяна, главного врача больницы, спонсоров, таких как ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» (гендиректор Г. П. Онищук). И, конечно, отделение стало таким, когда возглавил его Ю. Д. Ахтем, который ранее возглавлял травматологическое отделение краевой больницы. Он делал уникальные операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов. Свой опыт успешно внедрил и в Динской, собрав коллектив травматологов, способных делать операции на высоком технологическом уровне. В отделение при содействии

Э. А. Асланяна приобрели уникальный прибор, позволяющий хирургу прямо в ходе операции делать снимки и видеть, правильно ли составлены травмированные кости. Травматолог-ортопед высшей категории смело практикует такой метод, как наращивание конечностей, имеющих дефект, за счет собственной костной ткани. Есть удачный результат, когда удалось за год удлинить ногу на 12 сантиметров! Нужно было видеть, как радовались пациент и его родные.

Ежегодно в отделении делают свыше 800 плановых и экстренных операций, а на счету у Ю. Д. Ахтема за годы работы их более 30 тысяч. Слова благодарности пациенты говорят заведующему, а также врачам С. О. Мартыненко, М. Ю. Сорокину, А. Э. Погосяну, медсестрам Т. Н. Бурлай, Г. В. Рассоловой, Л. Н. Погореловой, Е. Ю. Барковой, О. В. Кизенковой, Л. Д. Крыловой.

Одним из самых способных подопечных Ю. Д. Ахтема считается врач-травматолог, ортопед I квалификационной категории Сергей Олегович Мартыненко, молодой, но успевший зарекомендовать себя как ответственный и квалифицированный специалист. С травмой колена попадал к нему и автор этой статьи. Врач правильно поставил диагноз, заведующий его подтвердил. Назначили лечение с учетом сопутствующих заболеваний – не пришлось потом лежать в другом отделении. Труд врача ортопеда-травматолога напряженный, кропотливый, требует много сил. С. О. Мартыненко старается поддерживать себя в спортивной форме. Он занимается в секции карате и оказывает помощь травмированным в схватках спортсменам.

А совсем недавно Сергей Олегович сделал сложную операцию пареньку, который в результате ДТП имел множественные открытые переломы конечностей. Эта операция четвертого уровня сложности, какие делают в краевой больнице. Мама парня выразила врачу искреннюю благодарность за искусно выполненную операцию. Сергей Олегович воспитывает вместе с женой Светланой Юрьевной троих сыновей, и супруги строят дом для семьи.

«С такими врачами можно горы свернуть», – заверил Ю. Д. Ахтем. Его слова подтверждает авторитет, которым травматологическое отделение пользуется у населения района. Оно считается одним из лучших в крае.

Днем и ночью врачи-травматологи стоят на страже здоровья людей. Так пожелаем же им удачи в нелегком благородном труде.

Иван ПОПОВ.

Член Союза журналистов России.

Фото Евгения КАЯЦКОГО и Анатолия МИТЯШИНА.